Examinando por Materia "Cuy (Cavia porcellus)"
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Ítem Estudio anatómico e histológico de la glándula mamaria del cuy (Cavia porcellus) en las razas Andina y Perú(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2022-12-28) Carranza Marín, Dennis; Valencia León, Roberto; Chauca Francia, Lilia Janine; Torres Polo, Luis; Orrego Vasquez, Fernando JavierEl objetivo del estudio fue analizar anatómica e histológicamente la glándula mamaria del cuy. Para el estudio descriptivo de las glándulas mamarias se utilizaron 16 cuyes hembras divididos en 2 grupos: 8 cuyes de raza Perú y 8 cuyes de raza Andina. Cada grupo se dividió en subgrupos conformados por: 2 cuyes de 8 semanas de edad, 3 de 21 semanas de edad y 3 de 34 semanas de edad. En ellos se evaluó la conformación microscópica y macroscópica de las estructuras que conformaban la glándula mamaria del cuy, sus modificaciones y características influenciadas por la edad. Para la evaluación histológica se realizaron 33 láminas en las cuales se estudiaron muestras de la porción glandular secretora y el pezón. En la porción glandular se observó la conformación de los lóbulos y lobulillos mamarios que se encontraban en diferentes etapas del proceso secretor; en el pezón se encontró un epitelio estratificado plano queratinizado y también el predominio el tejido conjuntivo denso irregular. La evaluación anatómica mostró una forma discoidal conformada por 2 ejes (eje mayor con dirección cráneo lateral y eje menor). Estas se ubicaban en posición inguinal relacionada con la cara medial del muslo y de superficie lobulada. El pezón se encontró situado en el cuadrante posterior derecho de la glándula mamaria y mostró una posición vertical, recta y flexible.