Examinando por Materia "Arvejas"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Cultivo de arveja en los Valles del sur chico (Cañete, Chincha e Ica)(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2001-11) Aybar Peve, Leandro Joel; Maurtua de la Cruz, LuisEn esta publicación el INIA brinda consejos sobre cómo manejar este cultivo. Esto se basa en las experiencias obtenidas desde 1988 a la fecha por técnicos de la Estación Experimental Agropecuaria de Chincha (INIA).Ítem Manejo integrado de la pudrición radicular en el cultivo de arveja (Pisum sativum) en la sierra central del Perú(INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo, 2004-10) Pinillos Monge, Elder OfeliaLa arveja (Pisum sativum L.) es uno de los componentes más importantes en la dieta alimenticia de las poblaciones rurales y urbanas de escasos recursos de la sierra central, por su alto contenido de proteínas, entre 22 a 25%, carbohidratos, vitaminas y sales minerales en sus granos. En la sierra central, se cultiva en diversas zonas agroecológicas y microclimas. Este cultivo cumple un rol muy importante dentro del Manejo Integrado de Plagas de los diferentes cultivos; se encuentra presente en la rotación de cultivos, incorporando nitrógeno atmosférico y actuando como mejorador del suelo agrícola. En las últimas campañas, en este cultivo ha ocurrido una disminución en sus rendimientos, principalmente por la incidencia de pudriciones radiculares, enfermedad que se presenta en cualquier etapa del desarrollo fenológico de la planta. Principalmente por el deficiente manejo agronómico, escasez de semilla de calidad y por suelos completamente infectados por hongos causantes de la enfermedad. La presente publicación describe los síntomas, el agente causal, forma de diseminación y el manejo integrado de la pudrición radicular del cultivo de arveja con la finalidad de disminuir la incidencia de ésta enfermedad, mejorar los rendimientos, calidad y rentabilidad en la producción del cultivo, en favor de los pequeños agricultores.Ítem Uso de Tutores en el Cultivo de Arveja(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2003-11) Arévalo Vega, Carlos; Ortega Alvizuri, VíctorEn la presente publicación se dan recomendaciones para el uso de tutores en las variedades de arveja de crecimiento indeterminado, o sea, aquellas variedades que crecen extendiéndose sobre la cama del surco. Esta técnica ha sido comprobada en la Estación Experimental Agropecuaria Donoso de Huaral obteniéndose mayores rendimientos en las parcelas de arveja donde se utilizó.