Examinando por Autor "Riveros Chahuayo, Ciro"
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Ítem Caracterización morfológica y agronómica de 61 variedades nativas de papa(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009) Palomino Flores, Ladislao; Pacheco del Castillo, Miguel Ángel; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Pando Gomez, Rosmeri Verónica; Morote Quispe, Máximo; Cahuana Quispe, Rodolfo; Arcos Pineda, Jesús; Zúñiga López, Luz Noemí; Huanco Sacachipana, Valeriano; Riveros Chahuayo, Ciro; Torres Maita, Rafael VinciLa publicación describe 61 variedades nativas de papa con su respectiva caracterización morfológica y agronómica. Además se indica los pasos a seguir para la certificación de semillas.Ítem Caracterización, Morfologica y Agronomica de 61 Variedades Nativas de Papa.(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009) Palomino Flores, Ladislao; Pacheco del Castillo, Miguel Ángel; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Pando Gomez, Rosmeri Verónica; Morote Quispe, Máximo; Cahuana Quispe, Rodolfo; Arcos Pineda, Jesús; Zúñiga López, Luz Noemí; Huanco Sacachipana, Valeriano; Riveros Chahuayo, Ciro; Torres Maita, Rafael VinciPresentación de 61 variedades de papas nativas en las Estaciones Experimentales de : Andenes, Baños de Inca, Canaan, Illpa y Santa Ana. Detalladas con su respectivo número de registro de variedades.Ítem Mejoramiento de la calidad industrial de la papa en la sierra central del Perú.(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008) Riveros Chahuayo, Ciro; Huanco Sacachipana, Valeriano; Boza, R.; Alvarado, A.; Zúñiga López, Luz Noemí; Torres, M.; Sanabria, M.; Cerrón, R.; Manrique, K.El presente trabajo determina nichos agroecológicos aptos para la producción de papa con calidad industrial, e identificar variedades de papas aptas para este fin y finalmente determina tecnologías apropiadas de manejo agronómico para la producción de papa con mejor calidad industrial.Ítem Muestreo de suelos y servicios de análisis(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022) Quispe Huincho, Miriam Rocío; Vera Vilchez, Jesús E.; Riveros Chahuayo, CiroEl muestro de suelo es una actividad de recolección de submuestras para tener una muestra representativa en un tiempo y lugar a fin de realizar análisis de suelo en un laboratorio. En este documento se presentas las ventajas de este procedimiento, pasos a seguir, precauciones y los servicios que brinda del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, a través del Laboratorio de Suelos, Aguas y Foliares – LABSAF.Ítem Nueva variedad de Papa INIA 332 – Perú Bicentenario(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021) Riveros Chahuayo, CiroLa presente publicación pone a disposición una nueva variedad de papa que posee buenas características de rendimiento, además presenta buenas cualidades para frituras en tiras y en hojuelas. Además presenta buena resistencia a Rancha y Alternaria; además es tolerante a baja precipitación (sequía)Ítem Selección participativa de nuevas variedades de papa con el diseño mamá y bebé en dos localidades de la sierra central del Perú(INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo, 2010) Zúñiga López, Luz Noemí; Alfonso, R. L; Riveros Chahuayo, Ciro; Bastos Zuñiga, Carolina; Fonseca, Cristina; Salas Murrugarra, Elisa del CarmenEl objetivo del trabajo es evaluar y seleccionar participativamente genotipos promisorios de papa con resistencia a rancha (P. infestans L.), calidad culinaria y comercial (agroindustria) y con alto nivel de producción (> a 25 t/ha), así como liberar nuevas variedades con los actores de la producción, especialmente pequeños productores y con los usuarios representados por los procesadores y comercializadores mayoristas y minoristas. Se instaló dos ensayos en las localidades de 3 de Diciembre ubicado a 3,200 metros de altitud y Huancas en Jauja ubicado a 3,500 metros de altitud. La primera localidad mencionada se caracteriza por practicar un cultivo de papa primordialmente para autoconsumo y la localidad de Jauja ubicado en la zona alta de la Región, destina la producción mayormente para semilla. Los ensayos se instalaron en el mes de noviembre del 2008 y se cosecharon en el mes de abril y mayo del 2009 respectivamente.Ítem Selección y desarrollo de variedades de papa con calidad industrial para condiciones de la sierra central del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Huanco Sacachipana, Valeriano; Riveros Chahuayo, Ciro; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Zúñiga López, Luz Noemí; Gutiérrez Rosales, Raymundo Oscar; Sanabria, C.En el Perú, la papa constituye la base de la alimentación del poblador y, además, es la actividad económica más importante del poblador andino. Sin embargo, la industria del procesamiento de la papa sigue teniendo un desarrollo incipiente comparado con otros países, debido principalmente a la escasez de variedades con estándares de calidad que exige la industria del procesamiento de la papa. La mayoría de las papas producidas en el país, se caracterizan, entre otras, por su alto contenido de azúcares reductores, formas de tubérculos no aparentes o absorben gran cantidad de aceite, las cuales determinan una baja o nula aceptación en la industria del procesamiento de papas fritas. La variedad Capiro (introducida desde Colombia), que presenta mejor calidad para procesamiento, no colma las expectativas de los agricultores, porque es susceptible a la rancha, posee un largo periodo vegetativo (180 días) y tiene relativamente una baja capacidad de rendimiento. Un mayor desarrollo de la industria de procesamiento de la papa en el país permitirá variar en mayor grado la dieta de la población, regular el abastecimiento del mercado y estabilizar de alguna forma los precios en beneficio de los productores y consumidores. Por lo mencionado, el Programa Nacional de Investigación en Papa del INIA ha implementado un programa de mejoramiento genético con el objetivo de seleccionar variedades de papa con aptitud industrial, resistentes a la rancha y adaptadas a un amplio rango de condiciones agro ecológicas de la Sierra Central del Perú.