Examinando por Materia "Forest trees"
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Ítem Caracterización de los componentes químicos del ácido piroleñoso obtenido de 3 especies forestales, con fines agrícolas en San Gabán, Puno (Perú)(Círculo de Estudios de Proyección Social e Investigación de Madre de Dios, 2019-12-31) Catacora Pinazo, Mario Hernán; Quispe Apaza, Iván Valerio; Julian Laime, Edgar; Zanabria Mallqui, Rosario Magaly; Roque Cruz, María Juaquina; Zevallos Pollito, PercyEl objetivo del presente estudio fue caracterizar los componentes químicos y principios activos del ácido piroleñoso obtenido de bambú leñoso (Guadua sarcocarpa), pisonay (Erythrina ulei) y cetico (Cecropia sciadophylla), utilizando un horno piloto de destilación seca de la madera. El experimento se desarrolló en las instalaciones de la Sub Estación Experimental-EE Agraria San Gabán (Puno). Se utilizó un diseño DBCA para el análisis de la obtención del ácido piroleñoso a partir de las tres especies utilizando destilación seca a 350 °C por 180 minutos. Para determinar los compuestos orgánicos se realizó un análisis de cromatografía de gases ACG. Para evaluar diferencias significativas en el rendimiento de ácido piroleñoso entre las tres especies se utilizaron el análisis de varianza (ANVA). El ANVA mostró diferencias significativas para el rendimiento de ácido piroleñoso entre las 3 especies (P-valor < 0,05). Se encontró un mayor rendimiento de ácido piroleñoso en bambú leñoso y cetico (22,7 L), en comparación con el pisonay (17,9 L). En el ácido piroleñoso del bambú leñoso se encontraron 12 compuestos químicos orgánicos, en mayor proporción 2-propanona, 1-hidroxi- y 2- furanmethanol. En pisonay, se encontraron 19 compuestos, en mayor proporción 2-propanona, 1-hidroxi-, y fenol, 2-metoxi-. En cetico se encontraron 23 compuestos, en mayor proporción 2-propanona, 1-hidroxi- y fenol. El ácido piroleñoso obtenido en tiene diversas aplicaciones en la industria forestal (preservante de la madera, biorepelente, biofungicida y abono foliar) y como una alternativa en la obtención de productos orgánicos y también que sean capaces de garantizar el uso eficiente de los recursos naturales.Ítem Crecimiento inicial de seis especies forestales nativas en el departamento de Cusco, Perú(Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2021-10-31) Huamán Yaurivilca, HéctorLa deforestación anual en el Perú se ha incrementado a un ritmo veloz y se desconoce el comportamiento de las especies nativas forestales para su repoblación. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de seis especies forestales nativas en el Centro Experimental Samaniato, departamento del Cusco. El experimento se instaló bajo un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar con seis tratamientos (especies) y tres repeticiones, siendo el T1: Colubrina glandulosa (shaina); T2: Cedrela odorata (cedro); T3: Schizolobium amazonicum (pashaco rojo); T4: Copaifera officinalis (copaiba); T5: Parkia sp (tarun tarun) y T6: Swietenia macrophylla (caoba). Los parámetros evaluados fueron: altura total (HT), diámetro al ras del suelo (DARs), porcentaje de sobrevivencia, Incremento Medio Anual (IMA) tanto para la altura y DARs. Se realizó un análisis de varianza y comparaciones múltiples de Tukey, procesados mediante el software estadístico InfoStat versión 2018p. Los resultados encontrados mostraron diferencias significativas para las variables altura total y diámetro al ras del suelo, siendo los que obtuvieron los mayores porcentajes Schizolobium amazonicum y Colubrina glandulosa. Con respecto al porcentaje de supervivencia, los mayores valores se hicieron presentes en Schizolobium amazonicum (71 %), Parkia sp. (62 %) y Colubrina glandulosa (60 %). Los mayores IMA para altura lo obtuvieron Schizolobium amazonicum (4,20 m) y Colubrina glandusa (2,93 m) e IMA DARs Schizolobium amazonicum (6,03 cm) y Colubrina glandusa (3,0 cm). Las especies Forestales Schizolobium amazonicum y Colubrina glandusatienen un buen comportamiento inicial con respecto a la adaptación y crecimiento rápido.