Examinando por Materia "Bovinos"
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Ítem Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional(Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia, 2023-02-09) Quispe Ccasa, Hurley Abel; Saucedo Uriarte, José Américo; Milla Pino, Manuel Emilio; Cayo Colca, Ilse SilviaEl objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH0h, pH1h, pH24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes.Ítem Estructura genética y poblacional de Bovinos Brown Swiss del INIA en Puno(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-12-10) Mamani Cato, Rubén Herberht; Gallegos Acero, Roberto F.; Checalla Mamani, Vilk Modesto; Condori Rojas, NicollEl monitoreo de la estructura poblacional, la consanguinidad y el tamaño efectivo de la población, permite prevenir pérdidas de diversidad genética en las poblaciones bovinas, particularmente en poblaciones bajo procesos de selección Por lo anterior, su estudio es necesario para implementar de manera más integral los programas de selección. El objetivo del estudio fue describir la estructura genética y poblacional de bovinos de la raza Brown Swiss del INIA en Puno a 3824 m s n mÍtem Índices reproductivos de las vacas Brown Swiss de la Estación Experimental INIA Illpa Puno Perú(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), 2014-10-24) Quispe, Jesús; Belizario, Celso; Huanca Mamani, Teodosio; Maquera, ZenónEn el módulo de Ganado Pardo Suizo EE INIA Illpa Puno, ubicado en los alrededores de la región lacustre de Puno se han determinado parámetros reproductivos de las vacas. El módulo se realizó bajo una ganadería semi intensiva en pradera asociada con alfalfa Dactylis y suplementada con ensilaje de avena según época (lluviosa o seca). Los datos abarcan el período 2003 - 2010 y analizados por DCA; siendo los resultados. El EPS fue de 21,66 ± 30,87 meses alcanzado con PVPS de 343,11 ± 25,71 kg; el PPE fue de 31,24 ± 6,4 meses, el IEP fue de 451,13 ± 135,65 días; IPC de 161,45 ± 135 días. La TN global fue de 76,47%, con variaciones para la producción de la campaña; lo que refleja el estado actual del manejo reproductivo del bovino Pardo Suizo en torno al lago.Ítem Inseminación artificial en bovinos : Técnica para la obtención de animales de alta calidad genética(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-10) Estación Experimental Agraria, El Porvenir - San MartínDescribe las fases de la tecnología de inseminación artificial en vacunos y sus ventajas.Ítem Manual de manejo de la aplicación VAC-BS para la gestión del ganado Brown Swiss(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-07-29) Gonzáles Castillo, Mario Lino; Pajuelo Vera, Vilma Violeta; Cazorla Rodriguez, José AntonioEl Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a su disposición el aplicativo VAC-BS (Vacunos Brown Swiss); un trabajo diseñado por el Proyecto 156 _PI: “Sistema Informático de monitoreo a tiempo real de la producción lechera de sierra para hacer frente al cambio climático”, ejecutado en la Estación Experimental Agraria Illpa - Puno, en colaboración con la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y la Universidad del Pacífico (UP). La aplicación móvil VAC-BS, tiene como finalidad facilitar la toma de decisiones oportunas del pequeño y mediano ganadero altoandino, haciendo disponible el asesoramiento técnico virtual en el momento que lo necesite.Ítem Perfil electroforético 2D de las proteínas del intestino de Fasciola hepatica(Universidad del Zulia, 2022-05-25) Cabrera González, Marco Antonio; Marlo Javier, Diana Araceli; Quilcate Pairazamán, Carlos Enrique; Vásquez Pérez, Héctor Vladimir; Cueva Rodríguez, MedaliSiendo la fasciolosis una infección parasitaria importante en rumiantes de muchos países y dada la alta prevalencia en humanos y animales en Cajamarca, Perú, se planteó realizar el estudio sobre el perfil de las proteínas de intestino de Fasciola hepatica con el objetivo de conocer el número de proteínas y el rango de pH de secreción/excreción de intestino del parásito que expresa mediante el método de electroforesis 2D-bidimensional. Las muestras adultas de F. hepatica se recolectaron de hígados de bovinos en el Camal Municipal de Cajamarca. Fueron trasladadas al laboratorio de Biotecnología en Sanidad Animal de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca, INIA – Cajamarca, para su procesamiento. La corrida electroforética permitió separar 82 proteínas con diferentes pesos moleculares, enfocadas en distintos puntos isoeléctricos en un rango de pH de 6,0 a 9,4. Se concluye que mediante el análisis del gel 2D de proteínas de intestino de F. hepatica, se conocieron 84 spots de proteínas con distintos pesos moleculares, enfocadas en distintos puntos isoeléctricos en un rango de 6,0 a 9,4.Ítem Prevalencia de leptospirosis bovina en dos localidades de Puno en época de seca y determinación de factores de riesgo(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2011-06-30) Arias Ch., Fiorella; Suárez A., Francisco; Huanca López, Wilfredo; Rivera G., Hermelinda; Camacho S., José; Huanca Mamani, TeodosioLa leptospirosis es una enfermedad zoonótica causada por una espiroqueta del género Leptospira, de distribución mundial que tiene gran impacto económico por las importantes pérdidas que ocasiona en la ganadería, sobre todo en la reproducción y la producción láctea, ya que tiene potencial abortivo y es causante de mortalidad neonatal, además de disminuir o anular la producción de leche. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de leptospirosis en bovinos en dos predios del departamento de Puno, Perú (Estación Experimental de ILLPA- INIA y Ganadería Cárdenas en la localidad de Mañazo), y su asociación con la época del año y las edad. Se recolectaron 116 muestras de sangre del total de animales de ambos predios, en la época seca. Los sueros se evaluaron mediante la Prueba de Aglutinación Microscópica (MAT) para la detección de anticuerpos, empleándose una batería de cuatro serovares (canicola, icterohaemorrhagiae, pomona y hardjo). Se obtuvo una prevalencia total de 2.6%, del cual 1.3% correspondió a animales de ILLPA-INIA y 5.3% a los animales de Mañazo. El serovar icterohaemorrhagiae fue el único prevalente con un nivel de anticuerpos de 1:200. Estos resultados sugieren una prevalencia baja de Leptospira sp en la época de seca en la zona estudiada.