Examinando por Autor "Mathios Flores, Marco Antonio"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Agronomic behavior of cowpea varieties in non-alluvial soils of the Peruvian Amazon(Universidade Federal Rural da Amazônia, 2022-05-06) Angulo Villacorta, Carlos Darwin; Mathios Flores, Marco Antonio; Sangama Arirama, Misael Nemecio; Racchumi García, AlfredoGrain legumes in tropical areas are of great importance as a food source, especially in rural communities. Little is known about their adaptability and behavior in non-alluvial soils of the Peruvian Amazon. Our objective was to assess the agronomic behavior of cowpea varieties in non-alluvial soils. The experiment was performed in completely randomized design with four treatments and four repetitions. Each experimental unit consisted of five rows of 6m length by 0.5m between plants and 1m between rows. The variables evaluated were: plant height (cm), number of pods, pod length (cm), number of graind per pod, grain length (mm), grain width (mm), and weight of 100 seeds (g). An analysis of variance and Tukey’ test at 5% probability were used to determine significant differences between treatments. Results showed significant differences between varieties according to the evaluated variables. The red cowpea presented significant differrences for the agronomic characteristics in plant height (62.83cm), grain length (8.68mm), and weight of 100 seeds (16.87g) in relation to the other varieties. The Chiclayo Olho Preto variety stood out only in grain width (5.46mm), and the Chiclayo Vermelho in pod length (19.58cm). The red cowpea has the potential to be cultivated preliminarily in larger-scale areas in the Yurimaguas districtÍtem Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato(Universidad Nacional de Tumbes, 2021-07-10) Angulo Villacorta, Carlos Darwin; Mathios Flores, Marco Antonio; Racchumi García, Alfredo; Bardales Lozano, Ricardo Manuel; Ayala Montejo, DianaEl cultivo del cacao (Theobroma cacao) en Alto Amazonas ha aumentado sus extensiones en la última década, lo cual demanda plántulas de cacao con buenas raíces. Esta demanda requiere sustratos para la producción de plantas en vivero; sin embargo, en la zona es escaso, por lo que es necesario identificar el volumen de sustrato para obtener plántulas de cacao, con el fin de establecer plantaciones con éxito. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento de plántulas en vivero, usando diferentes volúmenes de sustratos. El diseño experimental correspondió a Completamente al Azar (DCA) con arreglo en parcelas divididas y dependencias fueron representadas mediante gráficos de regresión lineal y polinómica. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao criollo, se evaluaron a los 15, 45, 75 y 105 días de la emergencia, altura de la planta (cm), número, ancho y longitud de hojas (cm), diámetro del tallo (cm), longitud de raíz principal (cm) y el peso fresco total de plantas (g). Los resultados indican que en volúmenes de 1,5 kg la mayoría de las variables evaluadas en espacial el peso total de las plantas tuvo mejores promedios y ajuste del modelo lineal. Lo que se evidencia un mejor comportamiento en comparación de los otros dos volúmenes de sustrato (1 kg y 2 kg), lo que permite definir parcialmente un estándar del volumen a usar en la producción de plantas en vivero.Ítem Evaluation of two methods for estimating dry matter availability in mixed pastures in the Amazon region, Peru(Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2022-01-27) Mas Portocarrero, Walter; Cuzco Mas, Erik; Mathios Flores, Marco Antonio; Angulo Villacorta, Carlos DarwinEn el presente artículo se evaluaron dos métodos para estimar la disponibilidad de materia seca en pastos mixtos en la región Amazónica, Perú; concluyendo que el método de capacitancia electrónica reporto medidas promedio de materia seca en el pasto significativamente superior al método tradicional y mostró características deseables y concordantes para su uso en la actividad ganadera.