Examinando por Materia "Cebada"
Mostrando 1 - 9 de 9
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Cebada INIA 416 La Milagrosa(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2007-05) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Cebada INIA 416 La Milagrosa, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Generación de una tecnología para trigo y cebada mediante un modelo alternativo de una investigación agrícola(Universidad de Almeria, 2009) Tejada Campos, Toribio NolbertoInvestigación realizada en Cajamarca, Perú, con la finalidad de generar una tecnología de siembra para los cultivos de trigo y cebada, usando el “Modelo Interacción Transformadora Investigador–Agricultor (MITIA)”, y analizar las percepciones, aprendizajes y comportamientos de agricultores, investigadores y extensionistas participantes de la investigación, sobre la tecnología generada y el modelo empleado, con la finalidad de evaluar la pertinencia de la tecnología y la utilidad del modelo para la zona de estudio. Estudio cuanti-cualitativo bajo el método Investigación Acción Participativa, llevado a cabo en las provincias de Cajamarca, San Marcos y Cajabamba de la región Cajamarca, entre 2004 y 2007. Tuvo dos fases: Experimental, y Verificación y Seguimiento; bajo el esquema del MITIA que se ensaya como alternativa al modelo Transferencia de Tecnología (TdT) que se usa en la zona de estudio y deriva bajos niveles de adopción tecnológica. El MITIA fue construido por el autor y se caracteriza por un enfoque sistémico, cuyos principios son: desarrollo de empatía; respeto muto a la cultura, conocimientos y actitudes; y, dialogicidad. Se generó la tecnología de siembra en Líneas a cola de buey, una tecnología de conocimiento, con mejores indicadores de productividad y rentabilidad que la local, de siembra al Voleo; y que facilita el monitoreo, deshierbo y siega manual de los cultivos. Es compatible con los recursos productivos de los agricultores y los patrones culturales locales. Tiene pertinencia a la zona de estudio y según agricultores, investigadores y extensionistas hay evidencias favorables que pueden facilitar su adopción y uso. El MITIA, además de ser útil para generar la tecnología, ha influido positivamente en los agricultores al fomentar diversos valores y aprendizajes. Ellos manifestaron cambios positivos en la pérdida de vergüenza, el cultivo de amistad y confianza con el investigador, y visión de superación; asimismo, aprendieron otros conocimientos y prácticas para el manejo de sus sistemas agrícolas. También, este modelo, contribuyó al aprendizaje de investigadores y extensionistas sobre los factores sociales y culturales de los agricultores que influyen en la adopción y uso de tecnologías agrícolas.Ítem INIA 411 - San Cristóbal: Nueva variedad de Cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2005) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Cebada INIA 411 San Cristóbal, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Protocolos para la generación de variedades, mantenimiento e incremento de semilla de trigo y cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-07) Estrada Zúniga, Rigoberto; Gutiérrez Galdós, Juan Luis; Gonza Cusipuma, Víctor AntonioEl documento técnico ha sido generado producto de la ejecución del proyecto 216_PI “Implementación de la base genética y procesos de desarrollo tecnológico orientada a la generación de variedades del programa de mejoramiento genético del cultivo de trigo del INIA”, financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) en la Estación Experimental Agraria Andenes - Cusco. Presenta un contenido en temas importantes para la investigación en cereales, además de mostrar el proceso de validación, planificación y ejecución de ensayos para el desarrollo de tecnologías en trigo y cebada, con detalles en los diseños experimentales, dimensiones de parcelas, características cualitativas y cuantitativas; y por último plantea las consideraciones necesarias para el mantenimiento y multiplicación de semilla genética de trigo y cebada.Ítem Siembra en líneas a cola de buey para trigo y cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009) Estación Experimental Agraria, Baños del Inca - CajamarcaEl documento describe la tecnología de siembra en líneas a cola de buey (a chorro continuo y con arado de yunta), utilizada en los cultivos de trigo y cebada.Ítem Siembra en líneas a cola de buey para trigo y cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-11) Estación Experimental Agraria, Baños del Inca - CajamarcaDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Trigo Harinero INIA 419 San Francisco, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Siembra en líneas de cola de buey, para trigo y cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2008-08-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa tecnología de siembra en líneas a cola de buey, consiste en abrir el surco o línea de siembra con el arado de palo, jalado por la yunta, seguido de la distribución de la semilla a “chorro continuo”. Esto en un suelo adecuadamente preparado y con humedad suficiente y abonado con estiércol. La profundidad del arado no es mayor a 15 cm, en suelo suelto o francos, para favorecer la emergencia y evitar la pérdida de plántulas a profundidades mayores.Ítem Variedad de Cebada INIA 411 – San Cristóbal(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2005-08-23) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de cebada INIA 411 – San Cristóbal posee un rango de adaptación de los 3000 hasta los 3800 msnm. Dentro de sus características sobresalientes en calidad de grano, rendimiento y sanidad. Además, es resistente a la roya amarilla o lineal, tizón foliar y manchas foliares; y, moderadamente resistente a la roya de la hoja.Ítem Variedad de Cebada INIA 416 – La Milagrosa(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2007-05-04) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de cebada INIA 416 – La Milagrosa se adapta desde los 2500 a 3800 msnm. Esta variedad posee una excelente calidad de grano, sanidad y rendimiento. Además, es tolerante a la roya amarilla, roya de la hoja y rayo del tallo; y, moderadamente tolerante a tizón foliar y manchas foliares.