Examinando por Autor "Oliva Cruz, Carlos A."
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Ítem Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú(Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2011-09-05) Imán Correa, Sixto Alfredo; Bravo Zamudio, Luz; Sotero Solís, Víctor; Oliva Cruz, Carlos A.[ES] El objetivo del presente trabajo, fue determinar el contenido de vitamina C en diferentes partes del fruto; pulpa, cáscara y pulpa más cáscara, en cuatro estados de maduración: verde, pintón, maduro y sobremaduro. Los frutos fueron obtenidos de la Colección de Germoplasma de la Estación Experimental Agraria San Roque del INIA Loreto, Perú. La técnica utilizada para la determinación de contenido de vitamina C fue Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) con columna de fase reversa. Los resultados indican que los mayores contenidos de vitamina C se encuentran en la cáscara del fruto en estados de maduración sobremaduro y maduro. El contenido de vitamina C según estados de maduración se ajustan a una curva de regresión cúbica, tanto para pulpa, cáscara y pulpa más cáscara con 87%, 90% y 98 % de efectividad; respectivamente. Cuando se pasa de un estado de maduración a otro, el contenido de vitamina C se incrementa en 515.43 mg en cada 100 g de muestra de cáscara. Los resultados obtenidos indican que el camu camu es una fuente potencial de vitamina C, concentrada principalmente en la cáscara del fruto. --- [EN] The objective of the present work was to determine the vitamin content C in different parts from the fruit; pulp, rind and pulp more rind, in four states of maturation: green, mature green, mature and over mature. The fruits were obtained from the Collection of Germoplasma of the Agrarian Experimental Station San Roque of the INIA Loreto, Peru. The technique used for the determination of vitamin content C was Liquid High Chromatography Performance (HPLC) with phase column reverse. The results indicate that the greater vitamin contents C are in the rind and the states of over mature and mature. And vitamin C contained according to maturation states adjusts to a curve of cubical regression, as much for pulp, rind and pulp more rind with 87%, 90% and 98 % of effectiveness; respectively. When moving from a state of maturity to another, the vitamin C content is increased in 515.43 mg in each 100 g of rind sample. The obtained results indicate that camu camu is a potential vitamin C source, located mainly in the rind of the fruit.Ítem Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2014-04-04) Oliva Cruz, Carlos A.; Benito Sullca, José A.; Acuña, Ronald; Bocanegra, Ana; Baltazar, JhordanEl cultivo de cacao, es una de las actividades más importantes en la Amazonía Peruana. Su base genética está sustentada en la introducción de clones mejorados, por lo que el potencial genético local que están en los bancos de germoplasma no está siendo bien utilizados debido al limitado estudio en mejoramiento genético. Este trabajo tuvo por objetivo estimar la repetibilidad para la selección genética de árboles con alto rendimiento de granos de cacao aromático. El análisis de selección genética fue ejecutado con el software SELEGEN REML/BLUP, en una data de 3 años de evaluación de rendimiento de granos kg/árbol, peso promedio de granos (g) y peso promedio de mazorcas (kg) en el banco de Germoplasma de INIA-San Martin y Unidad de Conservación de Lebuaf SAC. La repetibilidad individual para rendimiento de granos/árbol y peso promedio de granos fue moderada con (0,52) y (0,30) respectivamente, lo que no ocurrió con el peso promedio de la mazorca que fue baja con (0,24). La variable con mayor estabilidad fue el rendimiento de granos/árbol, quien arrojo en 3 cosechas 0,77, propiciando una exactitud selectiva de 0,88. Genotipos superiores pueden ser seleccionados con precisión con 4 a 5 cosechas. La selección y clonación de los 20 mejores genotipos o árboles selectos deberán propiciar una ganancia genética de 112%, elevando la productividad media anual de granos por árbol de 1,24 kg/árbol a 1,54kg/árbol.Ítem Informe instalación y manejo de jardín clonal de plantas madres promisorias de Camu camu - Ucayali(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008) Oliva Cruz, Carlos A.El proyecto FRUTAMAZ, dentro de sus actividades involucra el desarrollo de una técnica de clonación eficiente, la cual será la herramienta básica para orientar la instalación del Jardín Clonal a partir de plantas madres eficientes. Con la clonación se logra obtener una planta idéntica a la planta madre con todo su carga genética sin sufrir alteraciones por otros efectos como sucedería con el injerto que muchas veces el patrón influye sobre la yema distorsionando los resultados.Ítem Plan de mejoramiento genético de Dipteryx micrantha Harms - Shihuahuaco(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Oliva Cruz, Carlos A.La publicación trata sobre el mejoramiento genético del Shihuahuaco, el cual es una especie considerada actualmente como la de mayor volumen de exportación. Esta situación está provocando que la especie vaya perdiendo su condición de abundante e incluso considerar que hasta debería ser recategorizada a situación “vulnerable” debido a la actual explotación irracional, acompañada de factores propios de genética reproductiva de la especie, que están provocando que no pueda establecerse en el bosque.