Examinando por Autor "Sevilla Panizo, Ricardo"
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Ítem Diversidad de maíz en el Perú(2022-06) Blas Sevillano, Raúl Humberto; Sevilla Panizo, RicardoEn primer lugar, se mostró una breve introducción sobre el rendimiento de maíz en el Perú, así como, el mejoramiento de este cultivo a lo largo de los años. Las razas se clasifican en primitivas, derivadas de las primitivas, segunda derivación, incipientes, imperfectamente definidas, e introducidas. Asimismo, se explicó los métodos para la clasificación del maíz que son fenotipado, es decir, a través de una descripción morfológica, y el genotipado que se realizada a través de snp. Finalmente, se presentaron las razas accesiones de maíz en el Perú.Ítem Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base.(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009-04) Oscanoa Rodríguez, César; Sevilla Panizo, RicardoLa mayoría de los agricultores no compran semilla de variedad mejorada, usan su propia semilla que provienen frecuentemente de sus campos, allí seleccionan de pocas mazorcas. La baja productividad de las variedades nativas del maíz es explicada por varias causas, una de ellas esta endocría que se genera cuando se usa un número bajo de progenitores, menos de 100 mazorcas al seleccionar la semilla todos los años. Como consecuencia las plantas pierden vigor, yanto vegetativo como reproductivo, y son menos productivas. Esa endocría se disminuye cuando se recombinan en un compuesto de semillas de colecciones de la misma raza. El concepto se ha usado para formas las variedades sintéticas a base de líneas endocriadas, pero no se usa para la formación de los compuestos. El proyecto prueba la efectividad del método de selección mazorca - hilera modificada aplicado a compuestos formados con muestras de una misma raza. El método asi aplicado es un método conservativo para mejorar y conservara la vez la diversidad del maíz. En regiones de alta diversidad biológica, los métodos de mejoramiento deben ser conservativos, para evitar que una sola variedad, supuestamente superior, elimine a la diversidad de la especie. Una de las estrategias de cómo beneficiar a los agricultores es a través del mejoramiento y producción de semilla no convencional: mejorar en forma participativa sus variedades, usando sus conocimientos, habilidades y creencias.Ítem Mejoramiento conservativo del maíz en la sierra del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2011-12) Oscanoa Rodríguez, César; Sevilla Panizo, RicardoLa publicación presenta los resultados del mejoramiento conservativo del maíz en la sierra central del país, describiendo previamente los criterios para la aplicación de los métodos apropiados para que los productores puedan ejecutarlos en su propio beneficio y el de toda la población para asegurar su alimentación y a través del desarrollo tecnológico, la generación de productos agrícolas con mayor valor.Ítem Participatory breeding in the Peruvian highlands: Opportunities and challenges for promoting conservation and sustainable use of underutilized crops(Cambrigde University, 2014-05-13) Galluzi, Gea; Estrada Zúniga, Rigoberto; Apaza Mamani, Vidal; Gamarra, Mirihan; Altamirano Pérez, Ana María; Cáceres Sanizo, Gladys; Gonza Cusipuma, Víctor Antonio; Sevilla Panizo, Ricardo; López Noriega, Isabel; Jäger, MatthiasUnderutilized crops tend to harbor high levels of genetic diversity, be maintained on-farm in small-scale farming systems and be relatively neglected by formal research and development strategies, including breeding programs. While high genetic variability allows these crops to adapt to marginal environments, inappropriate management practices and reductions in population sizes in individual farmers’ plots may lead to productivity loss and poor harvests. This situation further limits their cultivation and use, notwithstanding the potential these crops may hold for diversification of agricultural systems, food security and market development. Peru hosts a wealth of native agrobiodiversity, which includes many underutilized crops. To improve their performance and promote their continued conservation and use, a participatory breeding program was developed on five underutilized crops of the Peruvian highlands; the breeding approach, based on a combination of evolutionary and participatory methods, is designed to achieve a balance between yield improvement and maintenance of genetic diversity. Preliminary results in quinoa and amaranth are encouraging, fostering further engagement of farmers by increasing availability of quality seed for downstream uses. However, methodological, financial and institutional issues need to be addressed for the effort to be expanded and upscaled. This paper provides an overall description of the initiative as well as a discussion on early results obtained in quinoa and amaranth, highlighting those aspects that make this approach particularly relevant for minor crops and identifying the opportunities and challenges for the initiative to move forward.Ítem Phylogenomic Analysis of the Plastid Genome of the Peruvian Purple Maize Zea mays subsp. mays cv. ‘INIA 601’(MDPI, 2022-10-15) Montenegro Cabrera, Juan Daniel; Julca Chavez, Irene Consuelo; Chumbe Nolasco, Lenin Dimitriv; Rodríguez Pérez, Lila Maciel; Sevilla Panizo, Ricardo; Medina Hoyos, Alicia Elizabeth; Gutiérrez Reynoso, Dina Lida; Guerrero Abad, Juan Carlos; Amasifuen Guerra, Carlos Alberto; García Serquén, Aura LizPeru is an important center of diversity for maize; its different cultivars have been adapted to distinct altitudes and water availability and possess an array of kernel colors (red, blue, and purple), which are highly appreciated by local populations. Specifically, Peruvian purple maize is a collection of native landraces selected and maintained by indigenous cultures due to its intense purple color in the seed, bract, and cob. This color is produced by anthocyanin pigments, which have gained interest due to their potential use in the food, agriculture, and pharmaceutical industry. It is generally accepted that the Peruvian purple maize originated from a single ancestral landrace ‘Kculli’, but it is not well understood. To study the origin of the Peruvian purple maize, we assembled the plastid genomes of the new cultivar ‘INIA 601’ with a high concentration of anthocyanins, comparing them with 27 cultivars/landraces of South America, 9 Z. mays subsp. parviglumis, and 5 partial genomes of Z. mays subsp. mexicana. Using these genomes, plus four other maize genomes and two outgroups from the NCBI database, we reconstructed the phylogenetic relationship of Z. mays. Our results suggest a polyphyletic origin of purple maize in South America and agree with a complex scenario of domestication with recurrent gene flow from wild relatives. Additionally, we identify 18 plastid positions that can be used as high-confidence genetic markers for further studies. Altogether, these plastid genomes constitute a valuable resource to study the evolution and domestication of Z. mays in South America.Ítem Razas de Maíz en la Sierra Central del Perú(2008) Oscanoa Rodríguez, César; Sevilla Panizo, RicardoEsta publicación muestra la diversidad genética del maíz de los departamentos de Junín, Huancavelica y Ayacucho, en la Sierra Central del Perú. Se d3escriben 13 razas y 359 colecciones con el objetivo de conocer, conservar y aprovechar la diversidad del maíz en nuestra región, reconocer a los agricultores conservacionistas, fortalecer la conservación in-situ y asegurar la base genética que sustenta la seguridad alimentaria en armonía con los cambios climáticos, económicos, tecnológicos y políticos que ocurre en nuestro planeta.Ítem Segundo Congreso Peruano de Mejoramiento Genético y Biotecnología Agrícola.(Facultad de Ciencias Farmacéuticas Bioquimicas y Biotecnológicas de la Universidad Católica Santa María - CONCYTEC, 2014-05) Sevilla Panizo, Ricardo; Tineo Canchari, Juan Ignacio; García Rodríguez, Patricia; Oscanoa Rodríguez, César; Untiveros Orihuela, Melchor; Nuñez Yachachi, PedroEn este segundo congreso de mejoramiento genético de plantas y biotecnología agrícola reconociendo y valorando el legado de nuestros fitomejoradores, quienes empezaron el camino de las colecciones, establecimiento de los bancos de germoplasma, implementación de los programas de mejoramiento y han dejado nuevas variedades para la humanidad. Agradecemos profundamente a los fitomejoradores por el servicio tan noble al país, promotores de toma de consciencia sobre el análisis, la conservación y el uso de los recursos genéticos. Al mismo tiempo, moldeadores de los genotipos para la obtención de nuevas variedades competitivas, de alto valor económico, que permiten responder a los retos de mercados más exigentes, al cambio climático y otros factores limitantes de la producción como las plagas y enfermedades, entre ellos hoy nos toca recordar a nuestro querido fitomejorador y profesor Jorge Nakaodo.