Examinando por Materia "Alfalfa"
Mostrando 1 - 4 de 4
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Caracterización del cultivo de alfalfa con dormáncia 9 en época seca en la sierra central del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-02) Noli Hinostroza, Esterlina Ciria; Bojórquez Reyes, Custodio; Ordóñez Flores, José HugoEl experimento se desarrollo en la Estación Experimental Agraria Santa Ana-Huancayo del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria INIEA, ubicado a 3290 m.s.n.m., situado en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, sierra centro del Perú. El objetivo fue la caracterización agronómica del cultivo de alfalfa con dormancia 9 en época seca en la sierra del Perú. La preparación del terreno con arado a una profundidad de suelo no mayor de 30 cm. El suelo presento las características siguientes: pH=6; M.O.=2.8%, P=10ppm, K=140ppm, textura franco arcilloso. La siembra fue al voleo y en melgas, la formula de fertilización fue 0-150-60-de NPK a la siembra. Densidad de semilla 35 kg/ha. Riego uno por cada mes. Los tratamientos fueron: T 1= alfalfa California 55, T2= alfalfa WL Beacon, T 3= alfalfa WL 625 Hq. Los resultados muestran que las variedades de alfalfa con dormancia 9 se adaptan a la sierra central del Perú, sobresaliendo en rendimiento de forraje verde el T2 alfalfa WL Beacon con 1.688 kg/m2 estimado 16 t/ha/corte y materia seca 32.16% luego la alfalfa California 55 con 1.572 kg/m2 (15 t/ha/corte) y 30.18% de materia seca y WL 625Hq con 1.551 Kg/m2 (15 t/ha/corte) con 31.67% de materia seca. En altura de planta sobresale la alfalfa California 55 (T1) con 56.99 cm, seguido de la variedad WL 625Hq (T3) con 55.04 y alfalfa WL Beacon T2 con 54.12 cm. Las tres variedades de alfalfa son similares en macollamiento 14 tallos/planta y población (38 plantas/m2). En conclusión estas tres variedades de Alfalfa están adaptadas para la sierra central del Perú.Ítem Establecimiento y evaluación de variedades de alfalfa (Medicago sativa) a una altitud de 2 000 m.s.n.m.(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004-01) Noli Hinostroza, Esterlina Ciria; Nestares Palomino, Agustín; Estela Livia, Zofía; Villanueva Reategui, JuanEl presente ensayo se realizó en la Estación Experimental de Canchan ubicado en el departamento de Huánuco a una altitud de 2,000 m.s.n.m., siendo instalado en octubre del 2002 y finalizado en diciembre del 2003. Con el objetivo de determinar dos variedades de alfalfa que se adapten mejor en rendimiento de forraje verde. Se utilizó una densidad de siembra de 30 Kg./ha de alfalfa y un nivel de fertilización de 20-120-60 de NPK, el diseño experimental fue el de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones siendo los tratamientos: T1=Alfalfa bella campagnola, T2=Alfalfa victoria, T3= Alfalfa Iside tipo moapa, T4=Alfalfa California 52. Se efectuó el corte de uniformización a los 60 días de instalado el cultivo, luego se realizaron 7 cortes durante el año a razón de 30 –35 días de intervalo entre corte a corte. Los resultados obtenidos en cuanto a número de plántulas /m2 a la emergencia fue superior para el T3 con 316.5 plántulas por m2, pero sin encontrar efecto significativo entre tratamientos, la altura de planta fue mayor en el séptimo corte sobresaliendo el T3 con 68.30 cm. pero sin que haya diferencia estadística entre tratamientos. En el número de macollo por planta se observa que el T4 con 8.577 macollos / planta supera al resto de tratamientos; así mismo en cuanto al rendimiento de forraje verde se ha observado que el T4 con 82,555 Kg./ha/año es superior el resto de los tratamientos aun cuando no hay diferencia significativa entre tratamientos al 0.05 % probabilidad. Las variedades que se adapta son: Alfalfa Iside tipo moapa, y la Alfalfa California 52.Ítem Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas(Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-11-13) Vásquez Pérez, Héctor Vladimir; Carrasco Chilón, William LeoncioEl objetivo fue evaluar siete variedades de alfalfa: Beacon, WL-625 HQ, WL-440, WL-330, WL-450, WL-350 y Rebound para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en el distrito la Florida, Amazonas. Se instalaron parcelas de 6,5 m2 por cada tratamiento bajo un Diseño en Bloques Completamente Randomizado con submuestreo; la evaluación fue durante diez cortes. Se evaluaron variables como altura de planta (AP), Materia Seca (MS), Diámetro Basal (DB), Forraje Verde (FV) y relación hoja /tallo. Se realizó un análisis de varianza y prueba de comparaciones múltiples de Duncan para ver las diferencias significativas entre tratamientos; además, se calculó el coeficiente de correlación que permitió medir el grado de asociación de las variables AP, FV con DB y FV con MS, haciendo uso del software Statistical Analysis System Versión 8. Los resultados encontrados muestran que la mayor altura fue para la variedad WL-625 HQ (53,43 ± 6 cm), mayor producción de FV para la variedad Beacon con 220 t /ha/año y la variedad con mayor rendimiento de MS fue WL- 440 con 56 t de MS /ha/año. El diámetro basal fue diferente entre variedades. La variedad WL-450 mostró la mayor relación hoja/tallo (1,54 cm) con 58% de hojas y 42% de tallos. La mayor correlación para altura de planta se presentó en las variedades WL-625 HQ y Beacon para todos los periodos fenológicos. En conclusión, las variedades que representan una alternativa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva son Beacon y WL-625 HQ.Ítem Producción de pasturas en los valles interandinos(INIA. Estación Experimental Agraria Canaán - Ayacucho, 2011-08) Mamani Mamani, Godofredo; Villantoy Palomino, Abraham; Parian Inca, AlexBrinda a los extensionistas, productores líderes, promotores, técnicos y profesionales del agro, los conocimientos y tecnologías más importantes para la producción de pasturas en la zona andina, que les permita obtener forraje de alta producción y calidad para la alimentación del ganado en esa región de nuestro país.