Examinando por Materia "Haba"
Mostrando 1 - 20 de 29
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Barrenador del tallo de haba(Plantwise, 2015-01-01) Gamarra Flores, Mirihan; Flores Ttito, Jorge Ubaldino; Leva Huamán, LucioHojas volantes para agricultores “Barrenador del tallo de haba”, las recomendaciones son relevantes para PerúÍtem Botritis en haba: Botrytis fabae(Plantwise, 2016-05-05) De la Riva Aragon, Nicanor MarcialHojas volantes para agricultores “Botritis en haba: Botrytis fabae”, las recomendaciones son relevantes a PerúÍtem Calidad de semillas de haba (Vicia faba L.) por clases, categorías y tamaños(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010-05-17) Gamarra Flores, Mirihan; Schuch, LuisLa calidad de catorce lotes de semillas de haba, del cultivar INIA 409-Munay Angélica, producidas por agricultores y el INIA, y cosechadas en 2005-2006 y 2006-2007 por clases, categorías y dos tamaños, fue evaluada a través de pruebas de vigor de las plántulas. Las pruebas que permitieron diferenciar eficientemente la calidad fisiológica de semillas fueron la velocidad de emergencia y el índice de velocidad de emergencia. El porcentaje de plántulas débiles y anormales fue muy bajo en todos los lotes evidenciando la calidad genética del cultivar. La calidad de los 14 lotes de semillas evaluados, de tamaños mediano y grande cumple con los requisitos establecidos por la Ley de Semillas y las normas vigentes. Los criterios para selección de semillas deberán reconsiderarse, ya que se ha determinado que las semillas de tamaño mediano tienen buena calidad fisiológica y no deberían ser comercializadas para consumo.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 417 - Hinan Mamacha(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-09-20) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de haba denominada INIA 417 - Hinan Mamacha se adapta a condiciones de sierra sur del Perú entre los 3390 hasta los 3850 msnm de altitud (Cusco: 3390 – 3850; Apurímac: 3570; Ayacucho: 2900 – 3580, Puno: 3850; Huancavelica: 3750). Esta variedad tiene características de resistencia a virus y B. faba, así como, adaptación y rendimiento en seco como en legumbre; además, tiene potencialidad para el mercado de exportación como grano seco sin tegumento.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 421 - Antoniana(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-02-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa nueva variedad INIA 421 – Antoniana tiene un potencial de rendimiento mayor al de las variedades tradicionales aún utilizadas, posee mejor calibre de grano y es resistente a enfermedades lo que reduce pérdidas del rendimiento. Se adapta en la sierra sur del Perú entre los 3390 hasta 3850 m de altitud. Es una variedad rendidora y responde bien cuando existe disponibilidad de agua en los momentos de floración y llenado de vainas.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 423 - Gigante Yunguyo(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2015-12-29) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 423 – Gigante Yunguyo fue seleccionada por su buena capacidad productiva, de grano grande y de color blanco crema, con excelentes cualidades para la exportación y agroindustria, actualmente tiene amplia difusión, preferida por los productores y consumidores y es el tipo de haba que se viene exportando. Esta variedad se adapta entre los 3836 a 3870 msnm en zonas del altiplano.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 429 - Fortaleza(2016-08-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; INIA 429 - Fortaleza; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAADAPTACIÓN AGROECOLÓGICA Se recomienda su cultivo desde los 2 800 a 3 700 msnm. Región central del Perú, entre Junín y Huancavelica." Origen "Proviene de una cruza simple entre la variedad...Ítem Cultivo del haba(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIA, 2004-02) Horqque Ferro, Donato RobertoEl documento tiene como propósito ilustrar sobre la importancia de cultivo del Haba en el Perú, su valor nutritivo y rol en la alimentación de nuestro poblador, las características de la especie y de los sistemas de producción, así como de los factores limitantes de la misma.Ítem Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú.(Universidad Católica de Temuco, 2002) Tejada Campos, Toribio NolbertoEl estudio se realizó en Cajamarca, Perú; con el fin de identificar asociaciones eficientes para los granos andinos con alguna leguminosa de grano. Se condujo un experimento en dos localidades, teniendo once tratamientos: i) quinua unicultivo; ii) kiwicha unicultivo; iii) lenteja unicultivo; iv) haba unicultivo; v) arveja unicultivo; vi) quinua+lenteja; vii) quinua+haba; viii) quinua+arveja; ix) kiwicha+lenteja; x) kiwicha+haba; y, xi) kiwicha+arveja. Se utilizó un DBCR con cuatro repeticiones. Se evaluó presencia de malezas (diversidad y redundancia), producción de biomasa aérea de malezas y cultivos, altura de planta y rendimiento de grano de los cultivos, nodulación de las leguminosas, contenido de nitrógeno total y humedad del suelo. Con los datos de rendimiento de grano y costos de producción, se calculó la Relación Equivalente de la Tierra (RET), Relación Equivalente del Ingreso (REI) y Tasa Marginal de Retorno (TMR). Las asociaciones mostraron ventaja en productividad y rentabilidad, respecto a los unicultivos de leguminosas respectivos, pero tuvieron diferentes respuestas frente a los unicultivos de granos andinos. En el caso de quinua, ninguna asociación mostró TMR significativa respecto al unicultivo de quinua, pero quinua+haba y quinua+arveja, mostraron incremento del nitrógeno total en el suelo, una mayor biomasa de malezas y un ahorro de la tierra. Para kiwicha, las tres asociaciones mostraron un ahorro de la tierra, pero kiwicha+haba y kiwicha+arveja superaron al unicultivo y quinua+lenteja en producción calórica, biomasa total y rentabilidad económica. Por tanto, las asociaciones promisorias son: quinua+haba, quinua+arveja, kiwicha+haba y kiwicha+arveja; y se recomienda comprobarlas a nivel de productores y en centros de investigación.Ítem Evaluación del sistema de producción de semilla de haba en sierra sur del Perú(Universidade Federal de Pelotas, 2009-10-17) Gamarra Flores, MirihanDada la importancia económica y social del cultivo del haba (Vicia faba L.) en la sierra del Perú, se ha planteado como objetivo evaluar el sistema de producción de semilla de haba a través de la calidad de semillas. Se utilizaron catorce lotes de semillas de haba de diferentes clases y categorías, producidas por el INIA y agricultores y cosechadas en 2006 y 2007, además de una muestra de semillas con tegumento manchado y una muestra de semillas que se destinaron como grano para consumo. Se realizaron diferentes pruebas de vigor basados en la evaluación de plántulas. La prueba del porcentaje de emergencia de plántulas no ha diferenciado la calidad fisiológica de las semillas con referencia a tamaño de semillas, pero sí con referencia a lotes. Las pruebas que permitieron diferenciar la calidad fisiológica de semillas por tamaño de grano fueron la velocidad de emergencia y el índice de velocidad de emergencia, las semillas de tamaño mediano, con calibre de 16 a 21semillas/onza, han demostrado una mayor velocidad de emergencia que las semillas de tamaño grande, con calibre de 12 a 15 semillas/onza. El peso total de plántulas frescas ha diferenciado el vigor de los lotes de semilla de acuerdo a sus clases y categorías. La calidad de los lotes de semillas evaluadas cumple con los requisitos establecidos por las normas vigentes. Las semillas consideradas de consumo, muestran características de vigor y de crecimiento iguales a los observados en las diferentes clases y categorías de semillas evaluadas, los criterios actuales para selección de semillas deberán reconsiderarse, ya que se determinó que las semillas de tamaño grande y mediano tienen similar calidad fisiológica y no deberían ser comercializadas para consumo, considerando que el 52% de la producción total de semilleros básicos producidos por el INIA han sido destinados como grano de consumo. Los índices de rentabilidad obtenidos por los agricultores por la venta de semilla clase común, podrían ser mayores si optaran el registro de los campos semilleros para comercializar la semilla producida en la clase certificada, por lo cual se requiere mejorar el sistema de cosecha y pos cosecha, así como implementar mecanismos adecuados que faciliten el correcto registro y adecuada comercialización de la semilla de calidad, a fin de asegurar el desarrollo de la producción de haba.Ítem Haba INIA 401- Cusco(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-06) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad Haba INIA 401 Cusco, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Haba INIA 421 - Antoniana nueva variedad de haba para la sierra del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009-11) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Haba INIA 421 - Antoniana, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Haba INIA 417 - Hinán Carmen(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2007-10) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Haba INIA 417 Hinán Carmen, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Haba INIA 423 Blanca Gigante Yunguyo, variedad de grano grande, de buena calidad para la agroindustria, exportación y consumo nacional(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-07) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Haba INIA 423 - Blanca Gigante - Yunguyo, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Haba INIA 429 - Fortaleza(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2012-10) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Haba INIA 429 Fortaleza, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem INIA 409 - Munay Angélica: Nueva variedad de haba para la sierra del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004-11) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de haba INIA 409 - Munay Angélica, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Mancha Chocolate ó Yawar Ch’acchu en Haba(Plantwise, 2014-01-01) Gamarra Flores, Mirihan; Medina Laura, Cesar; Mancco, Wilbert; Dávalos, Alcides; Puma Huanaco, Jose LuisHojas volantes para agricultores “Mancha Chocolate ó Yawar Ch’acchu en Haba”, las recomendaciones son relevantes para Perú.Ítem Manejo del cultivo de haba(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe el manejo integrado del cultivo de haba en la sierra central del país: importancia, condiciones agroclimáticas, variedades, manejo agronómico, cosecha y poscosecha.Ítem Manejo Integrado de la "Mosca Minadora" Lirionyza huidobrensis Blanchard, en Cultivos de Haba del Altiplano Peruano(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA - E:E:A: Illpa -Puno, 2005-10) Delgado Mamani, Pedro; Mendoza C., PaúlEn Puno, la única práctica de control de la "mosca minadora" utilizada por el agricultor es el uso de insecticidas. Dado el nivel de importancia que ha alcanzado esta plaga en el cultivo de haba, es inminente la necesidad de integrar estrategias alternativas a los pesticidas en un programa de manejo de bajo impacto ambiental, bajo costo y aceptación social.Ítem Manejo integrado de la mancha chocolate en el cultivo de haba(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-09) Franco, Javier; Mayco Toykin, Miguel ÁngelLa presente publicación proporciona los conocimientos agronómicos fundamentales para el manejo integrado de la mancha chocolate en el cultivo de haba basado en el MIP: Control genético, cultural, químico y biológico.