Examinando por Materia "Chirimoya"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Caracterización morfológica y análisis de la variabilidad genética de la colección nacional de germoplasma de chirimoyo (Annona cherimola Mill.) del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12-31) Tineo Canchari, Juan IgnacioLa colección nacional de germoplasma de chirimoyo del INIA-Perú, está constituida de 356 accesiones. Durante el 2016 al realizar el análisis de la caracterización morfológica de 318 entradas a nivel del fruto se logró agrupar en 12 morfotipos a través de 26 caracteres a una distancia taxonómica de 22.48 y al caracterizar 329 entradas a nivel de planta, hoja y flor a través de 33 caracteres se formó 20 grupos a una distancia taxonómica de 16.21. En los morfotipos 5, 11 y 4 que agrupan al 6.29, 12.58 y 8.18% se encuentran los biotipos promisorios identificados como PER-000854, PER-000852 y PER-000823 que tienen frutos de piel lisa y semilisa de color verde claro a verde oscuro. Al realizar el análisis de componentes principales se determinó que el primer componente CP1, explica el 15% de la varianza total, el segundo CP2 el 73% de la variabilidad total acumulada. Los caracteres discriminantes resultaron ser la longitud de fruto (mm), diámetro de fruto (mm) y el número de semillas/fruto con r=0.75.Ítem Técnica de polinización manual en chirimoya(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2011-03) INIA. Programa Nacional de Innovación en FrutalesDescribe la técnica de polinización manual en la chirimoya, que permite incrementar el número de frutos en la planta.Ítem Validación de la técnica de polinización manual de Chirimoya(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2011-02-22) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa tecnología de polinización manual de Chirimoya consiste en recolectar previamente, de manera manual, el polen de la flor de chirimoya empleando pinceles para luego polinizar las flores femeninas receptivas. Esta tecnología se puede aplicar en las zonas de Huachinga – Cupiche a una altitud de 1100 msnm, Cumbe a 1600 msnm, Tapicara a 1800 msnm, Lanca-Rayan a 2100 msnm.