Examinando por Autor "Delgado Haya, Henri"
Mostrando 1 - 12 de 12
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Aclimatación de plántulas de piñón (Jatropha curcas L.) propagadas in vitro(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2010) Delgado Haya, Henri; Vásquez Bardales, Joel; Mas, R.Con el propósito de desarrollar una metodología de aclimatación de plántulas de piñón (Jatropha curcas L.) cultivadas in vitro a partir de embriones cigóticos, se estudiaron 3 concentraciones (1, 2 y 3 ppm) de dos inductores de crecimiento (AIB y ANA) y 3 niveles de conductividad eléctrica de una solución de fertilizante foliar (1.6,2.2 y 2.8 mmhos) en plántulas de piñón propagadas in vitro de 28 días en un ambiente de incubación con una intensidad luminosa de 10.76- 2734 lux, temperatura 17.9-25.17ºC, humedad relativa de 30.2- 41.7%, y un fotoperiodo de 16 horas luz y 8 horas oscuridad, con 30 días de pre aclimatación en una ambiente de 21.71 -36.57 ºC de temperatura, 38.1- 99.8% de humedad relativa y 10.76- 1862 lux de intensidad luminosa, utilizando un diseño de bloques con arreglo factorial . El porcentaje de supervivencia estuvo influenciado por las interacciones AB (A2B y A1B), las cuales tienen igual efecto con un porcentaje de 97.62 y 96.67%, la interacción BA(B2A,B1A y B3A) tienen igual efecto con un porcentaje de 98.01,97.65y 95.58%.La altura de planta está influenciado por la interacción A*B (A1B1 y A2B1), influyendo de igual manera en la altura de plántulas, con una altura promedio de 5.31 y 5.08cm.La interacción B*A (B1A,B3A y B2A), tienen igual efecto en la altura de plántulas, con un promedio de 5.32,5.19 y 5.09 cm. El diámetro de tallo está determinada por los inductores de crecimiento(A), las cuales tienen igual efecto con un promedio 0.82704 y 0.76111 cm. El área foliar está influenciada por la interacción (ABC); los inductores de crecimiento ANA (A1) y AIB (A2) no difieren significancia entre ellos, con un área foliar promedio de 22.27 y 21.56 cm2. Las concentraciones B2 (2ppm) y B3 (3ppm) no difieren significancia entre ellos, con un área foliar de 22.54 y 22.33 cm2, teniendo efectos superiores a la concentración de B1 (1ppm), con un área foliar promedio de 20.88cm2. La conductividad eléctrica de 2.8 mmhos con un área foliar de 23.68 cm2 es superior a las conductividades eléctricas del fertilizante foliar de 2.2 y 1.6 mmhos, con un área foliar de 21.44 y 20.62 cm2 respectivamente.Ítem Control de la contaminación microbiana empleando bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio al interior de contenedores de polietileno empleados en biorreactores de inmersión temporal(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2020-04-25) Delgado Haya, Henri; Altamirano Salazar, Alexander; Gárate Navarro, Mar Asunción; Rodríguez García, Juliana; León Martínez, Marco AntonioEl propósito del trabajo de investigación fue caracterizar y aislar yemas axilares de piña a partir de cormos, y utilizarlos como explantes para su diferenciación en plantas enteras. Después de cuatro subcultivos consecutivos, plantas individuales fueron acondicionadas dentro de contenedores de sistemas de inmersión temporal para su establecimiento y multiplicación. Como segundo propósito de nuestra investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de cuatro diferentes concentraciones (mg) de ozono y cuatro diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio NaOCl (%) al interior de contenedores de polietileno utilizados para la multiplicación de plantas en un sistema de inmersión temporal. Nuestros resultados demuestran que el acondicionamiento in vitro de yemas axilares procedente de cormos de piña, consiguen diferenciarse en plantas totalmente enteras e independientes hasta los 120 días. Asimismo, la utilización de ozono superior a 100 mg/contenedor disminuye la contaminación microbiana, así como, la utilización de una mayor concentración de 0,05% de cloro activo. Sugiriendo que la utilización de bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio garantiza la inocuidad interna de recipientes de polietileno frágiles a recibir elevadas temperaturas (autoclavado) como un método tradicional de esterilización.Ítem Cultivo de embriones cigóticos de piñon (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2010) Delgado Haya, Henri; Vásquez Bardales, Joel; Díaz, E.Con el propósito de desarrollar una metodología adecuada para la introducción y cultivo in Vitro de embriones cigóticos de piñón (Jatropha curcas L.), se emplearon semillas, escarificadas y las almendras fueron desinfectadas por inmersión con hipoclorito de sodio (NaOCl) al 1 % por un intermedio de diez minutos, en constante agitación. Se estudiaron tres ensayos, el primero consistió en la evaluación de la sincronización tiempo-germinación, utilizando 03 tratamientos con diferentes tipos de explantes (embrión cigótico completo, embrión cigótico con media plúmula y embrión cigótico sin plúmula). Para el segundo ensayo se utilizó tres tratamientos, se evaluó la respuesta de los embriones cigóticos a tres tipos de medio de cultivo (M&S a mitad de concentración total, M&S a concentración total y el medio WPM) suplementado con vitaminas, 20 g/l de sucrosa y 7 g/l de agar - agar. Para el tercer ensayo se hidrató las almendras de piñón en 4 tiempos (a 0, 6, 12 y 18 horas respectivamente).Ítem GUÍA TÉCNICA DE MICROPROPAGACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.)(Gobierno Regional de San Martín, 2020-09) Gárate Navarro, Mar Asunción; Delgado Haya, HenriLa presente publicación es un guía que describe los procedimientos de establecimiento y multiplicación in vitro de cacao, utilizando la técnica de embriogénesis somática a partir de estaminoides; el cual representa un documento de ayuda a la optimización de procedimientos de propagación clonal de esta especie de alto valor en nuestra región. La presente guía será de ayuda a los diferentes trabajos sobre propagación asexual de cacao, que buscan complementarse y validarse, con la finalidad de proveer material vegetal de cacao de alto valor genético, y puedan estar disponibles a los productores en términos de calidad y cantidad.Ítem Guía técnica para la propagación clonal del cacao(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-10) Paz Urrelo, Jorge Luis; Delgado Haya, Henri; Gárate Navarro, Mar AsunciónEn la actualidad y gracias a los buenos precios que se vienen obteniendo en el mercado nacional e internacional, nuevas áreas de cultivo de Cacao están siendo instaladas, tanto por agricultores cacaoteros con amplia experiencia, así como por agricultores y/o empresarios que recientemente están incursionando en este maravilloso mundo del cacao. Estos emprendimientos nos motivan a realizar la presente "Guía técnica para la propagación clonal del cacao", la cual ha sido elaborada, entre otros, en base a múltiples trabajos de investigación desarrollados en la Estación Experimental Agraria El Porvenir (EEA - El Porvenir) del INIA, Región San Martín.Ítem Manual de propagación in vitro de piña (Ananas comosus L. Merr.) var. MD-2 Golden utilizando biorreactores de inmersión temporal(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-10) Delgado Haya, Henri; Gárate Navarro, Mar Asunción; Altamirano Salazar, Alexander; Rodríguez García, Juliana; León Martínez, Marco AntonioEl Instituto Nacional de Innovación Agraria presenta el "Manual de propagación in vitro de piña (Ananas comosus L. Merr.), Var. MD-2 Golden utilizando biorreactores de inmersión temporal", como producto de investigaciones realizadas durante 6 años en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín; una tecnología de producción in vitro de plántulas de piña, que utiliza la técnica de Biorreactores de Inmersión Temporal (BITs) para maximizar la multiplicación de plántulas. Los protocolos presentados han sido validados para la variedad MD-2 Golden, sin embargo, esto no excluye su uso para multiplicar otras variedades de este cultivo (para programas de introducción y recambio varietal). Las aplicaciones de los protocolos generados podrían ser utilizadas también para otras especies vegetales.Ítem MANUAL PRÁCTICO DE PROPAGACIÓN IN VITRO DE SANCHA INCHI (Plukenetia volubilis L.), UTILIZANDO BIORREACTORES DE INMERSIÓN TEMPORAL(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-10) Gárate Navarro, Mar Asunción; Delgado Haya, Henri; Altamirano Salazar, Alexander; Amasifuén Alvarado, Katerin PaolaLa presente publicación técnica da inicio a la optimización del proceso de propagación in vitro de sacha inchi mediante mediante técnicas de micropropagación, como parte de la actividad-Biotecnología-Desarrollo de un protocolo de Propagación clonal in vitro de Plukenetia volubilis L. del proyecto “Mejoramiento del Servicio de Competitividad de la Cadena de Valor de Sacha Inchi a los Productores en cuatro Provincias de la Región San Martín”, promovido por la Dirección Regional de Agricultura San Martín; para lo cual se ha venido aplicando procedimientos convencionales y de clonación en laboratorio, el cual representa una iniciativa para la obtención de material genético de alto valor que ayude a incrementar la productividad y la ampliación de nuevas áreas con el cultivo de Sacha Inchi en nuestra región. Es por ello que consideramos importante la presente publicación y mostramos a continuación el siguiente manual como un guía básica para el establecimiento, multiplicación y enraizamiento in vitro de SachaÍtem Manual protocolos para cultivo in vitro de piñon blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2013) Delgado Haya, HenriEl uso de métodos biotecnológicos posibilita la introducción de rasgos deseables en jatropha para cubrir las demandas actuales Se ha investigado un número de sistemas de propagación relacionados. Elegimos algunos de estos métodos para complementar nuestro libro de protocolos detallado, todos los trucos sutiles han sido desarrollados en nuestro grupo. Aunque los resultados de campo e invernaderos son muy prometedores el uso de plantas producidas a gran escala todavía debe ser evaluado en diferentes entornos y genotipos variados.Ítem Microprogación de piñón blanco (Jatropha curcas L.) a partir de discos foliares(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2010) Delgado Haya, HenriSe desarrolló un simple protocolo para la inducción de brotes laterales adventicios a partir de discos foliares de hoja de Jatropha curcas L.. Brotes laterales adventicios se obtuvieron a partir de explantes de hoja cultivadas in vitro cultivadas en medio Murashige y Skoog’s (MS) suplementado con thidiazuron (TDZ) (2.27 μM), 6-benzylaminopurina (BA) (2.22 μM) y ácido indol-3-butirico (IBA) (0.49 μM). La presencia de TDZ en el medio de inducción ejerció gran influencia en la inducción de brotes laterales adventicios. Los brotes laterales fueron multiplicados y elongados en un medio de refrescamiento MS suplementado con BA (4.44 μM), kinetina (Kn) (2.33 μM), ácido indole-3-acetico (IAA) (1.43 μM), y ácido giberélico (GA3) (0.72 μM). Este protocolo puede ser usado para la producción masiva de plantas.Ítem OPTIMIZACIÓN DE SISTEMAS DE INMERSIÓN TEMPORAL PARA LA PRODUCCIÓN MASIVA DE PLÁNTULAS DE PIÑA (Ananas comosus L. Merr.) EN LA REGIÓN SAN MARTIN(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-09-22) Delgado Haya, HenriEl proyecto buscó optimizar la tecnología de micropropagación de piña utilizando biorreactores de inmersión temporal, permitiendo la provisión de material vegetal de alta calidad genética y fitosanitaria de piña Golden, material de alto valor y demanda en los mercados, contribuyendo a incrementar la competitividad de la agricultura en la amazonia peruana.Ítem Propagación clonal: Embriogénesis somática y enraizamiento de estaquillas, dos aliados para la producción de cacao en San Martín(2022-07) Altamirano Salazar, Alexander; Gárate Navarro, Mar Asunción; Paz Urrelo, Jorge Luis; Valles Ramírez, Ayda Karin; Delgado Haya, Henri; Rodríguez García, JulianaEl libro titulado “Propagación clonal: Embriogénesis somática y enraizamiento de estaquillas, dos aliados para la producción de cacao en San Martín”, en el cual se pone en manifiesto la descripción secuencial y objetiva de etapas generadas desde el momento de la colecta de explantes (estaminoides de la flor de cacao) hasta la obtención de embriones somáticos primarios durante el proceso de embriogénesis somática. Además, se explica de manera secuencial la metodología y etapas de la técnica de propagación basada en el enraizamiento de estaquillas, proceso que se inicia desde la selección e identificación de plantas madre donadoras, hasta la obtención de plantones aclimatados a nivel de vivero.Ítem TÉCNICA DE PROPAGACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.)(Gobierno Regional de San Martín, 2020-09) Gárate Navarro, Mar Asunción; Paz Urrelo, Jorge Luis; Delgado Haya, HenriSe pone a disposición la presente publicación titulada “TÉCNICA DE PROPAGACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.)”, cuyo objetivo es presentar una recopilación de un conjunto de prácticas y técnicas de propagación clonal, para la producción sostenible de platas de cacao y arreglos clonales, los cuales puede ser replicados por productores e interesados en general con la finalidad de disponer de material genético de alto valor en sus parcelas.