Examinando por Materia "Cusco"
Mostrando 1 - 9 de 9
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Agenda Regional de Innovación Agraria Cusco 2021 – 2025(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-10) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa Agenda Regional de Innovación Agraria de la Región Cusco es un documento técnico-estratégico elaborado por la Comisión Técnica Regional de Innovación Agraria (CTRIA) de la región, el cual contiene las prioridades de innovación (investigación, transferencia tecnológica y extensión agraria) en las principales cadenas de valor, basado en un enfoque de mercado, seguridad alimentaria y sostenibilidad. En la región Cusco, la Comisión Técnica Regional de Innovación Agraria región Cusco, ha priorizado los cultivos de café, papa, cacao, quinua, palta, maíz amiláceo, haba, forestales y la crianza de vacunos y cuyes, definiendo las principales líneas de investigación, transferencia tecnológica y extensión agraria en un cronograma de actividades con metas e indicadores que se plasman en el presente documento.Ítem Cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd) en la Región Cusco(INIA. Estación Experimental Agraria Andenes - Cusco, 2013-03) Estrada Zúniga, RigobertoLa publicación describe la importancia, distribución y origen del cultivo de quinua. También el describe la siembra, labores culturales y cosecha del cultivo. Estándares de calidad y costos de producción.Ítem Dos nuevas variedades de papa (Solanum tuberosum spp andígena)con resistencia horizontal al tizón tardío, seleccionadas por las comunidades altoandinas del Cusco, Perú a través de la selección varietal participativa.(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008) Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Landeo, Juan; Pacheco del Castillo, Miguel Ángel; Puente de la Vega, E.; Diaz, L.; De Haan, StefDescribe el motivo por el cual el CIP en coordinación con el INIA, Ministerio de Agricultura envió 20 clones avanzados con resistencia al tizón tardío de B1C5 con el objetivo de ser evaluados y seleccionados bajo las condiciones locales, por los agricultores de esta comunidad usando la metodología de selección varietal participativa dentro de un esquema acelerado de cuatro a cinco años.Ítem EEA Andenes - Exposición de avance de metas: Agenda 2021(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-10-14) Mendoza Delgado, Jorge G.Se presentan los avances relacionados a las siguientes actividades: Conservación y valoración de recursos genéticos, investigación y desarrollo tecnológico, vinculación tecnológica y fortalecimiento del SRIA, transferencia de tecnología y extensión agraria, aseguramiento de los servicios tecnológicos agrarios, fortalecimiento institucional (mantenimiento de la infraestructura) y ejecución presupuestal.Ítem Manual técnico : maíz Blanco Urubamba (Blanco Gigante Cusco)(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-06) Quevedo Willis, SergioLa publicación describe la variedad del maíz Blanco Urubamba, las zonas de producción, características del Valle Sagrado de los Incas en el Cusco. El proceso del manejo agronómico para la producción del grano, la semilla y el choclo, las principales plagas y su control, la cosecha y su comercialización.Ítem Plantaciones forestales realizadas en el ámbito de la región Cusco(INIA. Dirección Nacional de Investigación Forestal, 2004-01) INIA. Dirección Nacional de Investigación ForestalEl documento trata sobre las plantaciones forestales de eucalipto que se desarrollaron desde los años 1964 en la región Cusco, en una extensión de 38,000 ha. Además presenta las conclusiones de la productividad de las plantaciones de eucalipto en los años de crecimiento y desarrollo.Ítem Zona de Agrobiodiversidad del Perú: Ccollasuyo, Cusco(Ministerio de Agricultura y Riego - MINAGRI, 2020-11-09) Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, MIDAGRIReconocer la Zona de Agrobiodiversidad denominada “Ccollasuyo”, ubicada en el distrito de Marcapata, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco, con una extensión de 14 240.11 ha (catorce mil doscientos cuarenta hectáreas, mil cien metros cuadrados) que involucra el territorio de la Comunidad Campesina denominada Comunidad de Indígenas Ccollasuyo.Ítem Zona de Agrobiodiversidad del Perú: Marcapata Ccollana, Cusco(Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - MIDAGRI, 2021-01-26) Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, MIDAGRIReconocer la Zona de Agrobiodiversidad denominada “Marcapata Ccollana”, ubicada en el distrito de Marcapata, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco, con una extensión de 22,679.59 ha (Veintidós mil seiscientas setenta y nueve hectáreas con cinco mil novecientos metros cuadrados).Ítem Zona de Agrobiodiversidad del Perú: Parque de la Papa, Cusco(Ministerio de Agricultura y Riego - MINAGRI, 2020-03-03) Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, MIDAGRIReconocer la Zona de Agrobiodiversidad denominada “Parque de la Papa”, ubicada en el distrito de Pisac, provincia de Calca, departamento de Cusco, con una extensión de 7238.33 ha (siete mil doscientos treinta y ocho hectáreas, tres mil trescientos metros cuadrados), involucra el territorio de cuatro (4) comunidades campesinas, con la siguiente distribución superficial: 1) Comunidad Campesina de Chahuaytire: 3301.22 ha (tres mil trescientos un hectáreas, dos mil doscientos metros cuadrados); 2) Comunidad Campesina de Amaru: 1200.78 ha (un mil doscientas hectáreas, siete mil ochocientos metros cuadrados); 3) Comunidad Campesina de Paru Paru: 1419.83 ha (un mil cuatrocientos diecinueve hectáreas, ocho mil trescientos metros cuadrados); 4) Comunidad Campesina de Pampallacta: 1316.50 ha (un mil trescientas dieciseís hectáreas, y cinco mil metros cuadrados).