Examinando por Materia "Biofertilizers"
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Ítem Alternativas sostenibles para el control de Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl en mango(Universidad Autónoma de Yucatán, 2023-12-27) Morales Pizarro, Davies Arturo; Neira Rojas, Isabel; Saavedra Alberca, Elizabeth; Zapatel Sime, Karla; Álvarez Bernaola, Luis Armando; Peña Castillo, Ricardo; Aguilar Anccota, René; Galecio Julca, Miguel; Javier Alva, JavierAntecedentes: El Perú es considerado el tercer exportador de mango en el mundo y Piura es la primera región productora de mango que representa el 68% de la producción nacional; sin embargo, Lasiodiplodia theobromae ha sido asociado a la muerte regresiva y presencia de cancros en el cultivo de mango, reduciendo la producción y calidad del fruto. Objetivo: Evaluar alternativas sostenibles de control in vitro e in vivo de L. theobromae en mango, utilizando productos a base de sulfato de cobre pentahidratado y biofertilizante líquido. Metodología: Se aplicaron los tratamientos: T0 (Testigo), T1 (Vacun-Q organic 0.35 mL100 mL-1), T2 (Vacun-Q organic 0.175 mL 100 mL-1), T3 (Phyton 27® 0.35 mL100 mL-1), T4 (Phyton 27® 0.175 mL100 mL-1), T5 (Biol 10%) y T6 (Biol 20%). Se evaluó el crecimiento radial y el porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC) micelial del patógeno en la fase in vitro con medios envenenados, y se evaluó el avance del área necrótica en la fase in vivo en hojas de mango. Resultados: A 72 h después de la inoculación, los tratamientos T3, T5 y T6 mostraron el menor crecimiento radial de L. theobromae estadísticamente igual entre sí e inferior al testigo que completó su desarrollo en la placa de Petri. Así mismo, mostraron un 100 % de PIC. Cinco días después de la inoculación de hojas de mango, T5 y T6 presentaron una menor área necrótica con 1.44 cm2 y 1.61 cm2 respectivamente, seguidos de T4 con 1.64 cm2 y T2 con 1.69 cm2 comparadas con el testigo con 2.05 cm2. Implicaciones: Ante las constantes restricciones de moléculas activas se buscan alternativas sostenibles e inocuas para ser humano y el medio ambiente en el control de L. theobromae. Conclusión: Los tratamientos T5 y T6 a base de biofertilizantes líquidos mostraron ser eficaces en el control in vitro e in vivo de L. theobromae.Ítem Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)(Universidad Autónoma de Yucatán, 2024-05-28) Ruesta López, Madai; Zurita Chinguel, Lesly; Lizano Pintado, Maribel; Delgado Vite, María; Zapata Durand, Diana; Jiménez Castillo, Jaira; Peña Castillo, Ricardo; Galecio Julca, Miguel; Chanduví García, Roger; Morales Pizarro, Davies ArturoEl maracuyá (Passiflora edulis S.) es un fruto tropical de interés socio-económico en Perú, usado como ingrediente en la industria alimentaria, estética y medicina. No obstante, este cultivo presenta un bajo poder germinativo, por lo cual es necesario realizar tratamientos pre germinativos, para incrementar el porcentaje de germinación y el desarrollo inicial de las plántulas. Objetivo: evaluar el efecto de diferentes bioestimulantes a 12 h y 24 h de hidratación sobre la germinación de semillas de maracuyá. Metodología: se recolectaron semillas de maracuyá de frutos grandes y redondos, libre de patógenos. Las semillas sin arilo fueron tratadas: T0 (agua destilada), T1 (azufre 25 g/10 L), T2 (azufre 50 g/10 L), T3 (biol 3%), T4 (biol 5%), T5 (canela 25%), T6 (canela 50%), T7 (suero de leche 25%) y T8 (suero de leche 50%) durante 12 h y 24 h de imbibición. Las variables evaluadas fueron: agua absorbida, tasa de imbibición (TI), porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), índice de germinación (IG) y primer día de germinación (PDG). Resultados: la mayor absorción de agua se da en las 9 primeras horas. Los Tratamientos T4, T5 y T6 mejoraron significativamente el PG, VG, IG, PDG a 12 h de imbibición. Sin embargo, a 24 h de imbibición estos valores disminuyen. El PG presentó una alta correlación positiva con VG e IG. Asimismo, la VG presentó una correlación altamente negativa con PDG. Implicaciones: El uso de bioestimulantes incrementa la germinación. Conclusiones: El extracto de canela a 25% y 50%, y biol 5% a 12 h de imbibición mejoran significativamente las variables evaluadas comparadas con la imbibición a 24 h. La correlación positiva entre las variables indica una relación directa entre estas.Ítem Effect of liquid swine effluent on the initial growth of forage corn under greenhouse conditions(Instituto Internacional de Ecologia, 2025-05-26) Peña Caurino, M. Y.; Luis Olivas, D. B.; Gambini de la Cruz, Tabita Abigail; Mendoza Nieto, E.; Fardim Christo, B.; Contreras Liza, S.The use of organic effluents from livestock farming as biofertilizers for agriculture represents a viable solution for the management of swine waste. The research aimed to evaluate the effect of swine liquid effluent on the growth of hybrid corn for forage purposes. A pot experiment was designed to determine the effect of liquid effluent applications of treatments 21 days after planting. The biofertilizer treatments applied to the irrigation water in the pots were 0.00 (control), 9.45, 18.90, 28.35, 37.80 and 47.25 m3 ha-1. Applications of 37.80 and 47.25 m3 ha-1 improved stem diameter, foliage, and total fresh weight. For root fresh weight and root volume, the highest values occurred with applications of 18.90 to 47.25 m3 ha-1. The nutrient content (N, P, K) of corn treated with swine liquid effluent showed an incremental trend in foliage and roots, as well as the absorption of macronutrients due to the effect of the treatments. Liquid swine effluent showed a promising role as an organic fertilizer for the cultivation of maize for forage purposes, promoting higher biomass production and macronutrient uptake.Ítem Plant-Growth-Promoting Microorganisms: Their Impact on Crop Quality and Yield, with a Focus on Rice(MDPI, 2025-01-09) Ríos Ruiz, Winston Franz; Jave Concepción, Henry Giovani; Torres Chávez, Edson Esmith; Ríos Reategui, Franz; Padilla Santa Cruz, Euler; Guevara Pinedo, Nelson ElíasThis article presents a systematic review of the ecophysiological mechanisms underpinning the essential role of plant-growth-promoting microorganisms (PGPMs) in improving rice yield and quality. The scientific literature is thoroughly reviewed, highlighting how PGPMs positively influence the growth, development, and health of rice plants. Key aspects, such as nitrogen fixation, nutrient solubilization, hormone production, and disease resistance induction, are emphasized. Additionally, technological advancements related to PGPM use are analyzed, including the identification of effective strains, the formulation of enhanced biofertilizers, and genetic engineering. The article concludes that PGPMs represent a promising tool with which to boost the sustainability and productivity of rice cultivation, providing a robust foundation for future research and practical applications in a field crucial to global food security.