Examinando por Materia "Agronomía"
Mostrando 1 - 20 de 55
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Adaptación de tecnología de fertilización en un cultivar de Higuerilla(Ricinus communis L.)introducido de Brasil para la región Ucayali en la selva del Perú 2007-2008(2008) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Soares Severino, Liv; Del Águila Sabel, Juan MarcelEn convenio entre las instituciones INIA, DEVIDA, Embrapa Algodón y la empresa privada BIODIESEL UCAYALI se condujo un ensayo de fertilización orgánica y mineral con el objetivo de evaluar la adaptación inicial del cultivar de higuerilla BRS Nordestina (Ricinus communis L.) en la región Ucayali. Se empleó el diseño de bloc completamente randomizado con cinco tratamientos (sin fertilización, fertilización mineral baja, fertilización mineral alta y fertilización mineral baja + orgánica) con cuatro repeticiones. Se evaluó la altura de planta y rendimiento de grano. El rendimiento más grande se obtuvo con fertilización orgánica + mineral baja obtuvo un mayor rendimiento de grano. En el tratamiento de fertilización mineral alta, muchas plantas se han muerto por la alta salinidad del fertilizante en los períodos iniciales sin lluvias.Ítem Características agronómicas, componentes de producción y rendimiento de grano de híbridos de maíz (Zea mays)(Universidad Nacional de Tumbes, 2020-09-30) Cieza Ruiz, Isaac; Jara Calvo, Teófilo Wladimir; Terrones Monteza, Rosel; Figueroa Cobeñas, Yaneth C.; Valdera, CajusolEl objetivo de este estudio fue evaluar las características agronómicas, componentes de producción y rendimiento de grano de híbridos de maíz en la región Lambayeque y determinar los de comportamiento similar o superior a dos híbridos comerciales de la zona. El diseño experimental fue bloques completos al azar con 23 tratamientos y cuatro repeticiones, cada parcela constaba de cinco hileras de 4,9 m separadas a 0,75 m, con dos plantas cada 0,35 m. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de grano (t ha-1), altura de planta, altura de mazorca, floración masculina y femenina, índice de prolificidad, longitud y diámetro de mazorca, número de hileras, número de granos por hilera, peso de mazorca y de grano y peso de mil granos. Los híbridos que mostraron mejor rendimiento fueron CLYN240×CML451Q, CLYN240×CLO2720, CLRYNO44×CML297, CLRYNO44×CLO2450, CLYN205×CLYN240, CLRYNO17×CLO2450, CML161×CLYN240, CLO2450×CML287, CLO2450×CML297, CLYN240×CML287, CLQRCY49×CLO2450, CLRYNO17×CML287, CML297×CML161, siendo similares al INIA619 y superiores al INIA605. Uno de los híbridos con mejores características fue CLYN240×CML451Q que obtuvo el mejor rendimiento de grano, una relación altura de mazorca/altura de planta de 0,51, el mayor número de hileras y uno de los más altos valores en cuanto a longitud de mazorca, peso de mazorca y peso de grano.Ítem Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-10) Apaza Mamani, Vidal; Cáceres Sanizo, Gladys; Estrada Zúniga, Rigoberto; Pinedo Taco, Rember EmilioPresenta la descripción y caracterización de las variedades comerciales de mayor uso en las zonas tradicionales y las consideradas potenciales en el Perú. Incluye una breve revisión bibliográfica, la descripción de datos generales para identificar la variedad, lugar y año de liberación, datos del obtentor y mantenedor, así como el método de mejoramiento, información sobre su adaptación y principales usos. Asimismo, incluye una sección para la identificación y diferenciación con la descripción morfológica de cada variedad, con información sobre el tipo y hábito de crecimiento, ciclo vegetativo, altura de planta y rendimiento. Igualmente las características de tallo, hoja, panoja, tamaño, color y forma de los granos basados en los Descriptores para Quinua y sus Parientes Silvestres publicado por Bioversity Internacional y la FAO (2013). Finalmente presenta información sobre la caracterización de la fenología, reacción a factores bióticos y abióticos, así como características bromatológicas y contenido de saponina de este extraordinario grano andino.Ítem Circuito tecnológico del café(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2012) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Manual “Circuito Tecnológico del Café” ha sido elaborado en base a la experiencia desarrollada por el proyecto en Perené. Esperamos con esta publicación contribuir con un ayuda didáctica que sea útil a la capacitación que realizan las entidades que están trabajando por el mejoramiento del cultivo del café en el país.Ítem Cultivo de cocona(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-03) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoLa presente publicación contiene recomendaciones básicas sobre la producción de cocona y las acciones de capacitación tienen como finalidad contribuir en el fortalecimiento de la capacidad técnica de los agricultores de los diferentes sectores del distrito de San Gabán.Ítem El cultivo de espinaca(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2002-02) Sigüeñas Saavedra, Segundo ManuelEn el presente folleto se dan a conocer las prácticas que ayudarán a su cultivo para obtener mayores rendimientos con una mejor calidad de producto.Ítem Cultivo de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.)(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2012-02) Olivera Soto, Julio A.El manual tiene como objetivo dar a conocer los conceptos básicos del manejo agronómico del cultivo de la fresa en el Perú, así como también mostrar los resultados de los trabajos de investigación realizados en el Programa Nacional de Innovación Agraria en Hortalizas del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA.Ítem El cultivo de trigo en la sierra norte del Perú : Triticum aestivum L. y Triticum durum L.(INIA. Estación Experimental Agraria Baños del Inca, 2008-02) Tejada Campos, Toribio NolbertoEl documento da a conocer un conjunto de recomendaciones para que los agricultores puedan mejorar el manejo del cultivo de trigo en la sierra norte del Perú. Muchos principios, conocimientos y tecnologías que se describen en este documento también sirven para otros cultivos de grano como cebada, avena, maíz, fríjol, arveja, lenteja, haba; esperando contribuir con conocimientos y prácticas útiles que los agricultores pueden agregar a su experiencia y sabiduría para obtener mejores cosechas y más alimentos e ingresos para sus familias.Ítem Cultivo del haba(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIA, 2004-02) Horqque Ferro, Donato RobertoEl documento tiene como propósito ilustrar sobre la importancia de cultivo del Haba en el Perú, su valor nutritivo y rol en la alimentación de nuestro poblador, las características de la especie y de los sistemas de producción, así como de los factores limitantes de la misma.Ítem Efecto de la fertilización orgánica e inorgánica sobre variedades de papas nativas en la sierra central del Perú(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008) Zúñiga López, Luz Noemí; Oswald, A.; Sánchez, J.El estudio investiga la respuesta de variedades nativas de papa a diferentes fuentes de nutrientes orgánicos e inorgánicos a diferentes dosis y conocer la posible interacción entre el grupo cromosómico de la variedad con los diferentes niveles de fertilización, basados en la hipótesis de que el nivel de ploidía de las variedades nativas de papa podría tener una influencia en su potencial de rendimiento y en el grado de respuesta a la aplicación de diferentes niveles de fertilización. Los experimentos se ejecutaron en tres Comunidades Campesinas de la sierra central del Perú.Ítem Evaluación de cuatro cultivares de Higuerilla (Ricinus communis L.)en la selva del Perú región Ucayali 2007(2008) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Soares Severino, Liv; Del Águila Sabel, Juan MarcelSe condujo un ensayo de evaluación de cultivares de higuerilla en convenio con INIA,DEVIDA EMBRAPA y la empresa privada BIODIESEL UCAYALI, con el objetivo de evaluar la adaptación inicial de cuatro cultivares de higuerilla (Ricinus communis L.) en la región Ucayali. Se trabajó con diseño de bloc completamente randomizado con cinco tratamientos (BRS Nordestina, BRS Paraguazu, BRS Energía, selección Pucallpa y higuerilla criolla) y cuatro repeticiones. Se evaluaron las características agronómicas de início de floración, altura de planta y rendimiento en grano. El cultivar BRS Energía tiene la floración más precoz, menor altura de planta (porte bajo) y mayor rendimiento en grano de (696.5 kg ha-1).Ítem Evaluación de cultivares locales e introducidos de (RICINUS COMMUNIS L) Higuerilla paracondiciones de selva del Perú región Ucayali 2011(2012) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Barreto de Medeiros Nóbrega, Marcia; Dávila Ramírez, FernandoEl experimento se instalo en el anexo experimental “Los Incas” de la Estación Experimental Agraria Pucallpa, departamento de Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de campo verde, el suelo donde se instalo el experimento es de altura o Ultisols. El diseño empleado fue de block completo randomizado con 04 tratamientos y 04 repeticiones, teniendo un total de 16 unidades experimentales, en un área de 1,881 m2. , los tratamientos evaluados fueron: T1 = Higuerilla BRS Nordestina, T2 = Higuerilla L1-003, T3 = Higuerilla L2-004 y T4 = Higuerilla L3-007. Se obtuvo como resultado que en las evaluaciones fenológicas en los cuatro cultivares donde para los parámetros agronómicos Higuerilla L3 – 007 e Higuerilla L 2-004, obtuvieron menor altura de planta al final del ciclo con 90 y 105 cm respectivamente siendo menor también en lo que corresponde a la altura de planta a la emisión del primer racimo que fue de 27.5 y 41 cm; asimismo el ecotipo Higuerilla L1 – 003 obtuvo 84 días a la emisión del primer racimo y 124 días a la cosecha del primer racimo siendo el más precoz con respecto a Higuerilla BRS Nordestina que obtuvo 147 días a la cosecha del primer racimo. Sin embargo en el parámetro de rendimiento de grano los ecotipos Higuerilla BRS Nordestina e Higuerilla L 2-004, rindieron un total de 602 y 524.8 kilos/ha respectivamente pero no superaron los 1,500 kg/ha.Ítem Ex situ conservation priorities for the peruvian wild tomato species (Solanum L. Sect. Lycopersicum (Mill.) Wettst)(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019-10-23) Vilchez Palomino, Dioliza; Sotomayor Melo, Diego Alejandro; Zorrilla Cisneros, CinthyaTomato (Solanum lycopersicum) is a crop of global importance that has center of origin in Peru, with 11 species of wild relatives (CWR) occurring in the country. These CWR contain genetic material that could be used to improve currently cultivated species, and that is usually stored ex situ in germplasm banks. Hence, assessing the representativeness of germplasm banks is important to strengthen genetic improvement of tomatoes as well as their resilience to globally changing conditions. Here, we used gap analysis methodology on the 11 species of tomato CWR occurring in Peru. This methodology consists in seven steps that consider representativeness in terms of herbaria/germplasm banks, geography and environments within the country, in order to establish conservation priorities. We also assessed conservation priorities for the Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), which is the main ex situ conservation Institution in Peru. Nationally, we found one species with high priority for conservation: Solanum huaylasense, and for INIA we found six species with high conservation priority: S. huaylasense, S. neorickii, S. chmielewskii, S. corneliomulleri, S. arcanum and S. chilense. We also found that the gap analysis methodology allowed for a proper prioritization of species and be readily applied to other species. We conclude by recommending strategies to improve the genetic coverage of the tomato germplasm held at INIA, as well as by discussing priorities for in situ conservation of tomato CWRs.Ítem Fertilización nitrogenada en el rendimiento de dos variedades de quinua(Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2016-06-30) Mendoza Nieto, Eroncio; Luis Olivas, Dionicio; Mejía Domínguez, Cecilia Maura; García Cochagne, JudithObjetivos: Establecer la curva de respuesta en el rendimiento de grano de dos variedades de quinua para las aplicaciones de dosis creciente de nitrógeno. Métodos: El ensayo se ejecutó en un suelo de pH 8,10 y 2,60 dS/m de salinidad, usando el experimento factorial de dos variedades por cinco dosis de nitrógeno empleando el diseño completo randomizado teniendo un total de 10 tratamientos, formados por variedades de quinua Salcedo INIA y Altiplano INIA y de factor dosis de 0, 100, 200, 300 y 400 kg/ha de nitrógeno en forma de sulfato de amonio (21% N), a los cinco meses se realizó la evaluación de rendimiento de grano de quinua expresado en t/ha. Resultados: No se encontró diferencia estadística para el factor variedad (ρ > 0.05) y para la dosis de aplicación de nitrógeno, se encontró una variación significativa (ρ ≤ 0.05) entre los niveles del factor en estudio, al tener variaciones de valores de 1,7 a 2,8 t/ha de rendimiento para las dosis de 0 y 200 kg/ha de nitrógeno Conclusiones: El rendimiento de quinua se incrementa hasta cierta cantidad de insumo aplicado y después disminuye debido al efecto depresivo de niveles altos de nutriente usado.Palabras clave: Quinua, variedades, fertilización, nitrógeno, dosisÍtem Ficha técnica de Ashipa (Pachyrhizus tuberosus)(INIA. Programa Nacional de Innovación en Recursos Genéticos, 2014) Guillén Huachua, Wilfredo Felipe; Roldán Chávez, AgripinaSe presentan datos taxonómicos, origen, descripción botánica y zonas de distribución entre otras características sobre el germoplasma como ecotipos, conservación. Así también, practicas de manejo agronómico tradicionales y otras practicas culturales.Ítem Frijol Canario Camanejo(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-02) Estación Experimental Agraria, Santa Rita - ArequipaÍtem Gestión de la calidad y competitividad de Páprika(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2008-03) Lomparte Ramos, FannyEn la presente publicación damos a conocer información técnica referida al manejo de cosecha, post-cosecha, tipos de secado, comercialización y otros aspectos del manejo del cultivo.Ítem Guía metodológica para caracterización de racimos de fruta fresca de las palmas africanas (Elaeis guineensis) y americanas (Elaeisoleífera) en la región Ucayali(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2018-04) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Hidalgo Rios, Leonardo Fulvio; Flores Jaramillo, Jhoffre DavidEsta publicación tiene por finalidad dar a conocer la metodología para caracterizar los racimos de palma aceitera y contenido de aceite, como herramienta fundamental para la identificación y obtención de progenitores de palma de aceite para fines de mejoramiento genético.Ítem Guía para caracterización morfoagronómica y productiva de palma aceitera (Elaeis guineensis) del núcleo genealógico de la Estación Experimental Agraria Pucallpa(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2018-05) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Hidalgo Rios, Leonardo Fulvio; Flores Jaramillo, Jhoffre DavidEsta publicación tiene como objetivo proporcionar información sobre la metodología de caracterización morfoagronómica y productiva del cultivo de palma aceitera del núcleo genealógico Elaeis guineensis de la Estación Experimental Agraria Pucallpa, como parte importante para lograr la selección y obtención de progenitores contemplado en el objetivo principal del proyecto.Ítem Instalación y establecimiento de pasturas cultivadas en la sierra central del Perú(INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo, 2004-09) Noli Hinostroza, Esterlina CiriaLa publicación presenta la tecnología para mejorar la instalación y manejo de los pastos cultivados, con la finalidad de difundir aspectos básicos adecuados en el manejo de este cultivo, y recomendaciones que orientan la utilización de las pasturas en función a la relación suelo – planta – animal.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »