Examinando por Materia "Control de malezas"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Control biológico del kikuyu (Pennisetum clandestinum) con densidades de siembra de vicia (Vicia sativa) y niveles fosfóricos(INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo, 2004-05) Ordóñez Flores, José Hugo; Bojórquez Reyes, Custodio; Noli Hinostroza, Esterlina CiriaEl kikuyu es una gramínea africana y principal maleza de pasturas cultivadas en el valle del Mantaro (Junín) La única alternativa para su control y volver a sembrar forrajes en éstas áreas, es a través de los deshierbos con siembra de Papa. El IVITA-El Mantaro está investigando alternativas forrajeras a éste tubérculo para controlar la persistencia de ésta maleza. El objetivo fue evaluar el control biológico del kikuyu con densidades de siembra de vicia y niveles fosfóricos. Se llevó en la estación experimental evaluándose 40 -60 y 80 Kg. de semilla de vicia/ha; 40 y 80 Kg. de P2O5/ha. Se usó block completo randomizado con tres repeticiones. El suelo se preparó con labranza mínima (dos pases de 9 puntas rígidas) y la semilla se cubrió con un pase de rastra de discos. Las poblaciones de vicia (P<0.05) fueron 24.00, 32.00 y 41.25 plantas/m2 para 40, 60 y 80 Kg. de semilla. Estas mismas densidades produjeron 20.00, 39.20 y 70.00 Tn/ha de forraje verde de vicia respectivamente, cinco meses después de la siembra. El ensayo se inicio con 95% de kikuyu y se reportaron 64.92, 68.80 y 62.91 % de kikuyu (P < 0.05) en la composición botánica para 40, 60 y 80 kg. de semilla sembrada, setenta y cinco días después del corte de vicia. Los niveles de 40 y 80 Kg./ha de de P2O5 presentaron 68.03 y 63.06% del kikuyu (P<0.05) respectivamente. Se concluye que la vicia controla biológicamente la población del kikuyu a través de su sombra con las densidades y niveles fosfóricos del estudio.Ítem El Cultivo del Pallar (Phaseolus lunatus L.) Alternativa Sostenible de Producción en la Región Ica(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-01-22) Pacheco Jurado, ElvisEsta charla técnica a cargo del Ing. Elvis Pacheco Jurado, organizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria, está dirigida a todos los productores de pallar de la Región Ica y trata acerca del Manejo Agronómico – Fase I de dicho cultivo. El Pallar (Phaseolus lunatus L.) es uno de los cultivos más importantes de la región Ica. En los últimos años, el cultivo del pallar ha sufrido los efectos adversos del cambio climático y el aumento de plagas, que afectaron los rendimientos, y, hoy en día, las áreas se han reducido en un 60%, lo cual ha generado incertidumbre en los productores. Es necesario la capacitación y actualización permanente de los productores de la agricultura familiar, en el adecuado uso de metodologías en el manejo de sus campos que le permitan superar los bajos rendimientos, como consecuencia hacer más rentable el cultivo de pallar.