Examinando por Materia "Bacteria"
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Ítem Evaluación del silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas sobre la producción de leche en vacas Holstein(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA, 2006) Almeyda Matías, José; Pando Cárdenas, Gerardo Luis; Sanchez Arana, CésarEl presente estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria-Donoso (Huaral) del INIEA, ubicado a una altitud de 180 msnm, con una temperatura media de 20,8 ºC y una humedad relativa de 82 %. Se utilizaron 14 vacas de raza Holstein las mismas que fueron distribuidas al azar en dos grupos experimentales. El objetivo fue evaluar el efecto del silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas en el rendimiento y composición de la leche, el consumo de materia seca y el mérito económico. Se establecieron dos tratamientos; T-1: vacas alimentadas con una ración conteniendo silaje de chala normal y T-2:vacas alimentadas con una ración conteniendo silaje de chala preparada con enzimas y bacterias. Para evaluar los resultados de las variables en estudio se utilizó el diseño completamente al azar con ajuste por covariancia y la prueba de Tuckey para evaluar la comparación de medias. Del análisis de variancia se encontró los siguientes promedios de producción ajustada: 15,99 y 15,64 kg de leche/vaca/día para los tratamientos T-1 y T-2, respectivamente no encontrándose diferencias estadísticas significativas ( P>0,05) entre ellas. Respecto a los componentes de la leche se encontró los siguientes valores:3,25 y 3,37 % de grasa; 3,29 y 3,35 % de proteína y 11,43 y 11,60 % de sólidos totales para los tratamientos T-1 y T-2 respectivamente; no encontrándose diferencias estadísticas significativas (P>0,05) entre tratamientos en ninguno de los casos. En cuanto al consumo de materia seca se notó un mayor consumo en los animales del tratamiento T-2, y respecto al mérito económico se determinó un mayor beneficio para el tratamiento T-1. Por los indicadores encontrados se recomienda no utilizar el silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas debido a que su efecto no fue significativo en cada una de las variables evaluadas.Ítem Microbiota endosimbionte de hembras adultas de meloidogyne javanica infectado por pasteuria penetrans(Universidad Autónoma de Yucatán, 2022-09-02) Lindo Seminario, David Enrique; Mendez Farroñan, Sandra; Canta Ventura, Jorge Marino; Córdova Campos, José; Condemarín Montealegre, Carlos; Gutiérrez Calle, Savina Alejandra; Morales Pizarro, Arturo; Mialhe Matonnier, EricAntecedentes: Pasteuria penetrans es una bacteria no cultivable que parasita obligadamente a varias especies de nemátodos fitopatógenos. Factores endógenos reproductivos femeninos, vegetales o microbianos desconocidos son indispensables para la multiplicación y formación de endosporas de P. penetrans. Objetivo: Caracterizar las endosporas de P. penetrans mediante la secuenciación del gen 16S ARNr en muestras de hembras adultas de Meloidogyne javanica infectadas y microbiota de hembras adultas de M. javanica infectadas y no infectadas con P. penetrans mediante secuenciamiento de alto rendimiento de la región hipervariable V4 del gen 16S ARNr. Metodología: Se colectaron las raíces infectadas de viñedos, se extrajo nemátodos juveniles (J2) infectivos frescos para fijación de endosporas de P. penetrans y su inoculación en plantas de tomate. El ADN genómico y metagenómico de hembras adultas de M. javanica infectadas y no infectadas se extrajo para su secuenciamiento a partir de la región V4 del gen 16S ARNr de P. penetrans y su microbioma bacteriano. Las secuencias generadas fueron procesadas mediante software bioinformáticos para los análisis de índices de alfa y beta diversidad del microbioma bacteriano. Resultados: Se obtuvo un amplicón de 550 pares de bases con 98% identidad y homología a P. penetrans. El perfil taxonómico reveló la mayor diversidad y riqueza bacteriana en la microbiota relacionada a hembras adultas infectadas, siendo Proteobacteria la que se presentó en ambas muestras entre 45 al 83%, seguido de Firmicutes, Actinobacteria y Bacteroidetes con 19, 11 y 8% respectivamente a nivel de filo. Asimismo, se identificó géneros más abundantes asociados a la microbiota nativa del nemátodo adulto tales como Pseudomonas, Flavobacterium y Chitinophaga al 82,5, 15 y 2% respectivamente. En las hembras infectadas se registró a Paenibacillus, Pasteuria, Pseudomonas y Streptomyces con el 45, 7, 6 y 5% respectivamente, los más abundantes. Implicaciones: Los resultados sugieren la existencia géneros bacterianos en hembras de M. javanica infectadas involucrados en el desarrollo in vivo de endosporas de P. penetrans. Conclusiones: Esto revelaría una reducción del dominio de Pseudomonas favoreciendo la colonización de diferentes bacterias que cohabitan con P. penetrans, siendo este cambio en la composición microbiana un posible factor que favorece la multiplicación de endosporas de P. penetrans dentro del hospedero.Ítem Soil depth and physicochemical properties influence microbial dynamics in the rhizosphere of two peruvian superfood trees, cherimoya and lucuma, as shown by PacBio-HiFi sequencing(Nature Publishing Group, 2024-08-22) Estrada Cañari, Richard; Porras Valencia, Angie Tatiana; Romero Avila, Yolanda Madelein; Pérez Porras, Wendy Elizabeth; Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo; Cruz Luis, Juancarlos Alejandro; Arbizu Berrocal, Carlos IrvinThe characterization of soil microbial communities at different depths is essential to understand their impact on nutrient availability, soil fertility, plant growth and stress tolerance. We analyzed the microbial community at three depths (3 cm, 12 cm, and 30 cm) in the native fruit trees Annona cherimola (cherimoya) and Pouteria lucuma (lucuma), which provide fruits in vitamins, minerals, and antioxidants. We used PacBio-HiFi, a long-read high-throughput sequencing to explore the composition, diversity and putative functionality of rhizosphere bacterial communities at different soil depths. Bacterial diversity, encompassing various phyla, families, and genera, changed with depth. Notable differences were observed in the alpha diversity indices, especially the Shannon index. Beta diversity also varied based on plant type and depth. In cherimoya soils, positive correlations with Total Organic Carbon (TOC) and Cation Exchange Capacity (CEC) were observed, but negative ones with certain cations. In lucuma soils, indices like the Shannon index exhibited negative correlations with several metals and specific soil properties. We proposed that differences between the plant rhizosphere environments may explain the variance in their microbial diversity. This study provides insights into the microbial communities present at different soil depths, highlighting the prevalence of decomposer bacteria. Further research is necessary to elucidate their specific metabolic features and overall impact on crop growth and quality.