Examinando por Materia "Buenas prácticas"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Evaluación de buenas prácticas e innovaciones tecnológicas en el cultivo de algodón en tres regiones del Perú(12do. Congresso Brasileiro do Algodao, 2019) Zúñiga, Karina; Nieves, Marite; Tejada, Gonzalo; Pachas, Máximo; Huertas, Fernando; Felipe, Carlos; Suarez, Franklin; Gregolin, Adriana; Ribeiro Ferreira da Silva, Odilon Reny; Farias, FranciscoEl área del cultivo del algodón fue disminuyendo en el Perú, debido a la pérdida de competitividad frente a la importación de fibra de algodón y a la mayor rentabilidad de otros cultivos, especialmente los destinados a la agro exportación, también ha contribuido el uso de variedades de largo periodo vegetativo y los bajos rendimientos. Esto ha dejado a la producción de algodón en manos de la agricultura familiar, en zonas que no tienen muchas alternativas de cambiar de cultivo, principalmente por limitaciones de agua de riego y calidad de suelos. Así el único camino para recuperar la competitividad del cultivo es el aumento de la productividad, controlando los costos de producción. Para ello el Proyecto +Algodón, resultado de la asociación entre el gobierno del Brasil, el gobierno del Perú y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), identificó siete buenas prácticas e innovaciones tecnológicas con alto potencial de incrementar la productividad, las mismas que fueron aplicadas en las últimas cuatro campañas de producción (2015/2016 al 2018/2019), en unidades técnicas demostrativas conducidas por agricultores con asistencia técnica en tres regiones del Perú (Ica, Lambayeque y Piura) y utilizando las variedades comerciales de algodón disponibles en cada zona.Ítem MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-06) Cervantes Peralta, Marieta; Gutiérrez Rico, Lourdes Maribel; Reynoso Zárate, Auristela Florencia; Canihua Rojas, Jorge; López Galán, Edinson Eduardo; Munarriz Aedo, Jesús Sixto; Flores de Garay, Irene; Sales Dávila, Beatriz; Guerrero Lázaro, Juan MiguelCon el objeto de entregar resultados de calidad exacta y precisa a los usuarios de nuestros servicios, se presenta el "Manual de buenas prácticas de laboratorio"; desarrollado en base al manual del Centro Nacional de Metrología (CENAM) de Querétaro en México. Asimismo, el documento recoge experiencias de los laboratorios de Suelos y Agua del INIA y adopta la Norma Técnica Peruana ISO/IEC 17025: 2017. El manual describe procesos de seguridad laboral, operatividad y mantenimiento de instrumentos y equipos de laboratorio, para que nuestros profesionales del INIA adopten y tengan una herramienta de consulta técnica durante el proceso de análisis y obtención de resultados en suelos, aguas y tejidos que brinda nuestra institución.Ítem Manual técnico de buenas prácticas agrícolas para la producción de frijol caupí en áreas de tierra firme(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-11) Campos Cedano, Johnny Carlos; Angulo Villacorta, Carlos DarwinEste manual técnico reúne información del cultivo de frijol caupí, destacando su importancia económica, agroecología, manejo agronómico, cosecha, secado y almacenamiento; lo que permitirá conocer las buenas prácticas agrícolas para la producción de este cultivo en áreas de tierra firme y promover su uso potencial en beneficio de los sectores agroalimentarios. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), tiene la misión de conservar los recursos genéticos de uso agrario y fomentar su puesta en valor y producción, además de ser responsable del Banco de Germoplasma más importante del Perú en materia de agrobiodiversidad; de modo que custodia 100 accesiones de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp). El presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos de diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de frijol caupí desarrollados en la Estación Experimental Agraria San Ramón – Yurimaguas, a lo largo de dos años.