Examinando por Autor "Chura Parisaca, Eusebio"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú(2014) Gómez Pando, L.; Mujica, Ángel; Chura Parisaca, Eusebio; Canahua, A.; Perez Avila, Angel Agustin; Tejada Campos, Toribio Nolberto; Villantoy Palomino, Abraham; Pocco, M.; Gonzales, V.; Marca, S.; Ccoñas, W.La quinua es uno de los granos alimenticios utilizados en el Perú desde épocas remotas y fue uno de los cultivos básicos junto con el maíz, la papa y las raíces y tubérculos andinos antes de la época prehispánica. Aproximadamente 500 años después de la conquista española, el área cultivada se redujo en forma significativa, especialmente en los valles interandinos de la sierra central y norte, manteniéndose su cultivo en forma continua en el Altiplano de Puno, en sistemas de cultivo ancestrales o aynokas que permitieron conservar la diversidad genética. En el resto de la sierra se produjo una erosión genética y cultural del cultivo de la quinua. Es en la década de los 2000 donde se desarrolla un mercado de consumo estable de la quinua en el mercado internacional y nacional con precios adecuados que ha impulsado el cultivo de la quinua a niveles de importancia económica. Con la revaloración de la quinua se inicia un crecimiento paulatino de la superficie, la cual está entre 70 a 80% localizada en Puno y el 20 a 30% en los valles interandinos y zonas altas del resto de la Sierra; iniciándose su cultivo en la región de la costa con rendimientos que superan los 7000 kg/ha. Paralelamente al crecimiento del área y mercado se realizaron trabajos de investigación en tecnologías de cultivo, mejoramiento y procesamiento de la quinua. Actualmente el Perú es uno de los principales países productores y exportadores de quinua. En el 2012, la superficie cultivada con quinua alcanzó las 38495 ha, con un rendimiento promedio nacional de 1149 y una producción total de 44,210 toneladas.Ítem Manejo de plagas de la quinua para una agricultura orgánica(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-03) Delgado Mamani, Pedro; Goyzueta Hancco, Washington; Farfán Loaiza, Danilo; Chura Parisaca, EusebioEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición el boletín técnico: Manejo de plagas de la quinua para una agricultura orgánica; dirigido a los productores y técnicos vinculados al cultivo de quinua. Sobre la base de enfoques sostenibles se han desarrollado alternativas tecnológicas para el manejo de plagas, que surgen de la comprensión de las ciencias naturales que gobiernan el agro ecosistema andino. Estos enfoques llevaron al uso del Manejo Integrado de Plagas (MIP), los mismos que son detallados en el presente boletín.Ítem Manual técnico: Plagas de la quinua, manejo integrado para agricultura sostenible y resiliente(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-08-08) Delgado Mamani, Pedro; Goyzueta Hancco, Washington; Castro Hancco, Jhon; Loza del Carpio, Alfredo; Chura Parisaca, EusebioEn el contexto referido y, en atención a la creciente demanda por tecnologías sostenibles, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) pone a disposición de investigadores, académicos y técnicos de campo, el manual denominado “Plagas de la quinua, manejo integrado para una agricultura sostenible y resiliente”, que contiene información actualizada y detallada sobre las principales plagas y las tecnologías alternativas a utilizar de acuerdo a los principios del MIP. Esperamos que el presente manual, que ha sido fruto de las investigaciones desarrolladas en la Estación Experimental Agraria Illpa – Puno del INIA, con el apoyo financiero del CONCYTEC y ALTAGRO; sea de gran utilidad y despierte muchas iniciativas para todos nuestros lectores.