Examinando por Autor "Paz Urrelo, Jorge Luis"
Mostrando 1 - 4 de 4
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Efectos fisiológicos del cadmio en cuatro genotipos de cacao propagados mediante estaquillas enraizadas(Universidad Nacional Agraria de la Selva - UNAS, 2025-11-05) Paz Urrelo, Jorge Luis; Pocomucha Poma, Vicente SerapioEl objetivo de la presente investigación fue estudiar los efectos del Cd en cuatro genotipos de cacao en términos de concentración de pigmentos de clorofila, asimismo evaluar el factor de traslocación del Cd en plantas de cacao obtenidos mediante propagación clonal mediante la técnica enraizamiento de estaquillas. El material vegetal utilizado en el presente trabajo de investigación fueron genotipos procedentes de los clones CCN 51, ICS 39, IMC 67 y TSH 565. El sustrato fue inoculado con tres dosis de Cd (0, 6 y 12 ppm). La fuente de Cd fue el hidrato de cloruro de Cadmio (CdCl2H2O). Se utilizó un Diseño Completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 4 x 3 factores, con 3 repeticiones, donde cada tratamiento estuvo formado por 4 plántulas de cacao obtenidas por enraizamiento de estaquillas, teniéndose en total 36 unidades experimentales. El análisis estadístico reveló que las plantas procedentes del genotipo CCN 51 fueron las que mostraron mayor tolerancia al metal pesado, aún en las dosis altas de Cd, debido a un aumento en el contenido de clorofila. Por otra parte, nuestros hallazgos advierten que el genotipo ICS 39 inoculado a la dosis media de Cd (6 ppm) presentó el factor de traslocación (FT) más alto (4.16). En contraste el genotipo CCN 51, evidenció el menor FT cuando fue expuesto a la dosis más alta de Cd. Estos hallazgos permitirán comprender el comportamiento de las plantas de cacao producidas por enraizamiento de estaquillas ante el estrés por Cd en términos de fisiológicos, siendo esta investigación un insumo más para profundizar estudios basados en los efectos de los metales pesados en cultivos de gran importancia económica como lo es el cacao.Ítem Guía técnica para la propagación clonal del cacao(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-10) Paz Urrelo, Jorge Luis; Delgado Haya, Henri; Gárate Navarro, Mar AsunciónEn la actualidad y gracias a los buenos precios que se vienen obteniendo en el mercado nacional e internacional, nuevas áreas de cultivo de Cacao están siendo instaladas, tanto por agricultores cacaoteros con amplia experiencia, así como por agricultores y/o empresarios que recientemente están incursionando en este maravilloso mundo del cacao. Estos emprendimientos nos motivan a realizar la presente "Guía técnica para la propagación clonal del cacao", la cual ha sido elaborada, entre otros, en base a múltiples trabajos de investigación desarrollados en la Estación Experimental Agraria El Porvenir (EEA - El Porvenir) del INIA, Región San Martín.Ítem Propagación clonal: Embriogénesis somática y enraizamiento de estaquillas, dos aliados para la producción de cacao en San Martín(2022-07) Altamirano Salazar, Alexander; Gárate Navarro, Mar Asunción; Paz Urrelo, Jorge Luis; Valles Ramírez, Ayda Karin; Delgado Haya, Henri; Rodríguez García, JulianaEl libro titulado “Propagación clonal: Embriogénesis somática y enraizamiento de estaquillas, dos aliados para la producción de cacao en San Martín”, en el cual se pone en manifiesto la descripción secuencial y objetiva de etapas generadas desde el momento de la colecta de explantes (estaminoides de la flor de cacao) hasta la obtención de embriones somáticos primarios durante el proceso de embriogénesis somática. Además, se explica de manera secuencial la metodología y etapas de la técnica de propagación basada en el enraizamiento de estaquillas, proceso que se inicia desde la selección e identificación de plantas madre donadoras, hasta la obtención de plantones aclimatados a nivel de vivero.Ítem TÉCNICA DE PROPAGACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.)(Gobierno Regional de San Martín, 2020-09) Gárate Navarro, Mar Asunción; Paz Urrelo, Jorge Luis; Delgado Haya, HenriSe pone a disposición la presente publicación titulada “TÉCNICA DE PROPAGACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.)”, cuyo objetivo es presentar una recopilación de un conjunto de prácticas y técnicas de propagación clonal, para la producción sostenible de platas de cacao y arreglos clonales, los cuales puede ser replicados por productores e interesados en general con la finalidad de disponer de material genético de alto valor en sus parcelas.
