Examinando por Autor "Hidalgo Meléndez, Edison"
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Ítem Abono líquido e insecticidas para el control de Spodoptera Frugiperda y rendimiento de maíz(Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2022-11-08) Díaz chuquizuta, Percy; Hidalgo Meléndez, Edison; Aguirre Gil, Oniel Jeremías; Valdés Rodríguez, Ofelia AndreaEl objetivo del estudio fue determinar la respuesta de Spodoptera frugiperda y el rendimiento del maíz ante aplicaciones de abono líquido de origen bovino (Biol) con insecticidas biológicos y sintéticos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con ocho tratamientos (control, Biol, Beauveria bassiana, aceite de Neem, Spinosad, Biol con B. bassiana, Biol con aceite de Neem y Biol con Spinosad). Se utilizó ANOVA y comparaciones de medias de Tukey (p ≤ 0.05) para evaluar resultados. Los menores porcentajes de incidencia de S. frugiperda se obtuvieron con Spinosad ((20.40%) y Biol con Spinosad (12.87%); mientras que el control presentó una incidencia del 65.86% (p < 0.05). Los mayores rendimientos se obtuvieron con Biol, aceite de Neem, Biol con B. bassiana y Biol con aceite de Neem, con 8.15, 7.97, 7.52 y 7.37 t ha−1,respectivamente (p ≥ 0.05);el menor rendimiento se obtuvo al aplicar Biol con Spinosad(p < 0.05).Ítem Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2012) Garay Montes, Richer; Hidalgo Meléndez, Edison; Alegría, Jhonny A.; Mendieta Taboada, OscarEl objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.Ítem Guía técnica para el manejo del cultivo de maíz amarrillo duro en la selva(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-09) Diaz Chuquizuta, Percy; Hidalgo Meléndez, Edison; Mendoza Paredes, Melbin; Jara Calvo, Teófilo WladimirActualmente, el INIA dispone de tecnologías y semillas mejoradas de variedades e híbridos altamente productivos y adaptados a condiciones de selva, los cuales permiten afrontar la demanda del mercado del maíz y contribuyen al abastecimiento de la industria avícola, porcícola y ganadera. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición de los productores agrarios, técnicos, profesionales e investigadores la “Guía técnica para el manejo del cultivo de maíz amarillo duro en la selva”, con la finalidad de motivar y orientar su cultivo en las regiones amazónicas, con información relevante sobre métodos y procedimientos para el manejo agronómico de este importante cultivo.Ítem Guía técnica para la obtención de semilla de variedades de polinización libre e híbridos de maíz, en condiciones de selva(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-09) Díaz Chuquizuta, Percy; Hidalgo Meléndez, Edison; Mendoza Paredes, Melbin; Jara Calvo, Teófilo WladimirEl INIA dispone de tecnologías y semillas mejoradas de variedades e híbridos altamente productivos y adaptados a condiciones de selva, que permiten afrontar la demanda del mercado del maíz y contribuyen al desarrollo del mercado constituido por las industrias avícolas, porcícolas, ganaderas, y a disminuir el volumen de importación del maíz; teniendo en cuenta esto, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición de los productores, técnicos, profesionales e investigadores la “Guía técnica para la obtención de semilla de variedades de polinización libre e híbridos de maíz, en condiciones de selva”; la cual proporciona información relevante sobre métodos y procedimientos para la producción de semilla de maíz híbrido y de variedades de polinización libre.Ítem Labranza de conservación para la producción sostenible de maíz en la selva(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2005) Hidalgo Meléndez, EdisonSe presentan alternativas agronómicas generadas por el Proyecto Maíz de la Estación Experimental Agraria “El Porvenir” – Tarapoto y Resultados experimentales sobresalientes de las actividades de investigación durante cinco años (2000 – 2004). La tecnología generada se basa en el uso de variedades con buen comportamiento, semilla de buena calidad, siembra con densidad adecuada, así como el uso de los rastrojos como mantillo o mulch bajo labranza de conservación en laderas, en asociación y/o rotación con leguminosas de cobertura.Ítem El maíz duro en la región San Martín(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2003-03) Jara Calvo, Teófilo Wladimir; Hidalgo Meléndez, Edison; Echeverría Trujillo, Ronal GabrielEl presente manual técnico tiene como objetivo, dar al productor maicero las recomendaciones técnicas adecuados para la correcta conducción de su cultivo a fin de lograr buenas cosechas, económica-mente rentables.Ítem Manejo técnico del cultivo de maíz amarillo duro en la región San Martín(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-10) Hidalgo Meléndez, EdisonEsta publicación proporciona al productor de maíz amarillo duro de la región San Martín, alternativas tecnológicas de manejo del cultivo que le permitan incrementar la productividad y rentabilidad del cultivo.Ítem Mecanismo de polinización para el mejoramiento de piñon blanco (Jatropha curcas L.)(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-10) Hidalgo Meléndez, Edison; Grández López, SegundaEste boletín es el resultado de los trabajos de investigación sobre Mecanismos de polinización y grado de apogamia en dos ecotipos de piñón blanco de alta producción y buena calidad de aceite.Ítem Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2012) Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio; Garay Montes, Richer; Hidalgo Meléndez, Edison; Mendieta Taboada, OscarLa extracción del aceite de piñón, implica la producción de una gran cantidad de torta, la cual tiene entre sus principales componentes fibra y proteínas. De la torta, se pueden hacer abonos orgánicos o alimentos para el ganado, previa eliminación de las toxinas y el aceite restante presente en ella. Con el objetivo de determinar el efecto de las variables relación torta/solución extractora (1/5, 1/10 y 1/15), pH (9, 10 y 11) y tiempo de proceso (30, 60 y 90 minutos) sobre el rendimiento de extracción de las proteínas presentes en la torta desengrasada de piñón blanco, se realizaron ensayos a nivel laboratorio empleando un diseño compuesto central, siendo los resultados analizados empleando metodología de superficie de respuesta. La torta utilizada, desengrasada por el método Soxhlet, fue suspendida en solución de hidróxido de sodio con la finalidad de extraer las proteínas. La concentración de proteínas se determinó mediante el método de Biuret con lectura en espectrofotómetro a 545 nm. La proteína, precipitada con ácido clorhídrico fue lavada con agua destilada y finalmente secada. El secado del aislado proteico se llevó a cabo en estufa, a 80°C, durante 6 horas. Los resultados indicaron que los parámetros: relación torta/solución extractora de 1/5, pH 10 y tiempo de 30 minutos, fueron los más adecuados para alcanzar un buen rendimiento. Los análisis realizados a los aislados proteicos obtenidos con estos parámetros, presentan resultados similares a los reportados en otros estudios realizados con diferentes materias primas vegetalesÍtem Paquete tecnológico maíz amarillo duro(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2018-04) Hidalgo Meléndez, EdisonEl documento describe la forma de fertilización nitrogenada en el maíz, se debe realizar en forma fraccionada, para lograr una mayor disponibilidad de los nutrientes en los períodos críticos. La primera fertilización se realiza a la siembra o a los 8 a 10 días de emergencia de las plántulas, empleando el 50% del Nitrógeno y toda la dosis del Fósforo y Potasio. Aplicar la mezcla a 10 cm de la planta.La segunda fertilización se aplica entre los 25 a 30 días después de la siembra, cuando la planta alcanza de 45 a 50 cm, utilizando la segunda mitad (50% restante del Nitrógeno).Ítem Respuesta del cultivo de maíz a concentraciones de estiércol bovino digerido en clima tropical húmedo(Universidad Nacional de Tumbes, 2020-08-27) García Gonzales, Estephany; Diaz Chuquizuta, Percy; Hidalgo Meléndez, Edison; Aguirre Gil, Oniel JeremíasEl uso de abono líquido es una opción viable y económica que puede ser integrada a los sistemas de producción familiar en el trópico húmedo. El objetivo del presente estudio fue determinar la respuesta del maíz (Zea mays L.) a la aplicación de diferentes concentraciones de abono líquido de ganado. Para este propósito, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con siete tratamientos (concentraciones de abono líquido de ganado) y cuatro repeticiones. Los resultados indican que el rendimiento del maíz fue mayor en los tratamientos con aplicación foliar de abono, incluyendo el tratamiento con aplicación dirigida al suelo. El tratamiento con 60% abono permitió alcanzar el promedio más alto de rendimiento con 5,24 t ha-1. Finalmente, se concluye que el maíz alcanza el mayor rendimiento cuando se aplica abono líquido de ganado al 60% vía foliar bajo un sistema de producción familiar en clima tropical húmedo.Ítem Respuesta del maíz (Zea mays L.) a la aplicación foliar de abonos orgánicos líquidos(Universidad de Concepción, 2022-01) Díaz Chuquizuta, Percy; Hidalgo Meléndez, Edison; Cabrejo Sánchez, Cynthia; Valdés Rodríguez, Ofelia AndreaEl maíz (Zea mays L.) es un insumo básico en la alimentación a nivel mundial que se cultiva empleando principalmente fertilizantes minerales y prácticas que contribuyen a la degradación de los suelos. Los abonos orgánicos son una alternativa que contribuye a limitar la degradación de los suelos y a mejorar la productividad de los cultivos. El objetivo de la investigación fue determinar la respuesta del maíz a la aplicación de abonos foliares orgánicos líquidos y estimar la rentabilidad económica de cada tratamiento. Se usó un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos: pescado hidrolizado (T1), aceite de Neem (T2), estiércol líquido bovino digerido al 60% (T3), fertilización NPK (T4) y testigo (T5). Los resultados indicaron que las plantas de maíz con fertilización NPK alcanzaron el menor número de días a la floración masculina (51,50) y femenina (53,50), y la mayor altura de mazorca (101,25 cm). Las que recibieron fertilización NPK y las que recibieron estiércol líquido de bovino alcanzaron los valores más altos en longitud de mazorca (18,17 y 16,44 cm, respectivamente), cantidad de granos por hilera (32 y 29 unidades, respectivamente) y rendimiento de grano (7,32 y 6,95 t. ha-1, respectivamente). No se presentaron diferencias significativas en el número de hileras en mazorca. La mayor rentabilidad se obtuvo con estiércol líquido bovino (54,01%), seguido de NPK (52,61%). Se concluye que el estiércol líquido de bovino aplicado de manera foliar permite alcanzar rendimientos cercanos y rentabilidad superior a los obtenidos con fertilización convencional NPK.