Examinando por Materia "Frutas tropicales"
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Ítem El balance entre la ganancia genética y la conservación en un programa de mejoramiento participativo: el caso del pijuayo (Bactris gasipaes kunth)(Academic Publishers, 2006-01-31) Cornelius, J.; Clement, C.; Weber, John C.; Sotelo Montes, C.; Van Leeuwen, J.; Ugarte Guerra, Julio; Ricse Tembladera, Auberto; Arévalo López, L.[ES] Encontrar un equilibrio entre la conservación de recursos genéticos y el mejoramiento genético puede ser difícil. El problema se explora en el presente artículo, en parte a través de un estudio de caso de un programa de mejoramiento genético participativo de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth, Palmae), conducido en la Amazonía peruana por el Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF) y el Instituto Nacional de Investigación Agraria del Perú (INIA). El pijuayo, que fue originalmente domesticado por los amerindios, produce un rango de materiales y productos comercializables, sin embargo, hoy, los frutos y los cogollos (palmito) constituyen los principales productos. Se describen las características de los clientes (agricultores pequeños de subsistencia y empresas con plantaciones agro-industriales) para estos productos y aquellos del proyecto ICRAF – INIA y se explora el impacto sobre la diversidad genética de futuras opciones de manejo. Sigue a esto una amplia discusión de las relaciones entre la ganancia genética y el mantenimiento de la diversidad genética para el mejoramiento y sus implicaciones. El programa ICRAF – INIA fue diseñado para enfatizar la conservación genética y la puntual distribución de germoplasma en vez de la ganancia genética. El análisis presentado aquí sugiere que con manejo cuidadoso la diversidad genética se puede conservar efectivamente a los largo de 20 generaciones de mejoramiento. No obstante, existe un conflicto fundamental entre la ganancia genética y la conservación genética. Consecuentemente, ningún programa de mejoramiento puede conservar toda la diversidad genética de procedencias locales (landrace) o especies y deben desarrollarse estrategias de manejo de recursos genéticos para resolver estos conflictos a través de decisiones informadas y explícitas. Se presentan algunas de tales estrategias correspondientes a diferentes niveles de énfasis o ganancia versus diversidad.--- [EN] Finding an equilibrium between genetic resources conservation and genetic improvement can be difficult. The problem is explored in this paper, partly through a case study of a participatory improvement programme of peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Palmae), implemented in the Peruvian Amazon by the World Agroforestry Centre (ICRAF) and the Peruvian National Institute for Agricultural Research and Extension (INIEA). Peach palm, which was originally domesticated by Amerindians, produces a range of useful substance and marketable products, but today the fruit and heart-of-palm are the principal products. The characteristics of the clients (subsistence smallholders and agro-industrial plantation companies) for these crops and those of the ICRAF-INIEA project are described, and the impact on genetic diversity of future management options is explored. This is followed by a wider discussion of the relationships between genetic gain and maintenance of genetic diversity for improvement, and their implications. The ICRAF-INIEA programme was designed to emphasize genetic conservation and timely germplasm delivery rather than genetic gain. The analysis presented here suggests that, with careful management, genetic diversity can be effectively conserved through 20 generations of improvement. Nevertheless, there is a fundamental conflict between genetic gain and genetic conservation. Consequently, no improvement programme can conserve all of the genetic diversity of a landrace or species and genetic resource management strategies must be developed to resolve these conflicts through explicit and informed decisions. Some such strategies, corresponding to different levels of emphasis on gain versus diversity, are presented.Ítem Camu-camu - Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh(Academic Press, 2018-02-02) Castro Gómez, Juan Carlos; Maddox, J. Dylan; Imán Correa, Sixto AlfredoMyrciaria dubia (Kunth) McVaugh (common name camu-camu) is an Amazonian fruit shrub that produces several nutritional compounds such as essential amino acids, essential fatty acids, vitamins, and minerals. Also, it contains several health-promoting phytochemicals with powerful antioxidant and antiinflammatory properties, due to phenolics, vitamin C, and betulinic acid. In addition, it has been shown to have hepatoprotective, antimicrobial, and antimalarial activity. Finally, it is best known for its high content of vitamin C.Ítem Caracterización de la variación geográfica - fenotípica de Mauritia flexuosa L.F (aguaje) en 03 sectores de la región Ucayali - Perú(Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Recursos Naturales Renovables Mención Forestales, Departamento Académico de Ciencia de los Recursos Renovables, 2007) Vásquez Alegría, Raúl CésarQuienes escriben acerca del bosque tropical, justificadamente se refieren a poblaciones mixtas o heterogéneas de árboles forestales. Sin embargo, en los bosques amazónicos se encuentran varios millones de hectáreas de tierras pantanosas cubiertas por masas puras de palmeras del género Mauritia denominados aguajales, que constituyen grandes reservas susceptibles a ser aprovechadas para la producción de aceite comestible, jaleas, néctares, y alimento para ganado. En el Perú el área completa de aguajales es 1 415 100 Ha que representa el 1.10 % del territorio nacional (MINAG, 2005). En la ciudad de Iquitos, la extracción de aguaje es una de las actividades de mayor importancia económica para las familias. Tal es así que en 1997, la cosecha de aguaje generó un promedio de S/. 285.00 a cada familia de la comunidad de Parinari, lo que equivalió al 14.5% de sus ingresos anuales derivados de actividades extractivas (ORÉ et al. 1997). Así mismo, un estudio de mercado realizado en la ciudad de Iquitos por Bejarano y Piana (2002), manifiestan que la cantidad diaria de aguaje consumida por sectores es: chupeterías 51 sacos/ día, que equivale a 1 938 Kg; mercados Belén y Modelo 30 sacos/ día, que equivale a 1 140 Kg; albergues 5.5 sacos/ día, que equivale a 209 Kg; que hacen un consumo total diario de 86.5 sacos/ día, que equivale a 3 287 Kg. En la Amazonía peruana se observan frutos que difieren en su color y espesor de mesocarpo. Los frutos con pulpa rojiza y sabor más agradable son denominados shambo, los que tienen pulpa amarilla se denominan ponguete y los ecotipos con mesocarpio grueso se denominan aguaje carnoso. Por consiguiente existen una variabilidad en lo que respecta a su diversidad genética, y de esta manera es imposible su domesticación; por que, lo que no se conoce no se puede utilizar. Esto ha resultado ser un problema en el caso del germoplasma de la Mauritia flexuosa L. F sobre todo en los países que tienen mucha diversidad biológica, como es el caso de nuestro país. El problema principal de este frutal nativo es el uso inadecuado del recurso genético. El uso adecuado implica, sobre todo, la utilización efectiva de la variación genética en la forma de germoplasma de alta calidad que responde a demandas de los consumidores y productores. En el caso de aguaje, en la actualidad estas condiciones de 'uso adecuado' no se dan, pués no existe germoplasma mejorado. Existen actividades de mejoramiento genético, pero poca coordinación interinstitucional (MINAG, 2005). En tal sentido la importancia de encontrar si existe o no alguna variación geográfica entre poblaciones naturales de aguaje, radica en que de esta manera podríamos determinar si existe variabilidad entre los frutos para así poder encontrar caracteres diferenciales de ecotipos que cuenten con las condiciones necesarias para el mercado, ya sea en su color, tamaño y/o pulpa; además de poder evitar su erosión genética, donde podamos mantener su germoplasma por medio de instalación de viveros y/o plantaciones.Ítem Enraizamiento por acodo aéreo en camu camu arbustivo Myrciaria dubia Mc Vaugh, para propagación vegetativa(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009-01) Imán Correa, Sixto Alfredo; Melchor Aldana, ManuelEl camu camu arbustivo Myrciaria dubia Mc Vaugh; es una especie frutal tropical amazónica que se propaga en forma convencional y sin ningún problema por semilla botánica, bajo esta forma se tiene la ventaja de tener disponibilidad de semillas para la producción de plantones en forma masiva, pero ocasiona la desventaja de producir plantaciones desuniformes producto de la alogamia que presenta la planta; esto ocurre cuando no se cuenta con semilleros establecidos y mucho más ahora que no existen variedades comerciales. Existe tecnología generada para la propagación vegetativa del camu camu, la primera que se ensayó es la de injerto tipo astilla conteniendo una yema, con resultados satisfactorios pero que no dan a la planta la característica típica de un arbusto, al tener que eliminar las ramas basales que no pertenecen al injerto. La propagación vegetativa del camu camu por injerto, ha sido difundida en la región Ucayali (Pucallpa), los ensayos en parcelas comerciales han demostrado que este método da buenos resultados, pero necesita continuo manejo de podas para dar a la planta la arquitectura deseada y la otra labor frecuente es la eliminación de brotes basales del tallo patrón. Bajo condiciones de la región Loreto, los ensayos preliminares; indican que las plantas injertadas no desarrollan una arquitectura deseada. Un segundo método de propagación vegetativa es el enraizamiento de estacas, que consiste en hacer desarrollar raíces a porciones de tallo y ramas, bajo condiciones de sustrato de tierra agrícola con aserrín y con riegos frecuentes. Las estacas que mejor respondieron al enraizamiento son aquellas que tienen entre 2.5 y 3.00 cm. de diámetro. Al cabo de tres meses las estacas desarrollan raíces en un 40-50 %, el inconveniente de este método es el alto porcentaje de mortandad de plantas en campo definitivo.Ítem La expresión y actividad catalítica diferencial de GDP-manosa pirofosforilasa influye en la producción de vitamina C en Myrciaria dubia “camu-camu”(Universidad Científica del Perú, 2013-12-30) Castro Gómez, Juan Carlos; Cobos Ruiz, Marianela; Gutiérrez Rodríguez, Freddy; Imán Correa, Sixto Alfredo[ES] Myrciaria dubia muestra una amplia variación en la producción de vitamina C (vit.C). Para entender las bases moleculares de esta variación, se determinó la relación del nivel de expresión genética y actividad de GDPManosa pirofosforilasa (GMP) con la variación del contenido de vit.C en M. dubia. Las muestras fueron obtenidas de una colección de germoplasma. La vit.C se cuantificó por HPLC, la actividad de GMP se midió por espectrofotometría. El ARN se purificó, el ADNc se sintetizó, amplificó, clonó y secuenció con técnicas estándares. La expresión del gen se midió mediante PCR en tiempo real. Las diferencias en el contenido de vit.C de las hojas, pulpa y cáscara dependieron de la expresión y actividad de GMP. Esta relación también se observó entre plantas que producen frutos con bajo y alto contenido de vit.C. En conclusión, Las hojas, pulpa y cáscara de M. dubia muestran diferencias significativas en el contenido de vit.C, el cual se atribuye a la expresión y actividad catalítica diferencial de la GMP. Asimismo, las plantas que producen frutos con diferencias marcadas en el contenido de vit.C en sus pulpas, también dependen del nivel de expresión y actividad catalítica de esta enzima.--- [EN] Myrciaria dubia shows a wide variation in the content of vitamin C (vit.C). To understand the molecular basis of this variation, was determined the relation of the gene expression level and activity of GDP-mannose pyrophosphorylase (GMP) with the variation of vit.C in M. dubia. Samples were obtained from a germplasm collection. Vit.C was quantified by HPLC, enzyme activity was measured by spectrophotometry. RNA was purified, cDNA was synthesized, amplified, cloned and sequenced by standard techniques. Gene expression was measured by real time PCR. Differences in vit.C content among leaves, pulp and flesh depended on the gene expression and GMP enzymatic activity. This connection was also observed between plants producing fruits with low and high vit.C content in pulp. In conclusion, leaves, pulp and peel of M. dubia show significant differences in vit.C content, which is attributed to GMP differential expression and catalytic activity. Likewise, plants that produce fruits with marked differences in vit.C content in their pulp, also depend on gene expression level and catalytic activity of this enzyme.Ítem Isolation and molecular cloning of genes from Myrciaria dubia “camu-camu” with potential use for biotechnological production of vitamin C(Society for Biology and Biotechnology, 2016-11-03) Castro Gómez, Juan Carlos; Cobos Ruiz, Marianela; Maddox, J. Dylan; Imán Correa, Sixto Alfredo; Marapara del Aguila, Jorge LuisMyrciaria dubia “camu-camu” is a rich source of several bioactive phytochemicals and vitamin C (L-ascorbic acid, AsA). To gain insights about the genes involved in AsA biosynthesis in this plant species and consequently with potential use for its biotechnological production, here we report the isolation and molecular cloning of partial gene sequences of the D-mannose/L-galactose pathway. Degenerate primers designed by the multiple sequence alignment of related plant species were used to isolate in M. dubia the partial sequences of the six D-mannose/L-galactose pathway genes (GMP, GME, GGP, GPP, GDH and GLDH). The deduced protein sequences of the six genes have more than 81% sequence identity to rosids and asterids species, with a closer phylogenetic relationship to Eucalyptus grandis. In conclusion, gene sequences of the D-mannose/L-galactose pathway involved in AsA biosynthesis of M. dubia were successfully isolated and cloned and the phylogenetic analysis indicated that these genes have been relatively well conserved throughout of plant evolution, reflecting the importance of the enzymes of this metabolic pathway for plant growth and survival. Additionally, the isolation and cloning of these genes allow us to implement systems for biotechnological production of AsA.Ítem Isolation of high-quality total RNA from leaves of myrciaria dubia Camu camu(Taylor & Francis, 2013-08-18) Castro Gómez, Juan Carlos; Egoavil Reátegui, Alina del Carmen; Torres Flores, Julián; Ramírez Saavedra, Roberson; Imán Correa, Sixto AlfredoMyrciaria dubia is a main source of vitamin C for people in the Amazon region. Molecular studies of M. dubia require high-quality total RNA from different tissues. So far, no protocols have been reported for total RNA isolation from leaves of this species. The objective of this research was to develop protocols for extracting high-quality total RNA from leaves of M. dubia. Total RNA was purified following two modified protocols developed for leaves of other species (by Zeng and Yang, and by Reid et al.) and one modified protocol developed for fruits of the studied species (by Silva). Quantity and quality of purified total RNA were assessed by spectrophotometric and electrophoretic analysis. Additionally, quality of total RNA was evaluated with reverse-transcription polymerase chain reaction (RT-PCR). With these three modified protocols we were able to isolate high-quality RNA (A260nm/A280nm >1.9 and A260nm/A230nm >2.0). Highest yield was produced with the Zeng and Yang modified protocol (384+/-46microg ARN/g fresh weight). Furthermore, electrophoretic analysis showed the integrity of isolated RNA and the absence of DNA. Another proof of the high quality of our purified RNA was the successful cDNA synthesis and amplification of a segment of the M. dubia actin 1 gene. We report three modified protocols for isolation total RNA from leaves of M. dubia. The modified protocols are easy, rapid, low in cost, and effective for high-quality and quantity total RNA isolation suitable for cDNA synthesis and polymerase chain reaction.Ítem Myrciaria dubia “Camu Camu” Fruit: Health-Promoting Phytochemicals and Functional Genomic Characteristics(IntechOpen, 2018-06-13) Castro Gómez, Juan Carlos; Maddox, J. Dylan; Cobos Ruiz, Marianela; Imán Correa, Sixto AlfredoCamu camu is a typical Amazon native fruit shrub that possesses a diploid genome, moderate genetic diversity, and population structure. The fruits accumulate several essential nutrients and synthesize L-ascorbic acid (vitamin C) in great quantities and an array of diverse secondary metabolites with corroborated in vitro and in vivo health-promoting activities. These beneficial effects include antioxidative and antiinflammatory activities, antiobesity, hypolipidemic, antihypertensive and antidiabetic effects, DNA damage and cancer protection effects, and other bioactivities. Many health-promoting phytochemicals are biosynthesized in several metabolic pathways of camu camu. Their reconstruction from the fruit transcriptome database was accomplished by our research group. These include basic metabolic pathways such as glycolysis and pentose phosphate pathway, vitamin C biosynthesis pathways, and pathways involved in secondary metabolites production. Due to their agronomic potential and fruits growing demand, recently, based on an ideotype, programs were initiated for their domestication and genetic improvement, but so far with very negligible achievements. Consequently, we propose new strategies to accelerate the processes of domestication and genetic improvement based on state of the art technologies for multiomic data analysis and innovative molecular tools.Ítem Procesamiento de semillas de copoazú : Theobroma grandiflorum Schum(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIA, 2006-06) Fernández Sandoval, Andrés; Pinedo Tello, EdwinEl copoazú es un frutal tropical, cuya importancia económica radica en el uso agroindustrial, sin embargo uno de los métodos de propagación es por semilla botánica la cual es recalcitrante, perdiendo viabilidad muy rápidamente, más aún si no se dan condiciones adecuadas. Es por esta razón que resulta altamente satisfactorio para el Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria a través de la Estación Experimental Agraria - San Roque Iquitos, presentar el folleto “Procesamiento de Semillas de Copoazú”, estamos seguro que será de utilidad, para técnicos agropecuarios y profesionales agrónomos dedicados a la investigación, producción y extensión agrícola.Ítem Semillas y plántulas de Myrciaria dubia “camu-camu”: biometría, germinación y crecimiento inicial(Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014-07-05) Medina Bardales, Anderson E.; Córdova Pisco, Evelyn; Fasabi Flores, Anthony; Rodríguez Mashacuri, Napoleón; Cobos Ruiz, Marianela; Imán Correa, Sixto Alfredo; Castro Gómez, Juan Carlos[ES] Los objetivos planteados fueron determinar la biometría de las semillas, registrar la respiración celular en el proceso de imbibición, evaluar el efecto inductor de la germinación de compuestos químicos y analizar el crecimiento inicial. La respiración celular durante la imbibición se midió por reducción del azul de metileno y del Janus Green B. El efecto inductor de la germinación de cinco compuestos químicos fue evaluado. El crecimiento inicial se registró con estereoscopio. Los resultados mostraron que las semillas tienen en promedio un peso de 520±172 mg, largo de 13,50±1,76 mm, ancho de 10,61±1,14 mm y espesor de 4,68±0,62 mm. Estas variables mostraron correlaciones significativas (r de 0,494 a 0,897 y p < 0,001). Las semillas fueron metabólicamente activas durante la imbibición, el cual se evidenció por la reducción de ambos aceptores electrónicos. El nitrito de sodio y el cianuro de potasio indujeron la germinación de las semillas en >90% y 65% respectivamente. El crecimiento hasta plántula constó de seis etapas y ocurrió en un periodo de 22 días después del brote de la radícula. En conclusión, las semillas de M. dubia muestran una amplia variación en sus datos biométricos (peso, largo, ancho y espesor), pero muestran correlaciones significativas entre sí. Asimismo, las semillas son metabólicamente activas en el proceso de imbibición y su germinación es inducida por el nitrito de sodio y el cianuro de potasio. Además, el crecimiento inicial hasta plántula ocurre en un periodo de 22 días después del brote de la radícula y consta de seis etapas bien diferenciadas.--- [EN] The objectives were to determine seed biometrics, recording cellular respiration in the imbibition process, evaluate the effect of inducing chemicals in germination and early growth analysis. Cellular respiration during imbibition was measured by reduction of methylene blue and Janus Green B. The inductor effect of five chemical compounds in germination was evaluated. Initial growth was recorded by stereoscopic. Results showed that the seeds have an average weight of 520 ± 172 mg, length of 13.50 ± 1.76 mm, width of 10.61 ± 1.14 mm, and thickness of 4.68 ± 0 62 mm. These variables showed significant correlations (r of 0.494 to 0.897 and p <0.001). Seeds were metabolically active during imbibition, which was evidenced by reduction of both electronic acceptors. Sodium nitrite and potassium cyanide induced germination of seeds in >90% and 65% respectively. Seedling initial growth consisted of six stages and occurred over a period of 22 days after radicle emergence. In conclusion, M. dubia seeds show wide variation in their biometrics (weight, length, width and thickness), but show significant correlations with each other. Likewise, seeds are metabolically active in imbibition process, and germination is induced by sodium nitrite and potassium cyanide. Furthermore, seedling initial growth to occur over a period of 22 days after emergence of the radicle and consists of six distinct stages.Ítem Tecnologías de manejo agronómico para la producción competitiva del camu camu(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-05-30) Imán Correa, Sixto AlfredoEl Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA, a través de la Estación Experimental Agraria San Roque-Loreto, inició los trabajos básicos de investigación del camu camu desde 1986, con la colecta de germoplasma en rodales naturales de 8 principales cuencas hidrográficas de la región Loreto. El germoplasma colectado fue instalado en dos condiciones o estratos fisiográficos suelos inundables y suelos no inundables, donde se realizaron trabajos de caracterización morfológica y evaluación, teniendo como producto 10 accesiones promisorias por caracteres adaptativos y caracteres de valor. En el año 2000, se aislaron las dos mejores accesiones para realizar trabajos de pre-mejoramiento genético formando poblaciones básicas, se ejecutaron trabajos de control de la polinización, evaluación de rendimiento de frutos y monitoreo del contenido de ácido ascórbico; en el 2008, estas poblaciones básicas se convirtieron en semilleros al ser “sancionadas” como plantas “Plus” (poblaciones MD-014 y MD- 015) por presentar rendimientos de frutos mayores a 15 kg/planta y contenidos de ácido ascórbico mayores a 2,000 mg/100 g. Teniendo la semilla como el principal insumo, se iniciaron los trabajos para la generación o innovación de tecnologías con las que se logre la expresión del verdadero potencial de rendimiento del camu camu.Ítem Validación clonal de plantas madres promisorias de Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc vaugh “camu camu arbustivo”, en cámaras de sub irrigación en Ucayali – Perú(Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de de Recursos Naturales Renovables Mencion Forestales. Departamento Académico de Ciencias de los Recursos Naturales Renovables, 2008) Puente Ganz, LarryEl camu camu arbustivo Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh, es una especie nativa de las zonas aluviales de la Amazonía peruana. Se caracteriza principalmente por ser una fuente importante de vitamina C, ya que posee frutos con alta concentración de acido ascórbico (AA), que ninguna otra especie conocida, razón por la cual el mercado internacional del producto se viene incrementando significativamente (IIAP, 2006). Sin embargo dada la importancia, el aprovechamiento comercial de esta especie es aun incipiente, ya que presenta elevados niveles de variabilidad genética cuantitativa y cualitativa; que determina una alta heterogeneidad en el rendimiento y contenido de AA (Vasquez, 2000). Frente a este contexto el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), en convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), viene trabajando en la ejecución del plan de mejoramiento genético orientado al aprovechamiento eficiente de esta especie, que plantea la colección, caracterización, selección, pruebas, estudios genéticos y clonación de plantas superiores. En tal sentido surge la necesidad de diseñar estrategias de clonación en el cultivo de camu camu, a fin de avanzar significativamente en el proceso de mejoramiento genético, promoviendo el cultivo con mayores índices de productividad. Para ello se cuenta con una base tecnológica preliminar sobre la propagación vegetativa, producto de las investigaciones realizadas durante varios años, las mismas que se han venido ajustando con los pequeños paquetes tecnológicos generados, las cuales necesitan ser validados. Con la finalidad de establecer una metodología que permita clonar eficientemente el material selecto y establecer un paquete tecnológico de clonación que permita optimizar el material genético congruentes a la realidad social, económica y ecológica, para así contribuir al desarrollo sostenible de la población amazónica; se plantea el presente trabajo de investigación que tiene por finalidad validar la metodología de propagación vegetativa en plantas madres promisorias de camu camu arbustivo, mediante la utilización de estaquillas en cámaras de sub irrigación, la cual presenta los objetivos siguientes: determinar el porcentaje de enraizamiento de estaquillas de camu camu arbustivo. - Determinar el efecto de la variabilidad fenotípica en el enraizamiento de estaquillas de plantas madres de camu camu arbustivo. - Determinar el efecto del incremento de área foliar en el enraizamiento de estaquillas de camu camu arbustivo. - Determinar la interacción del factor fenotipo Vs área foliar en el enraizamiento de estaquillas.