Examinando por Autor "Paz Urrelo, Jorge Luis"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Guía técnica para la propagación clonal del cacao(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-10) Paz Urrelo, Jorge Luis; Delgado Haya, Henri; Gárate Navarro, Mar AsunciónEn la actualidad y gracias a los buenos precios que se vienen obteniendo en el mercado nacional e internacional, nuevas áreas de cultivo de Cacao están siendo instaladas, tanto por agricultores cacaoteros con amplia experiencia, así como por agricultores y/o empresarios que recientemente están incursionando en este maravilloso mundo del cacao. Estos emprendimientos nos motivan a realizar la presente "Guía técnica para la propagación clonal del cacao", la cual ha sido elaborada, entre otros, en base a múltiples trabajos de investigación desarrollados en la Estación Experimental Agraria El Porvenir (EEA - El Porvenir) del INIA, Región San Martín.Ítem Propagación clonal: Embriogénesis somática y enraizamiento de estaquillas, dos aliados para la producción de cacao en San Martín(2022-07) Altamirano Salazar, Alexander; Gárate Navarro, Mar Asunción; Paz Urrelo, Jorge Luis; Valles Ramírez, Ayda Karin; Delgado Haya, Henri; Rodríguez García, JulianaEl libro titulado “Propagación clonal: Embriogénesis somática y enraizamiento de estaquillas, dos aliados para la producción de cacao en San Martín”, en el cual se pone en manifiesto la descripción secuencial y objetiva de etapas generadas desde el momento de la colecta de explantes (estaminoides de la flor de cacao) hasta la obtención de embriones somáticos primarios durante el proceso de embriogénesis somática. Además, se explica de manera secuencial la metodología y etapas de la técnica de propagación basada en el enraizamiento de estaquillas, proceso que se inicia desde la selección e identificación de plantas madre donadoras, hasta la obtención de plantones aclimatados a nivel de vivero.Ítem TÉCNICA DE PROPAGACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.)(Gobierno Regional de San Martín, 2020-09) Gárate Navarro, Mar Asunción; Paz Urrelo, Jorge Luis; Delgado Haya, HenriSe pone a disposición la presente publicación titulada “TÉCNICA DE PROPAGACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.)”, cuyo objetivo es presentar una recopilación de un conjunto de prácticas y técnicas de propagación clonal, para la producción sostenible de platas de cacao y arreglos clonales, los cuales puede ser replicados por productores e interesados en general con la finalidad de disponer de material genético de alto valor en sus parcelas.