Examinando por Materia "Avena (Avena sativa)"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Certificado de Obtentor INIA: 901 - Mantaro 15(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-04-10) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de avena denominada INIA 901 - Mantaro 15 se adapta a las condiciones agroclimáticas de la sierra central a altitudes que varían de 3200 hasta los 4200 msnm cuando se cultiva para la producción de forraje verde y desde 3200 a 3300 msnm cuando se cultiva para la producción de semilla. Esta variedad posee un alto rendimiento en biomasa y buen contenido nutricional.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 902 - Africana(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-09-20) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de avena denominada INIA 902 - Africana se adapta a las condiciones ecológicas del altiplano con altitudes que varían de 3812 a 4000 msnm, precipitación pluvial de 600 a 700 mm/año; temperatura promedio máxima de 14.4°C y temperatura mínima de 1 a 2°C. Esta variedad posee una alta producción de biomasa y de valor nutritivo para la alimentación del ganado en zonas alto andinas del Perú.Ítem Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú(Universidad Mayor de San Andrés, 2021-08-28) Arias Arredondo, Alberto Gilmer; Cruz Luis, Juancarlos Alejandro; Pantoja Aliaga, César Enrique; Yali Rupay, Felipe; Bermúdez Alvarado, Walter Simeón; Morales Sebastian, Enos RudiLa baja productividad animal (carne, lana y leche) durante la época seca los productores buscan alternativas para mejorar esta deficiencia con la instalación de pastos permanentes y anuales, los cuales dispone de mejores rendimientos de forraje y calidad nutritiva. El objetivo del estudio fue de determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15) en la sierra central del Perú. El estudio se condujo en las regiones de Pasco y Junín, cuyo objetivo fue determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de avena sativa en la sierra central del Perú. Para ello, se estudiaron los rendimientos forrajeros (MV, MS y %MS) y se analizaron el valor nutritivo (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) de las avenas. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Los resultados de rendimiento forrajero para la avena Criolla en MV (14 456.0 kg ha-1), MS (2 423.4 kg ha-1) y %MS (16.8), en la avena Mantaro-15 en MV (21 067.0 kg ha-1) y MS (3 215.0 kg ha-1) y %MS (15.5). El valor nutritivo para la avena Criolla y Mantaro-15 en %PT (7.10 y 6.80), %FDN (42.90 y 34.80), %FDA (19.90 y 16.10), %DIVMO (87.80 y 78.90), %Ca (0.21 y 0.20), %P (0.24 y 0.21) y EM (14.00 y 12.60) respectivamente. Se concluye que la avena Mantaro-15 tiene mejores rendimientos forrajeros y una mejor calidad de fibra y en ambos casos cubren los requerimientos de los ovinos mostrando un balance positivo.