Examinando por Autor "Nicho Salas, Pedro Eduardo"
Mostrando 1 - 13 de 13
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Cultivo de ají escabeche en el valle de Chancay-Huaral(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2001-06) Nicho Salas, Pedro Eduardo; Malasquez Nario, PabloEl contenido de este folleto está orientado a dar las pautas generales de manejo del ají escabeche. Esperamos que ésta información sea útil y pueda contribuir a mejorar la producción de ají escabeche por ser de gran demanda en el mercado.Ítem Cultivo de ají páprika(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-01) Velásquez Ochoa, Ricardo; Nicho Salas, Pedro EduardoEsta publicación proporciona los conocimientos agronómicos fundamentales para el manejo tecnificado del cultivo de ají páprika: requerimientos agroclimáticos, preparación del suelo, sistemas de siembra, plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha .Ítem El cultivo del pimiento en el valle de Chancay-Huaral(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2001-09) Nicho Salas, Pedro Eduardo; Angeles Mendoza, CarlosEsta publicación brinda información importante sobre el manejo del cultivo del pimiento, fruto muy importante desde el punto de vista comercial y nutricional, fruto rico en vitamina C.Ítem Descripción Agronómica de cultivares y selecciones locales de cebolla roja bajo condiciones del Valle de Huaral(Instituto Nacional de Investigación Agraria -EEA. Donoso -Huaral, 2005-08) Nicho Salas, Pedro Eduardo; Loayza Valdivia, Juan; Cahuas Bazalar, José; Cosme Cerna, León ReymundoPor la naturaleza de ser una especie de polinización cruzada se tiene la dificultad de tener cultivares estables que reúnan las características de alto rendimiento, precocidad, tolerancia a factores bióticos y abióticos. El presente boletín técnico describe agronómicamente cultivares y selecciones locales de cebolla roja, obtenidas de evaluaciones realizadas en el mejoramiento de este cultivo.Ítem Descripción Agronomica de cultivares y selecciones locales de cebolla roja bajo condiciones del Valle de Huaral.(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INEA, 2005-08) Nicho Salas, Pedro Eduardo; Loayza Valdivia, Juan; Cahuas Bazalar, José; Cosme Cerna, León ReymundoLa cebolla roja por ser una especie de polinización cruzada se tiene la dificultad de tener cultivares estables que reúnan las características de alto rendimiento, precosidad, tolerancia a factores bióticos y abióticos. El presente boletín técnico describe agronómicamente cultivares y selecciones locales de cebolla roja, obtenidas de evaluaciones realizadas en el mejoramiento de este cultivo.Ítem Efecto de productos hormonales en el rendimiento de arveja (Pisum sativum) cv. Usui en Huaral, Perú(Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental, 2023-07-20) Jara García, Silvia Alicia; Nicho Salas, Pedro EduardoObjetivo: Determinar el efecto de los productos hormonales en el rendimiento del cultivo de arveja INIA-usui (Pisum sativum) en el valle de Huaral, Perú. Metodología: Se consideraron los siguientes tratamientos, T 0 control (sin aplicación), T1 Biozyme, T2 Triggrr foliar, T3 Kelpak y T4 Activol. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm) a la floración y la cosecha, longitud de vaina (cm), peso de vainas por cosecha y rendimiento. Se utilizó el diseño de bloques completo al azar con cinco tratamientos y cuatro bloques Resultados: Los productos hormonales favorecieron el crecimiento de la planta, superando significativamente al testigo. Con respecto a las cosechas y rendimiento total, la aplicación del Triggrr foliar favoreció a la obtención de mejores resultados, siguiéndole en importancia Biozyme, Activol y Kelpak. Conclusión: La aplicación de reguladores de crecimiento favorece a la obtención de un mejor rendimiento en la producción de arveja cv. INIA-Usui, destacando dentro de ellos el producto Triggrr foliar.Ítem Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú(Universidad Nacional de Tumbes, 2020-03-29) Cosme Cerna, León Reymundo; Nicho Salas, Pedro Eduardo; Paucar Janampa, Deysi; Eguiluz, MaríaLa sandía (Citrullus lanatus Thunb.) es una planta de la familia de las cucurbitáceas cuyo cultivo se está desarrollando aceleradamente, siendo las zonas costeras del país las más relevantes. En la familia Cucurbitáceas, la técnica de injerto se ha utilizado para mejorar la resistencia a los estreses abióticos, productividad del cultivo y características cualitativas de la fruta. En tal sentido, el presente trabajo evalúa los métodos de injerto por empalme y aproximación en sandía var. Peacok Wr 24 (Citrullus lanatus Thunb) injertada sobre Lagenaria siceraria y su efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto. El peso del fruto, número de fruto por planta, firmeza de la pulpa, grados brix y rendimiento fueron evaluados, encontrándose diferencias significativas en el contenido de azúcares medido por grados brix cuando el cultivo fue injertado por aproximación. Si bien hubo un incremento en el rendimiento en los frutos de tercera categoría cuando se usó el injerto por aproximación, este no superó los valores en los frutos de primera categoría. En conclusión, los métodos de injerto no aumentaron el rendimiento y calidad del fruto, pero brindaron mayor vigor a la planta y ayudaron en su tolerancia a enfermedades.Ítem MANEJO TÉCNICO DEL AJÍ DE ESPECIES DEL GÉNERO (Capsicum sp.)(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-10-14) Nicho Salas, Pedro EduardoLa cosecha del ají se realiza manualmente, cuando la planta presenta frutos flácidos (contenido de humedad de 70 a 75%), con la punta algo arrugada, lo cual nos permite un secado uniforme, se si cosechan los frutos turgentes son propensos a pudriciones y demorar más tiempo en el secado. El color del fruto va cambiando de tonalidad que tiene en el momento de la cosecha, por la pérdida de humedad de 75% al 14 a 15% de humedad que está seco. En páprika va cambiando de tonalidad de un rojo intenso a un rojo “concho de vino). En caso de ají panca es de color marrón oscuro y en ají escabeche es de color anaranjado claro. Con esta técnica se evita la presencia de micotoxinas en el fruto que afecta la salud de los consumidores.Ítem Manejo técnico del cultivo de ají Páprika(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2009-05) Nicho Salas, Pedro Eduardo; Valencia Legua, ArmandoLa presente publicación proporciona información sobre el manejo tecnificado del cultivo de ají páprika,orientado a la obtención de altos rendimientos y producto cosechado de calidad para la exportación.Ítem Selección de accesiones del germoplasma de capsicum peruanos con tolerancia a estrés salino, hídrico y térmico para obtener cultivares de alto rendimiento y calidad en el valle de Huaral.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020) Nicho Salas, Pedro EduardoLas especies del género Capsicum sp en la costa se cultiva los ajíes amarillo y panca y los de exportación como paprika y en la selva, el rocoto aji limo y otros, los problemas que limitan la rentabilidad de los agricultores son suelos salinos, déficit de agua de riego de calidad y alteraciones climáticas por efecto del cambio climático, lo cual incrementa los costos de producción, ocasionando una tendencia a disminuir las áreas cultivadas, bajo rendimiento y retorno económico.Por ello el proyecto “SELECCIÓN DE ACCESIONES DEL GERMOPLASMA DE Capsicum sp PERUANOS CON TOLERANCIA A ESTRÉS SALINO, HÍDRICO Y TÉRMICO PARA OBTENER CULTIVARES DE ALTO RENDIMIENTO Y CALIDAD EN EL VALLE DE HUARAL”, tiene como objetivo evaluar la variabilidad genética del banco de germoplasma del INIA y selección de accesiones con tolerancia o resistencia a falta de agua, salinidad del suelo y agua y a altas temperaturas en germoplasma de Capsicum sp siendo el material genético evaluado de 17 para estrés hídrico y de 14 para estrés hídrico y salino. Las evaluaciones realizadas fueron al estado de inicio de fase reproductiva donde se evaluó el efecto en las caídas de botones florales, flores, frutos cuajado, fruto en desarrollo y en cosecha para cada tipo de estrés. Al final del experimento se encontró que para estrés salino sobresalieron las accesiones LM 412, A-312 CH, LM-212, A-12, PIMIENTO ARISTOCRAT, PAPRI KING (PANDIA) y Don Germán, para estrés térmico: 312-CH, LM-212 y 304-6B y para estrés hídrico: Pimiento Aristocrat, A-179, A-175, A-340, A-301, A-363, A-268, A-147 y A-167.Ítem TECNOLOGÍA DE MANEJO DE CULTIVO DE ARVEJA (Pisum sativum L.)(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-02-11) Nicho Salas, Pedro EduardoEsta charla técnica virtual estuvo a cargo del Ing. Pedro Nicho Salas, organizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria, a través de la Estación Experimental Agraria Donoso – Huaral. La arveja es uno de los principales cultivos hortícolas de vaina cultivados en el Perú. Las regiones con mayor producción de arveja son Cajamarca, Junín, La Libertad, Huancavelica y Ayacucho. Existen ciertas limitantes en el cultivo de arveja, tales como la siembra de variedades “criollas” que no son precoces, bajo rendimiento y la falta de una técnica de manejo de cultivo, es decir, se siembra de forma tradicional. Se pone a disposición este material para todos los interesados, donde se trata sobre el cultivo de arveja, manejo de cultivo, morfología, plagas y enfermedades, entre otros.Ítem Tecnología de producción de ajo(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2012-04) Nicho Salas, Pedro EduardoLa publicación "Tecnología de producción de ajo" se presenta como un aporte al conocimiento en el manejo técnico del proceso productivo de esta hortaliza, principalmente del pequeño productor hortícola, asimismo contribuir a la construcción de una actividad hortícola más productiva y solidaria.Ítem Validación de líneas promisorias de arveja Pisum sativum L. por rendimiento y calidad de vaina.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020) Nicho Salas, Pedro EduardoEl proyecto “Validación de líneas promisorias de arveja Pisum sativum L. por rendimiento y calidad de vaina” se desarrolló con el objetivo de seleccionar familias híbridas de arveja en generación F8, proveniente del cruce de dos variedades de arveja “Utrillo” y “INIA-102 Usui” para condiciones de costa y sierra en función a hábito de crecimiento indeterminado, precocidad a la floración, rendimiento y calidad de vaina y grano. Para ello se asignó un presupuesto de S./ 101,195.65. Los resultado son: haber seleccionado en generación F9 dos familias 3 y 6, que presentaron hábito de crecimiento indeterminado intermedio, rendimiento, vaina de tamaño mediano a grande y grano de color verde textura liso y con hilium negro, se capacitó a más de 40 productores, se elaboró en ppt el manejo técnico del cultivo de arveja y la técnica de emasculación para producir semilla híbrida.