Examinando por Materia "Amazonía peruana"
Mostrando 1 - 7 de 7
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Aplicación y desarrollo de herramientas moleculares modernas para el estudio genético especies forestales nativas de la Amazonía peruana(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-06) Saldaña Serrano, Carla LizetSe presentó un resumen de las investigaciones que se han ido publicando, así como, las tecnologías y metodologías que se viene utilizando en cuanto al estudio genético de especies forestales nativas de la Amazonía peruana. Se expuso sobre la problemática que es principalmente la falta de secuenciamiento de genoma de las distintas especies forestales. Se detalló el esquema de un proyecto de secuenciamiento que consta de los siguientes pasos: Obtención de la muestra, purificación del ADN genómico, fragmentación del ADN genómico, secuenciamiento de los fragmentos en la biblioteca, ensamblaje de las secuencias obtenidas y finalmente la anotación de genoma.Ítem Carbono almacenado en la biomasa aérea y su valoración económica en los sistemas agroforestales de la EEA San Bernardo, Madre de Dios - Perú(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022-07-27) Clemente Arenas, Edith RosarioLos sistemas agroforestales son una alternativa de manejo sostenible para las tierras degradadas por la agricultura convencional en la Amazonía peruana, esto podría evitar más deforestación de los bosques y la pérdida de más ecosistemas. El componente arbóreo en los sistemas agroforestales los hace más parecidos a los bosques naturales que muchos otros sistemas de uso de tierra como las pasturas, monocultivos, entre otros. Esta característica también repercute en el potencial de captura de carbono de los sistemas agroforestales ya que representan un considerable sumidero de carbono tanto sobre como debajo del suelo. En consecuencia, puede representar un considerable ingreso económico por parte de los bonos de carbono, el cual es un mecanismo internacional de descontaminación para reducir las emisiones contaminantes al medio ambiente, con un mercado relativamente nuevo y con mucha relevancia en la mitigación del cambio climático. En ese sentido, se cuantificó y valorizo económicamente el carbono almacenado en la biomasa aérea de siete sistemas agroforestales establecidos hace más de 16 años en la Estación Experimental Agraria (EEA) San Bernardo. El diámetro de las especies frutales y forestales fue usado como insumo para las ecuaciones alométricas que nos permitió estimar la biomasa y el carbono almacenado en el componente arbóreo de los sistemas agroforestales. Los siete sistemas agroforestales de la EEA San Bernardo tienen un total de 483.81 Mg de carbono almacenado en su biomasa aérea. Esta cantidad de carbono representa US$ 13,353.16 en bonos de carbono para el precio del 2020. La castaña (Bertholletia excelsa Bonpl.) fue la especie con mayor cantidad de carbono almacenado entre los siete sistemas agroforestales, mientras que el pashaco (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) mostró una considerable cantidad de carbono almacenado a pesar de tener solo cinco años de haber sido plantado. Nuestros resultados demuestran que algunas combinaciones de especies forestales y frutales generan una competencia interespecífica que favorece al SAF haciéndolo más productivo en términos de crecimiento y de almacenamiento de carbono.Ítem Guía técnica para el cultivo de camu camu en la Amazonía del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-07) Imán Correa, Sixto Alfredo; Samanamud Curto, Angelo FranciscoCon la finalidad de motivar su cultivo en las regiones amazónicas, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) pone a disposición de los productores, técnicos, profesionales e investigadores la “Guía Técnica para el Cultivo de camu camu en la Amazonía del Perú”, la cual proporciona información relevante sobre los métodos y procedimientos para su manejo agronómico de este importante cultivo. El presente documento se ha elaborado en base las investigaciones desarrolladas en la Estación Experimental Agraria San Roque – Loreto, por más de 20 años de trabajo continuo; y tiene como objetivo fundamental poner a disposición de los productores agrarios, técnicos, profesionales y público interesado en este cultivo esta guía, como resultado de muchos años de investigación y dedicación a este importante frutal de la Amazonia peruana. Consideramos que el cultivo de camu camu es un cultivo alternativo y promisorio para la región amazónica, con una demanda próspera y creciente para los próximos años.Ítem Insectos plaga del arroz en Loreto, Amazonía peruana(Revista Peruana de Entomología, 1996-12-10) Couturier, Guy; Inga Sanchez, Herminio; Tanchiva Flores, ElvaSe registran 15 especies plagas de arroz, entre ellas tres son consideradas como potencialmente peligrosas.Ítem Notas sobre los artrópodos que viven en el pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.: Palmae) en la Amazonía peruana(Revista Peruana de Entomologia, 1996-12-10) Tanchiva Flores, Elva; Couturier, Guy; Inga S., Herminio; Vásquez Bardales, Joel; Rivas Ruiz, RitaEl pijuayo esta considerado como una de las mejores alternativas para la Amazonía peruana y varias empresas privadas lo cultivan para producir y procesar el palmito.Ítem OPTIMIZACIÓN DE SISTEMAS DE INMERSIÓN TEMPORAL PARA LA PRODUCCIÓN MASIVA DE PLÁNTULAS DE PIÑA (Ananas comosus L. Merr.) EN LA REGIÓN SAN MARTIN(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-09-22) Delgado Haya, HenriEl proyecto buscó optimizar la tecnología de micropropagación de piña utilizando biorreactores de inmersión temporal, permitiendo la provisión de material vegetal de alta calidad genética y fitosanitaria de piña Golden, material de alto valor y demanda en los mercados, contribuyendo a incrementar la competitividad de la agricultura en la amazonia peruana.Ítem Planted tree fallows for improving land productivity in the humid tropics of Peru(Elsevier, 2005-05-10) Alegre, Julio C.; Rao, Meka R.; Arevalo, Luis A.; Guzman, Wagner; Faminow, Merle D.The increased population pressure in the Peruvian Amazon has reduced the fallow periods from 10–15 to 3–5 years in recent years, leading to rapid soil degradation, low crop yields and greater deforestation. Short-duration planted tree fallows have been considered as a solution to overcome the problems of the traditional land use system and increase crop production and income. An experiment was conducted at Yurimaguas evaluating planted tree fallows of inga (Inga edulis) and colubrina (Colubrina glandulosa), with and without centrosema (Centrosema macrocarpum) cover, compared with the traditional bush fallow and herbaceous centrosema cover crop in terms of weed suppression, their ability to increase subsequent crop production and overall economic benefits. The fallow vegetation was cleared and burnt after 3 years of growth for cropping. Maize, cowpea, and rice were grown in the three subsequent seasons. The planted trees grew faster and accumulated more biomass than those in natural fallow. Centrosema as a pure cover crop as well as an understorey between trees effectively suppressed weeds. The tree fallows with or without centrosema did not increase crop yields compared with natural fallow and resulted in significantly lower yields in the third post-fallow season. Only pure centrosema significantly increased maize yields in the first season after its harvest compared with natural fallow. Utilizing very conservative price and production parameters for the improved fallow systems, the inga and inga+centrosema systems had the highest net present values (NPV) of USD 509 and 392 ha⁻¹, respectively. However, natural fallow had the highest benefit/cost ratio of 1.5, due to its lower costs relative to the more intensive fallow systems. All other fallows had lower benefit/cost ratios. Using the sensitivity analysis of NPV and returns to labor under more optimistic conditions in a graduated manner, the NPV for the two systems with colubrina (poles) increased to USD 1421 and 1782, with higher labor returns. Planted fallows with economically valuable trees such as inga and colubrina have the potential to raise farmers’ income and alleviate degradation of natural resources in the humid tropics of Peru, but they require more extensive testing under a range of biophysical and socio-economic conditions.