Examinando por Materia "Enfermedades"
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Ítem Bronquitis Verminosa - Crianza de Alpacas . Tema N° 6(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA Primera edición diciembre 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación AgrariaLa bronquitis verminosa es una enfermedad causada por un gusano que ataca los bronquios y pulmones. El animal enfermo, tiene descarga nasal, estornudo, dificultad en la respiración, enflaquece y algunas veces tiene diarrea. Para evitar esta enfermedad dosifica dos veces al año, antes y después de las lluvias. Igualmente practica la rotación de las canchas de pastoreo.Ítem Cosecha y beneficio primario del cacao(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2008-05) Benito Sullca, José A.; Altamirano Flores, Estéban; Pinchi García, NicolásEl documento describe de manera sencilla y práctica las recomendaciones técnicas que se deben tener en cuenta para el adecuado tratamiento poscosecha del cacao. Tiene por finalidad orientar a los productores en la realización con responsabilidad de todas las acciones comprendidas en el beneficio del cacao.Ítem Cultivo de ají páprika(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-01) Velásquez Ochoa, Ricardo; Nicho Salas, Pedro EduardoEsta publicación proporciona los conocimientos agronómicos fundamentales para el manejo tecnificado del cultivo de ají páprika: requerimientos agroclimáticos, preparación del suelo, sistemas de siembra, plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha .Ítem Desarrollo de alternativas de Manejo Integrado de Plagas para la producción sostenible del cultivo de arándanos en Huaral – Región Lima.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020) Velásquez Ochoa, Ricardo; Meza Quispe, BenjaminEn Perú, el arándano especialmente en la costa norte presente problemas fitosanitarios que vienen afectando el cultivo, las principales plagas insectiles son Bemisia tabaci, Chloridea virescens, Helicoverpas pp. Paranomala undulata peruviana, Lygirus maimon, Ceratitis capitata, Trips tabaco y Frankliniella sp., Aleurodicus juleikae, Aleurodicus coccolobae, Pseudococcus longispinus, Dysmicoccus brvipes, Olygonichus spp, Prodiplosis longifila. Mientras que las enfermedades más frecuentes son Phytophthora cinnamomi, Botrytis cinérea Agrobacterium tumefaciens. Alternaria sp. Lasiodiplodia sp., las aves y malezas. Sin embargo, en los agroecosistemas de producción del cultivo de arándano en la región Lima existe poca información reportada de plagas registradas y el desarrollo de alternativas de control. Es por ello, que el objetivo de este proyecto fue desarrollar y/ adaptar alternativas tecnológicas en manejo integrado de plagas en el cultivo de arándano.Ítem Enfermedades de ovinos influenciadas por el medio ambiente y manejo ( Jacapo, Renguera y Garbanzo)(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA Primera edición junio de 1993, 2000-09) Ameghino C., EnriqueEl jacapo, renguera y garbanzo son enfermedades que se tratan en este folleto, afecciones influenciadas por el medio ambiente y el manejo de los ovinos. Un productor debe saber como reconocer los síntomas de estas tres enfermedades y las lesiones que causará en su ganado. Así mismo debe conocer cual es su prevención y tratamiento.Ítem Manejo integrado de la pudrición radicular en el cultivo de arveja (Pisum sativum) en la sierra central del Perú(INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo, 2004-10) Pinillos Monge, Elder OfeliaLa arveja (Pisum sativum L.) es uno de los componentes más importantes en la dieta alimenticia de las poblaciones rurales y urbanas de escasos recursos de la sierra central, por su alto contenido de proteínas, entre 22 a 25%, carbohidratos, vitaminas y sales minerales en sus granos. En la sierra central, se cultiva en diversas zonas agroecológicas y microclimas. Este cultivo cumple un rol muy importante dentro del Manejo Integrado de Plagas de los diferentes cultivos; se encuentra presente en la rotación de cultivos, incorporando nitrógeno atmosférico y actuando como mejorador del suelo agrícola. En las últimas campañas, en este cultivo ha ocurrido una disminución en sus rendimientos, principalmente por la incidencia de pudriciones radiculares, enfermedad que se presenta en cualquier etapa del desarrollo fenológico de la planta. Principalmente por el deficiente manejo agronómico, escasez de semilla de calidad y por suelos completamente infectados por hongos causantes de la enfermedad. La presente publicación describe los síntomas, el agente causal, forma de diseminación y el manejo integrado de la pudrición radicular del cultivo de arveja con la finalidad de disminuir la incidencia de ésta enfermedad, mejorar los rendimientos, calidad y rentabilidad en la producción del cultivo, en favor de los pequeños agricultores.Ítem Manual de Bioseguridad y Sanidad en Cuyes(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2019-04) Huamán Alcantará, Meylin Rosario; Killerby Campos, Marjorie; Chauca Francia, Lilia JanineEl presente manual tiene por finalidad ser una fuente de consulta técnica de las principales enfermedades de importancia económica para productores interesados en la crianza de cuyes, incluyendo un didáctico protocolo de necropsia que facilite el diagnóstico presuntivo de la causa de muerte. Dentro de los aspectos sanitarios, el propósito fundamental de todo productor debe ser la prevención y el control de las enfermedades más importantes ya sea de tipo infeccioso o parasitario, teniendo en cuenta aspectos importantes sobre la bioseguridad que debe implementarse en una granja de cuyes.Ítem Manual de crianza de cuyes(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-05-15) Chauca Francia, LiliaEl futuro de la crianza de cuyes está determinado por dos factores principales: la demanda de su carne, junto a la respuesta productiva que los productores sean capaces de generar; y al incremento de la demanda de carne de cuy, como consecuencia del crecimiento demográfico en las ciudades del interior y la capital del Perú. La población mayoritariamente vivirá en las ciudades, por lo que resulta imprescindible mejorar la productividad de los productos alimenticios. Los centros de investigación generan tecnologías que deben ser transferidas y adoptadas por los productores, buscando mejorar los parámetros productivos, que permita un mejor producto para ofertar al mercado, beneficiando la economía familiar. Esta publicación está elaborada con un lenguaje claro y sencillo a fin de que sea entendido por los usuarios dedicados a la crianza de esta especie. Asimismo, el presente documento técnico puede ser utilizado por estudiantes, jóvenes y adultos, quienes pueden iniciar esta actividad y contribuir al desarrollo de la agricultura y economía familiarÍtem Plagas y enfermedades del tarwi(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe las principales plagas y enfermedades del cultivo del tarwi, los daños que ocasionan y las medidas de control.Ítem Principales plagas y enfermedades de las papas nativas(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe las principales plagas y enfermedades del cultivo de papas nativas, los síntomas, daños que ocasionan y las medidas de control.Ítem Producción de Semilla Genética de Papa en la Región Puno(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-12-21) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoExiste una problemática relacionada a las enfermedades virales, los síntomas más comunes que se pueden visualizar y el desarrollo de dichas enfermedades en la papa. Por ello, el Instituto Nacional de Innovación Agraria a través de la Estación Experimental Agraria Illpa – Puno y el Programa Nacional de Raíces y Tuberosas, presenta el método que se utiliza actualmente para resolver dicha problemática, el cual consiste en el Saneamiento de plantas, mediante la elección y tratamiento de plantas madre a través de termoterapia y aislamiento del virus, para posteriormente obtener plántulas en tubos de ensayo y realizar un método de detección serológica para seleccionar las plántulas sanas, las cuáles serán utilizadas en la micropropagación y finalmente producción de semillas de calidad.