Examinando por Autor "Huacani Pacori, Ferdynand Marcos"
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Ítem Efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama)(Universidad Nacional de Trujillo, 2022-12-19) Mamani Cato, Rubén Herberht; Condori Rojas, Nicoll; Huacani Pacori, Ferdynand Marcos; Quiñones García, José Iván; Olaguivel Flores, César AugustoEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama), el estudio se realizó en el Centro Experimental Quimsachata del INIA. Fueron analizadas 89 muestras de calostro para determinar el contenido de inmunoglobulina G; asimismo, se determinó la composición química de 46 muestras de calostro y 476 muestras de leche. El contenido de IgG, grasa, sólidos no grasos (SNG), proteína, lactosa, densidad, punto de congelación y minerales en el calostro fueron: 37,43mg/mL; 2,78%; 31,42%; 12,07%; 17,68%; 1,13g/cm3; -1,05ºC y 0,40% respectivamente. Los contenidos de grasa, SNG, proteína, lactosa, densidad, punto de congelación y minerales en la leche fueron: 3,43%; 11,61%; 4,40%; 6,46%; 1,037g/cm3; -0,48ºC y 0,36% respectivamente. En conclusión, la época del año no influye sobre la composición química de la leche; asimismo, la edad de la madre no influye sobre ninguno de los componentes químicos del calostro, tampoco influye sobre la mayoría de los componentes de la leche excepto sobre los minerales; en tanto que, el mes de lactancia influye sobre la mayoría de los componentes de la leche, excepto sobre la grasa.Ítem Morphometric evaluation of guinea pigs (Cavia porcellus) in Southern Peru(Learning Gate, 2024-07-19) Quispe Condori, Dennis; Huacani Pacori, Ferdynand Marcos; Mamani Paredes, Javier; Mamani Cato, Ruben HerberhtThe aim of this study was the morphometric evaluation of guinea pigs in southern Peru. The study was carried out at the Agrarian Experimental Station Illpa (AESI) of the National Institute of Agrarian Innovation (NIAI) in Puno at 3824 meters above sea level. 120 guinea pigs were used (females n = 60 and males n = 60) with an average age of 22 days. The morphometric characteristics evaluated were: body weight (BW), chest circumference (CC), abdominal perimeter (AP), neck perimeter (NP), head length (HL) and head width (HW). To evaluate the effect of sex on morphometric characteristics, a completely randomized design was used. To determine the equation that best predicts body weight, stepwise regression was used, and correlations between morphometric characteristics were obtained using Pearson's correlation. The results show that the sex factor does not significantly influence BW, CC, AP, NP, HL, and HW (p≥0.05); likewise, the equation that best predicts the body weight of the guinea pigs was: BW = -530.50 + 21.98(CC) + 12.72(AP) + 10.16(NP) + 57.23(HW), with R2 = 84%. Pearson correlations between morphometric characteristics were of high magnitude, positive, and statistically significant (p<0.001). It is concluded that in conditions of the Peruvian highlands, the sex factor does not influence the morphometric characteristics. It is also possible to predict body weight from CC, AP, NP, and HW, and the correlations were high and positive.Ítem Parámetros productivos del ovino criollo(Universidad Nacional de Tumbes, 2022-01-25) Mamani Cato, Rubén Herberht; Condori Rojas, Nicoll; Huacani Pacori, Ferdynand Marcos; Checalla Mamani, Vilk ModestoEl objetivo de este estudio fue determinar los parámetros productivos del ovino criollo, para el periodo 1993-2006, el estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, departamento de Puno. Los parámetros productivos se determinaron mediante fórmulas convencionales. El capital promedio anual (CPA) del periodo fue 1757; la estructura de clases fue: carneros 8,62%, carnerillos 15,38%, corderos machos 6,25%, borregas 47,10%, borreguillas 16,16% y corderos hembras 6,50%; la tasa bruta de natalidad y tasa de natalidad real fueron 74,89% y 34,98% respectivamente; la proporción de sexos al nacimiento fue 0,97 machos : 1,04 hembras (p≥0,05) y al destete fue 0,96 machos : 1,04 hembras (p≥0,05); la tasa de mortalidad respecto al CPA fue 3,85%; la saca respecto al CPA fue 31,30%; los corderos logrados respecto al CPA fue 33,65% y respecto a la misma clase fue 96,02%; la tasa de crecimiento bruto y real fueron 1,04% y 0,59% respectivamente; y la eficiencia ganadera fue 31,89%. En conclusión, los parámetros productivos del ovino criollo en condiciones medioambientales de los altos andes peruanos fueron eficientes.