Examinando por Materia "Frutales nativos"
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Ítem Caracterización morfológica y análisis de la variabilidad genética de la colección nacional de germoplasma de tuna (Opuntia sp.) del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12-31) Tineo Canchari, Juan IgnacioAl realizar la caracterización morfológica del 2014 al 2016 con la finalidad de analizar la variabilidad de frutos en 183 entradas de tuna, se determinó 26 grupos o morfotipos utilizando 28 caracteres de fruto a una distancia taxonómica de 10.49 y con relación a la planta, cladodios y flor se formó 20 morfo tipos a través de 21 caracteres a una distancia taxonómica de 13.11. Al realizar el ACP se encontró que el primer componente (CP1) explica el 30% dde la varianza total, el segundo (CP2) explica el )%, y así sucesivamente, hasta llegar al CP7 que explica el 73% de la variabilidad total acumulada. Los caracteres más discriminantes de la variabilidad genética del germoplasma de tuna resultaron ser: el peso de pulpa (g), peso de fruto (g), longitud de fruto (mm) y diámetro de semilla con r>=0.70. Se identificaron como accesiones promisorias a las entradas que mostraron las mejores características comerciales de fruta (sabor, peso, tamaño y presentación comercial) a los biotipos PER-001557, PER-001524, PER-001514 para la tuna blanca, PER-001564, PER-001522, PER-001580 para la tuna amarilla y el PER-001559, PER-001567 y PER-018034 para la tuna morada.