Examinando por Autor "Parco Quinchori, Jhimy Andy"
Mostrando 1 - 5 de 5
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Caracterización agromorfológica y diversidad fenotípica de la colección de germoplasma de pallar (Phaseolus lunatus L.) del INIA, Perú(Universidad Autónoma de Yucatán, 2024-09-11) Dadther Huaman, Hans Adams; Gambini De la Cruz, Tabita Abigail; Coaquira Mendoza, Bilijin Brany; Garay Duran, Diana Yessica; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Quispe Castro, René; Aybar Peve, Leandro Joel; Contreras Liza, Sergio; Casa Coila, Víctor HugoEl pallar (Phaseolus lunatus), es una leguminosa de grano de gran importancia socioeconómica en el Perú, que ha sido domesticada en el pasado por las culturas prehispánicas. Objetivo: Realizar la caracterización agromorfológica de 36 accesiones de la Colección Nacional de pallar del Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Perú). Metodología: Se compararon 16 caracteres cualitativos y 10 caracteres cuantitativos a través de análisis descriptivos, ANOVA y prueba de Scott Knott, de correlación, de componentes principales y de agrupamiento jerárquico. Resultados: Hubo correlación positiva entre la longitud del tallo principal y el número promedio de vainas maduras por planta, número promedio de semillas por planta, peso promedio de semillas por planta y peso promedio de semilla; asimismo, se halló correlación negativa entre el número de lóculos por vaina madura y largo de semilla y peso promedio de semilla. Implicaciones: La caracterización agromorfológica del pallar es necesaria para la conservación de los recursos genéticos originarios del Perú. Conclusiones: Se encontró variabilidad fenotípica entre las accesiones de pallar; es así, que se estableció la existencia de tres grupos entre las accesiones en relación a caracteres cuantitativos, resaltando los altos valores para número promedio de semillas por planta, grosor de semilla, número de lóculos por vaina madura, longitud del tallo principal y número promedio de vainas maduras por planta. La accesión promisoria fue la 14ac respecto al mayor número promedio de vainas maduras, número promedio de semillas y peso promedio de semillas por planta.Ítem Descriptores para pallar(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2024-02-29) Dadther Huaman, Hans Adams; Coaquira Mendoza, Bilijin Brany; Garay Duran, Diana Yessica; Gambini de la Cruz, Tabita Abigail; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Aybar Peve, Leandro JoelLos autores ponen a disposición del público en general este material de consulta que ayudará a la caracterización agromorfológica de pallar, permitiendo la identificación de accesiones con características deseables que puedan ser utilizadas en futuros programas deÍtem Efecto de niveles de aplicación de guano de islas en incremento de frutos de cacao(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022-03-30) Parco Quispe, Maximo; Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Dionisio Saldaña, Fiorela EdithEl experimento se realizó en dos campañas agrícolas, por problemas de baja productividad del cultivo de Cacao orgánico en la Selva Central, con el objetivo de determinar la dosis óptima de aplicación de guano de islas por planta, elevar la productividad del cacao y el ingreso económico de los productores, las cantidades que se aplicaron por tratamiento fueron: T1 300 g, T2 400 g, T3 600 g, T4 800 g, T5 1000 g, y T6 sin abonamiento. Las aplicaciones se realizaron en dos momentos: la primera dosis (50 %) antes del inicio de la floración en el mes de octubre de 2016 y la segunda durante el crecimiento de frutos en el mes de marzo de 2017. En la segunda campaña 2017 y 2018 se siguió el mismo procedimiento. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, número de almendras por mazorca, peso de almendras secas por mazorca y rendimiento de almendra seca/ha. La aplicación de guano de islas se realizó haciendo pequeños hoyos en media luna en la parte alta a 50 cm de distancia del tallo de la planta, como resultado se encontró un incremento en número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, numero de almendras por mazorca y peso de almendra seca. En conclusión, las dosis que influyeron en mayor productividad de cacao, fueron T4 800 g y T5 1000 g por planta, también se observó que en la primera campaña el incremento fue mayor que la segunda campaña.Ítem Efficiency of entomopathogenic bacteria and fungi on Oligonychus yothersi in vitro and on Persea americana Mill. plants(Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia,, 2023-11-03) Parco Quinchori, Jhimy Andy; Valverde Rodriguez, Agustina; Cornejo, Antonio; Briceño, Henry; Barrionuevo, Laura; Romero, JavierIn the germplasm bank of 22 varieties of avocado (Persea Americana Mill.) belonging to the Fruit Horticultural Institute Investigation, HermilioValdizan National University (UNHEVAL)-Peru, it is common to observe a high population of the species Oligonychusyothersi, a phytophagous mite harmful to the crop. Controls with commercial acaricides are restricted in place, due to the presence of beehives installed in adjacent plots. The objective of this study was to evaluate the effect of four commercial formulations containing strains of Metarhiziumanisopliae and Beauveria bassiana and the toxins of Bacillussubtilis, Bacillus thuringiensis var.kurstaki (Btk) for the control of O. yothersi. The entomopathogenic products were evaluated in the field applying a randomized complete block design with five treatments and three replicates. In the laboratory, 500 adult mites were selected, placing 100 mites per Petri dish with three repetitions per treatment. It was found that the formulation Bacillus thuringiensis var.kurstaki under field conditions reduced the population incidence of mites by up to 98.07% in 49 days. In the laboratory, the B. subtilis and M. anisopliae formulations caused 100% mortality six days after application proving to be efficient control alternatives.Ítem Manual de manejo agronómico del pallar(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2024-02-29) Dadther Huaman, Hans Adams; Zamata Guzman, Raúl Rubén; Coaquira Mendoza, Bilijin Brany; Garay Duran, Diana Yessica; Gambini de la Cruz, Tabita Abigail; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Aybar Peve, Leandro JoelEl presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos de diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de P. lunatus desarrollados en la Estación Experimental Agraria Chincha, a lo largo de dos años. En tal sentido, el “Manual de manejo agronómico del pallar”, proporciona información relevante sobre aspectos generales y manejo agronómico de este importante cultivo, y se pone a disposición de productores, profesionales, investigadores y público en general, resaltando sus peculiaridades a fin de promover su producción y conservación.