Examinando por Materia "Diversidad"
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Ítem Caracterización agromorfológica y diversidad fenotípica de la colección de germoplasma de pallar (Phaseolus lunatus L.) del INIA, Perú(Universidad Autónoma de Yucatán, 2024-09-11) Dadther Huaman, Hans Adams; Gambini De la Cruz, Tabita Abigail; Coaquira Mendoza, Bilijin Brany; Garay Duran, Diana Yessica; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Quispe Castro, René; Aybar Peve, Leandro Joel; Contreras Liza, Sergio; Casa Coila, Víctor HugoEl pallar (Phaseolus lunatus), es una leguminosa de grano de gran importancia socioeconómica en el Perú, que ha sido domesticada en el pasado por las culturas prehispánicas. Objetivo: Realizar la caracterización agromorfológica de 36 accesiones de la Colección Nacional de pallar del Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Perú). Metodología: Se compararon 16 caracteres cualitativos y 10 caracteres cuantitativos a través de análisis descriptivos, ANOVA y prueba de Scott Knott, de correlación, de componentes principales y de agrupamiento jerárquico. Resultados: Hubo correlación positiva entre la longitud del tallo principal y el número promedio de vainas maduras por planta, número promedio de semillas por planta, peso promedio de semillas por planta y peso promedio de semilla; asimismo, se halló correlación negativa entre el número de lóculos por vaina madura y largo de semilla y peso promedio de semilla. Implicaciones: La caracterización agromorfológica del pallar es necesaria para la conservación de los recursos genéticos originarios del Perú. Conclusiones: Se encontró variabilidad fenotípica entre las accesiones de pallar; es así, que se estableció la existencia de tres grupos entre las accesiones en relación a caracteres cuantitativos, resaltando los altos valores para número promedio de semillas por planta, grosor de semilla, número de lóculos por vaina madura, longitud del tallo principal y número promedio de vainas maduras por planta. La accesión promisoria fue la 14ac respecto al mayor número promedio de vainas maduras, número promedio de semillas y peso promedio de semillas por planta.Ítem Colecta de Piñon Blanco (Jathropa curcas L) para la implementación de un Banco de Germoplasma en la Región de San Martín(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2012-12) Manco Céspedes, Emma I.; Pérez Alvarado, David R.El objetivo de este trabajo es documentar el proceso para la implementacion de un banco de germoplasma de Jathropa que es un recurso genético poco conocido, con el fin de tener una estrategia para la conservación de la diversidad genética de este recurso en la Región San Martín, así como la base genética para trabajos de mejoramiento en el cultivo.Ítem Diversidad de razas de maíz en sierra central del Perú(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010-05-17) Oscanoa Rodríguez, César Augusto; Sevilla, RicardoCon la finalidad de caracterizar, evaluar y determinar la relación existente entre las razas de maíz de la Sierra Central del Perú (Junín, Huancavelica y Ayacucho), para conservar y utilizar la diversidad genética del maíz, se analizaron muestras de semilla colectadas en campos de agricultores (colecciones). Las razas de maíz fueron representadas por 359 colecciones. En esas colecciones se observaron 17 características asociadas a cuatro componentes principales. Los cuatro componentes constituyen las variables sobre las cuales se realizó el análisis de grupos. Como resultado, en la Sierra Central del Perú se determinaron 12 grupos raciales de maíz.Ítem Diversidad y estructuración genética de alpacas de color de la región Puno (Perú)(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2012) Vallejo Trujillo, Adriana; Yalta Macedo, Claudia Esther; Veli Rivera, Eudosio A.; Cerna, D.La fibra de alpaca (Vicugna pacos) constituye una de las principales fuentes de ingresos económicos en los Andes del Perú, especialmente en la Región de Puno en donde se concentra la mayor población. Actualmente la demanda de animales de fibra fina blanca se ha incrementado a diferencia de la fibra de colores naturales, generando el blanqueamiento de los rebaños y la disminución de animales de color. Reportes recientes indican una mayor rusticidad a diferencia de las alpacas blancas, lo que las convierte en un recurso genético importante como fuente de variación y reservorio de genes para futuros programas de mejoramiento y desarrollo de estrategias para afrontar el cambio climático. La presente investigación, analizó la diversidad genética y estructuración poblacional de alpacas de color en la región Puno y su ámbito en la región de Cusco, con el fin de generar información útil para el desarrollo de estrategias de conservación y manejo.Ítem Evaluación de cuatro ciclos de selección Mazorca Hilera modificado en la raza de maiz San Jerónimo(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-04-30) Oscanoa Rodríguez, César Augusto; Untiveros Orihuela, Melchor; Nuñez Yachachi, PedroEl aprovechamiento y conocimiento de la diversidad de los cultivos facilita la conservación , caracterización y utilización sostenible. Antes de iniciar el mejoramiento y formación de ciclos de selección de maíz amiláceo de la sierra central del país de colectó toda la diversidad del cultivo, se clasificó, recombinó y formaron los ciclos de selección con el objetivo de lograr compuestos raciales.Ítem Evaluación de la diversidad de la entomofauna existente en la EEA “El Porvenir” – Juan Guerra(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2011) Orihuela Pasquel, Patricia; Sánchez Bocanegra, Víctor HugoEste ensayo tiene como objetivo determinar la diversidad de la entomofauna en las parcelas experimentales de Jatropha curcas en la EEA “El Porvenir” en el distrito de Juan Guerra en las distintas épocas del año. Para lo cual se utilizó el método etológico donde se construyeron trampas amarillas impregnadas de adherente para colectar las muestras de insectos presentes en los campos experimentales, procediendo a la instalación en el área seleccionadas para la evaluación, además se emplearon trampas con atrayentes y trampas de luz. Las evaluaciones o colecta de las muestras en campo se realizaron semanalmente, en las mañanas, para trasladarse al laboratorio de MIP, para la posterior identificación de los insectos capturados. Se determinaron la presencia de Lepidópteros, Hymenópteras: Cynipidae, Ammophila, Bethylidae, Formicidae, Trichogrammatidae, Braconidae, Scydmaenidae; Coleópteros: Bruchidae, Curculionidae, Scolitidae, Dípteros, Hemípteros.Ítem Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base.(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009-04) Oscanoa Rodríguez, César; Sevilla Panizo, RicardoLa mayoría de los agricultores no compran semilla de variedad mejorada, usan su propia semilla que provienen frecuentemente de sus campos, allí seleccionan de pocas mazorcas. La baja productividad de las variedades nativas del maíz es explicada por varias causas, una de ellas esta endocría que se genera cuando se usa un número bajo de progenitores, menos de 100 mazorcas al seleccionar la semilla todos los años. Como consecuencia las plantas pierden vigor, yanto vegetativo como reproductivo, y son menos productivas. Esa endocría se disminuye cuando se recombinan en un compuesto de semillas de colecciones de la misma raza. El concepto se ha usado para formas las variedades sintéticas a base de líneas endocriadas, pero no se usa para la formación de los compuestos. El proyecto prueba la efectividad del método de selección mazorca - hilera modificada aplicado a compuestos formados con muestras de una misma raza. El método asi aplicado es un método conservativo para mejorar y conservara la vez la diversidad del maíz. En regiones de alta diversidad biológica, los métodos de mejoramiento deben ser conservativos, para evitar que una sola variedad, supuestamente superior, elimine a la diversidad de la especie. Una de las estrategias de cómo beneficiar a los agricultores es a través del mejoramiento y producción de semilla no convencional: mejorar en forma participativa sus variedades, usando sus conocimientos, habilidades y creencias.Ítem Razas de Maíz en la Sierra Central del Perú(2008) Oscanoa Rodríguez, César; Sevilla Panizo, RicardoEsta publicación muestra la diversidad genética del maíz de los departamentos de Junín, Huancavelica y Ayacucho, en la Sierra Central del Perú. Se d3escriben 13 razas y 359 colecciones con el objetivo de conocer, conservar y aprovechar la diversidad del maíz en nuestra región, reconocer a los agricultores conservacionistas, fortalecer la conservación in-situ y asegurar la base genética que sustenta la seguridad alimentaria en armonía con los cambios climáticos, económicos, tecnológicos y políticos que ocurre en nuestro planeta.Ítem Variabilidad genética de Peronospora variabilis Gäum. del sur del Perú(Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), 2023-03-31) Manotupa Tupa, Michael Bryan; Estrada Zúniga, Rigoberto; Gonza Cusipuma, Victor AntonioLa quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un alimento excepcional que proporciona todos los aminoácidos esenciales, y se encuentra próximo a los estándares de la nutrición humana establecidos por la FAO (PROINPA, 2011) se puede encontrar quinuas de costa, valles interandinos, puna y altiplano (Estrada, 2013). Sin embargo, este cultivo se ve constantemente amenazado por factores bióticos como el mildiu ocasionado por Peronospora variabilis y es considerado como el patógeno más devastador en cultivares susceptibles (Danielsen & Ames, 2001), es un Oomiceto que pertenece al reino Chromista. Para mitigar los efectos negativos en la producción de quinua es de importancia conocer la diversidad y la dinámica poblacional del patógeno (Choi et al., 2010). Existen varias razones para presumir que existe una gran diversidad genética del patógeno, entre estas podemos mencionar que el hospedero tiene un alto nivel de diversidad, el patógeno se encuentra en zonas geográficas muy diversas y posee un ciclo sexual donde hay recombinación genética (Danielsen & Ames, 2001), por consiguiente, se planteó el objetivo de determinar la variabilidad genética de Peronospora variabilis en el sur del Perú. El material biológico empleado fue recolectado en campo de agricultores de cinco regiones del sur del Perú. El inóculo fue multiplicado utilizando hojas sueltas de quinua de la variedad Quillahuaman INIA en placas Petri con agar agua al 0.7% (p/v). Los esporangios producidos fueron cosechados utilizando agua destilada estéril a presión por un aspersor manual. Estos esporangios fueron utilizados para la extracción de ADN mediante el método del CTAB. Para determinar la diversidad genética, una región parcial de la subunidad 1 de la NADH Deshidrogenasa del genoma mitocondrial fue amplificada por PCR con los iniciadores NADH F1 (5’ CTGTGGCTTATTTTACTTTAG 3’) Y NADH R1 (5’ CAGCAGTATACAAAAACCAAC 3’) diseñado por Kroon et al. (2004). Posteriormente los productos amplificados fueron purificados y secuenciados por la tecnología Sanger de la compañía Macrogen (Seúl, Corea del Sur). Las secuencias fueron editadas y ensambladas mediante el software MEGA11 (Tamura et al., 2021). Se identificaron 3 posiciones polimórficas del tipo transición a diferencia de Göker et al. (2007) que identificó 5 posiciones de las cuales 4 son del tipo transversión y una transición en la misma especie. Se determinó 6 haplotipos, de los cuales el haplotipo H2 está presente en las cinco regiones en estudio a diferencia del haplotipo H3 que es exclusivo de la región Ayacucho y el haplotipo H5 y H6 son exclusivos de la región Apurimac. De manera similar Santos et al. (2020) identificó 6 haplotipos en Plasmopara viticola analizando el gen que codifica para la enzima Citocromo b. Del análisis molecular se determina que el 73% de la variabilidad genética está explicada por la variación dentro de cada región y el 27% de la variabilidad genética, lo explica la variación entre poblaciones. Estos valores son significativos basados en los valores del estimador ΦPT = 0.266 que es mayor a cero, lo que indica que si existe diferencia genética y proviene del interior de las poblaciones.