Examinando por Materia "Caupí"
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Ítem Caupí INIA 432 - Vaina Verde(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-12) Estación Experimental Agraria, Vista Florida - LambayequeDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Caupí INIA 432 - Vaina Verde, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Comportamiento agronómico de cuatro variedades de caupí (Vigna unguiculata) establecidas en la EEA San Ramón - Yurimaguas(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-06-14) Angulo Villacorta, Carlos DarwinLas leguminosas de grano son consideradas como la segunda fuente vegetal más valiosa para la nutrición humana (Naiker et al., 2019). El caupí (Vigna unguiculata L. Walp) es una leguminosa herbácea anual que pertenece a la familia Fabaceae (Wani et al.,2016). Se estima aproximadamente 14 millones de hectáreas son cultivas en todo el mundo (López et al., 2001). Se compartieron los resultados que se han venido obteniendo en el trabajo de investigación denominado “Comportamiento agronómico de cuatro variedades de caupí (Vigna unguiculata) establecidas en la EEA San Ramón – Yurimaguas”. Estos resultados se dan a conocer de acuerdo a las charlas que se van realizando en el marco del proyecto PROAGROBIO.Ítem Cultivo de Caupí “ojo negro” regional en suelos aluviales(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2008) Hidalgo Rios, Leonardo Fulvio; Campos Amasifuén, Héctor ManuelEn la región Ucayali, el Caupí se ubica en el quinto lugar en superficie sembrada de los cultivos alimenticios. En la campaña 2007 se obtuvo un volumen de producción de 2,413 toneladas; siendo las provincias de Coronel Portillo y Atalaya con mayor área sembrada 1063 y 332 hectáreas, respectivamente.Ítem Manejo integrado del cultivo de leguminosa de grano: Caupí(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-03-22) Irigoyen Quiñones, RosaEl frijol caupí es la cuarta especia de leguminosa que se siembra, en orden de importancia en el Perú, sembrándose en la costa norte y central, así como, selva alta. El caupí representa una excelente alternativa rentable para los pequeños productores de la región Lambayeque. Además, puede utilizarse en campañas cortas, aprovechando la humedad remanente que deja el cultivo de arroz.Ítem Symbiotic and agronomic characterization of Bradyrhizobial strains nodulating cowpea in Northern Peru(Springer International Publishing, 2016-06-03) Valdez, Renzo; Soriano, Bertha; Prado, Gardenia; Zavaleta, David; Matsubara, Minoru; Zúñiga, Doris; Dion, Patricie; Valladolid, Ángel; Ruesta Campoverde, Nelson Asdrúbal; Castellano-Hinojosa, Antonio; Correa-Galeote, David; Bedmar, Eulogio J.Eighty bacterial strains were isolated from root nodules of cowpea (Vigna unguiculata) plants agriculturally grown in Northern Peru. After isolation, fifty of them reinfected cowpea and eight showed better symbiotic performance than control plants treated with nitrate both under greenhouse and field. Repetitive extragenic palindromic polymerase chain reaction (REP-PCR) clustered the strains into 3 REP-PCR groups. The partial sequence of the 16S rRNA gene from a representative strain of each REP-PCR pattern showed that the strains were closely related to members of genus Bradyrhizobium of the Alphaproteobacteria, but affiliation at the species level was not clear. Pairwise alignments among globally aligned sequences of the 16S rRNA genes, the sequencing of the housekeeping genes atpD, glnII, and recA, and their concatenated phylogenetic analysis showed that strains Rc-391-01 and Rc-458-01 grouped with B. yuanmingense B071T and that strain Rc-352-01 clustered with Bradyrhizobium liaoningense 2281T. Examination of the three representative strains to behave as plant growth-promoting rhizobacteria (PGPRs) showed that none of them solubilized calcium triphosphate and that they all three produced siderophores and IAA-related compounds and had ACC-deaminase activity.Ítem Variedad de Caupí INIA 432 – Vaina Verde(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2013-09-23) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIADado el incremento de la demanda externa, el caupí se ha convertido en un cultivo importante en la costa, sobre todo en las regiones de Lambayeque, Piura, La Libertad y Lima, donde se produce principalmente para la exportación y donde operan empresas acopiadoras y clasificadoras de grano que proveen producto procesado a diez empresas exportadoras. En este contexto, el Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA ha desarrollado la nueva variedad de Caupí INIA 432 - Vaina Verde que permitirá a los productores incrementar sus rendimientos en comparación a las variedades locales por los atributos que posee, como la mayor tolerancia a oídium y un mejor comportamiento en suelos en proceso de salinización, lo que permitirá a los productores costeños ser más competitivos en la producción agrícola.