Examinando por Materia "Cocona"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Cultivo de cocona(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-03) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoLa presente publicación contiene recomendaciones básicas sobre la producción de cocona y las acciones de capacitación tienen como finalidad contribuir en el fortalecimiento de la capacidad técnica de los agricultores de los diferentes sectores del distrito de San Gabán.Ítem El Cultivo de Cocona(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosEl documento describe aspectos generales de la cocona (Solanum sessiliflorum): origen, ubicación geográfica, rendimiento en la región Loreto, valor nutricional y composición del fruto.Ítem Evaluacion de densidades de siembra en Solanum sessiliflorum dunal "Cocona" y su efecto en el rendimiento del fruto(Universidad Científica del Perú, 2012-12-28) Gonzales Vega, Rodrigo; Imán Correa, Sixto Alfredo; Pinedo Tello, Edwin Neil[ES] La cocona es una especie vegetal nativa de América Tropical, cuyos frutos maduros son ricos en hierro, vitamina B5 (Niacina), se utilizan en la preparación de jugos, refrescos, jarabes y ensaladas. El estudio se realizó en el Campo Experimental “El Dorado” de Estación Experimental San Roque, del INIA Loreto con el objetivo principal de determinar el mejor distanciamiento para establecer plantaciones comerciales de Solanum sessiliflorum dunal “Cocona”, en condiciones de suelos no inundables o de altura. Se evaluaron cuatro densidades de siembra 2,0m x 2,0m; 1,5m x 1,5m, 2,0m x 1,0 y 1,5m x 1,0m. Las variables evaluadas fueron el número de frutos, peso de frutos y rendimiento de frutos por cada tratamiento en estudio, el diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro repeticiones, los datos fueron analizados mediante el Análisis de Variancia y Prueba Estadística de Tukey, usando el software SPSS, versión 10. De los resultados Obtenidos se determinó que la densidad 1,5m x 1,0m (6 666 plantas/ha), produjo el mejor rendimiento con 14 600 kg/ha de fruto, superando significativamente a los tratamientos 2m x 1,0, 1,5m x 1,5m y 2,0 x 2,0m, que alcanzaron rendimientos de fruto de 12020, 11 330 y 10 570 kg/ha, respectivamente. Se concluye que la densidad de siembra influye en el rendimiento de fruto, así a menor número de plantas, mayor número y peso de fruto por planta se obtiene un menor rendimiento de fruto/ha.--- [EN] The Cocona, is a plant species native to tropical America, the pulp and mucilage from seeds of the ripe fruit, are used in the preparation of juices, soft drinks, syrups and salad, rich in iron and vitamin B5 (niacin).The study was conducted in the Experimental "El Dorado", Experimental Station San Roque, INIA Loreto. The primary objective was to determine the best distance for commercial plantations sessiliflorum Dunal Solanum "Cocona" in conditions of non-flooded soils or high. We assessed four planting densities, 2.0m x 2.0m, 1.5m x 1.5m, 2.0m x 1.0m x 1.5 m and 1.5. The variables evaluated were number of fruits, fruit weight and fruit yield per treatment under study, the experimental design was randomized complete block (RCBD) with four replications, the data were analyzed by analysis of variance and statistical test Tukey, using the SPSS software, version 10. From the results obtained it was determined that the density 1.5m x 1.0m (6 666 plants / ha) produced the best performance, 14 600 kg / ha of fruit. This result, significantly outperforms other treatments 2m x 1.0, 1.5m x 1.5m and 2.0 x 2.0m, which yields fruit reached 12 020, 11 330 and 10 570 kg / ha, respectively. We conclude that seeding affects fruit yield, the lower the number of plants, greater number and weight of fruit per plant, but lower fruit yield/ha.