Examinando por Materia "Avena"
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Ítem Avena Forrajera INIA 902 - Africana: Nueva variedad forrajera(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-12) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de avena forrajera INIA 902 Africana, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Avena Forrajera INIA 903 - Tayko Andenes(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2007-10) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Avena Forrajera INIA 903 Tayko Andenes, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Avena Forrajera INIA 904 - Vilcanota I(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2007-10) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Avena Forrajera INIA 904 Vilcanota I, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Avena INIA 901 - Mantaro 15M(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-12) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Avena INIA 901 Mantaro 15M, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 902 - Africana(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-09-20) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de avena denominada INIA 902 - Africana se adapta a las condiciones ecológicas del altiplano con altitudes que varían de 3812 a 4000 msnm, precipitación pluvial de 600 a 700 mm/año; temperatura promedio máxima de 14.4°C y temperatura mínima de 1 a 2°C. Esta variedad posee una alta producción de biomasa y de valor nutritivo para la alimentación del ganado en zonas alto andinas del Perú.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 909 - KATEKYL(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-05-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación AgrariaLa avena INIA 909 - KATEKYL, es una nueva variedad de avena forrajera que, por su alta calidad genética, permitirá incrementar la rentabilidad económica del agricultor. Posee una buena resistencia al ataque del carbón volador, Puccinia coronata y Puccinia graminis. Presenta un ciclo vegetativo precoz (195 días) y adaptabilidad a un rango de altitud comprendido entre 2,650 a 3,618 metros.Ítem Nueva variedad de avena (Avena sativa L.) multipropósito; resiliente al cambio climático y de ciclo corto(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-12-30) Alejos Rivera, Juan; Aedo Palacios, Julio; Guerra Galdo, EvaCon el objetivo de obtener variedades de avena forrajera para alimentación de ganado, la EEA Andenes del INIA en el año 2019 obtiene la nueva variedad denominada INIA 908 - Mellicera. En las campañas agrícolas de 2013 a 2016 se evaluó con la línea L8 y variedad testigo INIA 903 - Tayko Andenes en parcelas de comprobación. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente randomizado con tres repeticiones en cada localidad. El contenido de proteína incrementa al 50% de floración (21,44%), y disminuye (17,61%) al 100% de floración, incrementando el contenido de fibra en 3,26 % y disminuyendo la calidad del forraje. El uso óptimo de forraje con el tratamiento L9, es del 1 a 50% de inflorescencia visible. La nueva variedad demostró valores superiores a la avena local (Tayko), se puede observar un rendimiento promedio de M.S. en las 9 localidades de 11,39 t ha-1, nivel superior a la variedad local, que en promedio rindió 7,19 t ha-1 y se obtuvo un rendimiento promedio de semilla superior de 3,58 t ha-1. La avena Mellicera es resiliente al cambio climático y puede permitir al productor cosechar semilla en zonas altoandinas por su precocidad (153 días), en comparación que el Tayko.Ítem Producción de pasturas en los valles interandinos(INIA. Estación Experimental Agraria Canaán - Ayacucho, 2011-08) Mamani Mamani, Godofredo; Villantoy Palomino, Abraham; Parian Inca, AlexBrinda a los extensionistas, productores líderes, promotores, técnicos y profesionales del agro, los conocimientos y tecnologías más importantes para la producción de pasturas en la zona andina, que les permita obtener forraje de alta producción y calidad para la alimentación del ganado en esa región de nuestro país.Ítem Rendimiento y calidad de Avena sativa asociada con Vicia sativa en la región puna del Perú(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021-10-27) Arias Arredondo, Alberto Gilmer; Cruz Luis, Juancarlos Alejandro; Pantoja Aliaga, César Enrique; Contreras P., José; López Rodríguez, MelinaEl estudio se realizó en el Centro Experimental Alpaicayán, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Pasco, Perú, con el objetivo fue determinar la producción forrajera y calidad nutricional de la avena asociada con vicia. Se determinó la producción forrajera en contenidos de materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de materia seca (%MS). Para el valor nutricional se determinaron la proteína cruda (%PC), fibra detergente neutro (%FDN), fibra detergente ácido (%FDA), calcio (%Ca) y fósforo (%P). Los tratamientos fueron T-1 (avena criolla, 150 kg/ha), T-2 (avena Mantaro 15, 110 kg/ha), T- 3 (avena Mantaro 15 más vicia, 110 y 30 kg/ha) y T-4 (avena criolla más vicia, 150 y 30 kg/ha). La producción de MV indicó que T-1 y T-4 fue similar, pero significativamente superior a T-2 y T-3 (p<0.05); sin embargo, sin diferencias significativas en producción de MS entre tratamientos. T-4 obtuvo mayor contenido de %PC, T-2 y T-4 presentaron los mayores rendimientos de %FDN y %FDA. T-4 presentó el mayor contenido de %P, en tanto que no hubo diferencias entre tratamientos para el contenido de %Ca. Se concluye que el tratamiento Mantaro 15 +vicia tiene una mejor producción forrajera y es de mejor calidad nutricional en referencia a los otros tratamientos.Ítem Siembra, Manejo y Empacado de Avena Forrajera INIA 901 M15M para Heno.(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2017) Nestares Palomino, AgustínEn este trabajo se detalla como debemos sembrar la avena forrajera, realizar un adecuado manejo y luego un eficiente empacado de avena forrajera para así optimizar el buen heno.