Examinando por Materia "Flavonoids"
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Ítem Phenolic compounds and in vitro antioxidant activity of six accessions of mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) from Puno Region, Peru(Universidad Nacional de Colombia, 2021-09-01) Behar, Haim; Reategui, Oscar; Liviac, Danae; Arcos Pineda, Jesús; Best, IvanMashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) es un cultivo andino de alto valor nutricional y propiedades medicinales, que presenta una gran diversidad en morfología y color. El objetivo del estudio fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante in vitro de las accesiones de mashua de mayor importancia económica en la Región Puno, Perú. Se evaluaron seis accesiones de mashua (tres de color púrpura y tres de color amarillo). El contenido de polifenoles totales, flavonoides totales e identificación de compuestos fenólicos se determinó mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu, método colorimétrico de cloruro de aluminio y HPLC-DAD, respectivamente. La actividad antioxidante in vitro se evaluó mediante los ensayos FRAP y DPPH. En general, la mashuas de color púrpura presentaron un contenido significativamente mayor de polifenoles totales, flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro en comparación con las mashua de color amarillo; siendo la accesión Tt-23 de color púrpura (piel/pulpa, púrpura/púrpura), la que presentó un contenido significativamente mayor de compuestos fenólicos y actividad antioxidante in vitro en comparación con las otras accesiones evaluadas (P<0,05). Asimismo, se observó una correlación significativa entre las actividades de FRAP y DPPH con el contenido de polifenoles y flavonoides totales (P<0,01), así como entre la actividad de FRAP y los niveles de ácido cafeico y rutina (P<0,05). Estos resultados sugieren que las mashua de color púrpura, particularmente la accesión Tt-23 (piel/pulpa, púrpura/ púrpura), presenta mejores propiedades nutracéuticas y antioxidantes debido a su mayor contenido de compuestos fenólicos.