Examinando por Autor "Cuevas Giménez, Juan Pablo"
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Ítem Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero(Universidad Autónoma de Yucatán (México), 2025-09-07) Díaz Chuquizuta, Percy; Díaz Chuquizuta, Henry; Arévalo Aranda, Yuri Gandhi; Cuevas Giménez, Juan PabloLa producción de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) de calidad en vivero, es fundamental para el éxito de las plantaciones comerciales. Los biofermentos representan una alternativa sostenible para mejorar producción y la calidad de las plántulas. Objetivo. Evaluar el efecto de biofermentos en la producción y calidad de plántulas de cacao en vivero. Metodología. Se utilizaron cuatro tratamientos con diferentes combinaciones de sustratos y biofermentos sólidos y líquidos. Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, midiendo variables morfológicas y de calidad. Resultados. El tratamiento sustrato tradicional con adición de biofermentos sólidos y líquidos (ST+BS+BL) presentó los mayores valores en altura, diámetro del tallo, biomasa seca y calidad de Dickson, superando en un 51% al sustrato tradicional. Implicaciones. Los biofermentos mejoran la disponibilidad de nutrientes y la estructura del sustrato, favoreciendo el desarrollo de plántulas vigorosas y mejor calidad. Conclusiones. La combinación de biofermentos sólidos y líquidos representa una estrategia agroecológica para optimizar la producción, mejorando los atributos morfológicos, y calidad de plántulas de cacao en vivero.Ítem Inoculation of Bacillus subtilis in acidic soil amended with biochar and liming materials in maize cultivation(Nature Publishing Group, 2025-08-06) Diaz Chuquizuta, Henry; Coral Cardenas, Sergio Axel; Arévalo Aranda, Yuri Gandhi; Sánchez Ojanasta, Martín; Diaz Chuquizuta, Percy; Ocaña Reyes, Jimmy Alcides; Solórzano Acosta, Richard Andi; Cuevas Giménez, Juan PabloThe use of amendments in combination with Bacillus subtilis has been understudied as a strategy for rehabilitating acid soils and improving cropping systems. This study aimed to evaluate the effects of amendments and B. subtilis on the development, yield, and nutritional quality of the hard yellow maize Marginal 28 T variety. A randomized complete block design with a factorial arrangement was employed, considering five amendments, including biochar, alongside the application of B. subtilis. The combination of biochar and B. subtilis significantly increased plant and ear height (p < 0.01), achieved a grain yield of 4.11 t ha⁻¹, and reduced flowering time by seven days. Strong correlations were observed between male and female flowering (r = 0.99) and between stem diameter and leaf area (r = 0.95), indicating improved vegetative development. Soil pH and nutrient availability, such as phosphorus, were also enhanced. The combined use of amendments and B. subtilis optimizes yield and improves soil chemical properties. Thus, applying biochar and B. subtilis improves growth, yield, and soil quality, consolidating a promising strategy for sustainable agriculture in acid soils.
