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Ítem Análisis del índice de temperatura-humedad sobre la mortalidad y el peso corporal de cuyes (Cavia porcellus) de la línea sintética en Moquegua, Perú(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2022-03-07) Jahuira Arias, Martha Helena; Arias Tuco, Janeth; Diaz Garmendia, Francis Renato; Chauca Francia, LiliaEn este estudio se analizó la relación de la temperatura (T), humedad relativa (HR) e índice de temperatura-humedad (ITH) sobre la mortalidad y el peso corporal de cuyes (Cavia porcellus) de la línea sintética en la ciudad de Moquegua, Perú. Para ello, se evaluaron 157 cuyes entre octubre del 2019 y marzo del 2020, a través del análisis de la variabilidad y los niveles de asociación entre T, HR, ITH, mortalidad y peso. Los datos fueron procesados en STATA IC14. Los resultados de T, HR e ITH registrados mensualmente mostraron cambios altamente significativos (p < 0,001), al igual que el peso entre machos y hembras (p < 0,05). Los coeficientes de correlación estadísticamente significativos se hallaron entre el peso de cuyes machos y T a la semana 4 (r = -0,345) y a la 6 (r = -0,352); HR, a la semana 4 (r = -0,388) y a la 6 (r = -0,387); e ITH, a la semana 4 (r = -0,387) y a la 6 (r = -0,374). No se demostró correlación entre la mortalidad e ITH (p > 0,05); además, se observó un incremento en la mortalidad en situación de estrés (ITH > 72). El incremento de peso de cuyes machos mostró tendencia lineal a ITH ≤ 72 (r2 = 0,993) e ITH > 72 (r2 = 0,994). De igual manera, el incremento de peso de las hembras mostró tendencia lineal a ITH ≤ 72 (r2 = 0,996) e ITH > 72 (r2 = 0,997).Ítem Caracterización de la línea de cuyes andina(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004) Muscari Greco, Juan; Chauca Francia, Lilia; Higaonna Oshiro, RosaCon la Finalidad de caracterizar la línea de cuyes Andina, se ha evaluado en el INIEA la información proveniente de 344 partos con 1150 crías nacidas durante 2 años, correspondientes a las generaciones XXVIII y XXIX de selección por su prolificidad. Sus características fenotípicas son : manto de color blanco (92,.5 %), habiendo incrementado en la generación XXXII al 100 %; el 99,83 % corresponde al tipo 1 de pelo liso, el 93,29 no presentan remolino en la cabeza y el 0,17 % segrega animales tipo 4. Son de cabeza mediana, orejas grandes y caídas. El 99,74 % tienen 4 dedos en las manos y 3 en las patas, los casos de polidactilia representa el 0,26 %. El tipo de alimentación recibida fue a base de forraje (chala) y concentrado restringido. El número de crías promedio por camada por parto es de 3,35±1,09 (Max 6 – Min 1), la distribución porcentual del tamaño de camada es de 3,78; 17,15; 36,05; 28,49; 12,21 y 2,33 para partos uniparos, mellizos, trillizos, cuatrillizos, quintuples y sextuples, respectivamente. El número del parto influye sobre el tamaño de camada, el promedio del primer parto es de 2,95 ± 1,03, el segundo parto 3,61±1,18, el tercer parto 3,24±1,13. El tamaño de camada alcanzado en las gestaciones pos parto es de 3,63±1,14 y en las gestaciones pos destete 3,27±0,94. Considerar que el 75,21 % son gestaciones pos parto entre el I y II parto y entre el II y III 78.21 %, esta es una característica ligada a su prolificidad. El peso promedio al nacimiento de las crías es de 115±27 g, logrando al destete (dos semanas) 202±54 g. Evaluando el peso al nacimiento, las crías provenientes de gestaciones pos parto nacen con menor peso, equivalente al 7,5 % del peso de las post destete. Este efecto se mantiene hasta el destete donde los pesos de los pos parto son 6.4 % menor que los pos destete. La mortalidad de lactantes en los pos parto es superior en 1.98 %. La sobreviencia al destete es de 86 %, la mortalidad de 14 % durante la lactancia es debido a su mayor tamaño de camada.Ítem Caracterización del Cuy Inti durante la lactancia(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013) Muscari Greco, Juan; Chauca Francia, Lilia; Higaonna Oshiro, RosaTrabajo realizado en el INIA, durante el verano 2013, para determinar el comportamiento de los cuyes INTI durante sus 14 días de lactancia, se utilizó una muestra de 23 reproductoras y su progenie. La alimentación fue mixta suministrando diariamente chala a razón del 10 % de su peso vivo y un concentrado 19 % de proteína total y 3.0 Mcal/ kg. Las crías contaron con cercas gazaperas para protección y suministro diferencial de alimento. El peso promedio de las madres fue de 1213 ± 186 g al parto, logrando al final de su lactancia 48 gramos adicionales (3,96 % de incremento) al obtener 1261 ± 166 g, no siendo esta diferencia significativa. En cuanto al peso de las crías, entre camadas uníparas y cuádruples, no se observó durante la lactancia diferencia significativa por efecto del sexo tanto al nacimiento, destete ni en su incremento. Los machos pesaron 138±19, 280±47, al nacimiento y destete y las hembras 140±18, 282±38g, respectivamente, la progenie duplica el peso de nacimiento durante este periodo. El efecto del tamaño de camada de procedencia sobre el peso individual de las crías fue inversamente proporcional y significativo, tanto al nacimiento, destete y su incremento durante esta etapa, mostrando las camadas uníparas un peso superior en 29 gramos a los de camada cuádruple y un mayor incremento en 57 gramos. El consumo de materia seca de las madres fue superior en las camadas prolíficas, siendo en promedio 1096 gramos, equivalente a 78.29 g/animal/día. Las de camadas menos prolíficas de mellizos consumen 1170±227 g, las de camadas cuádruples 1355±125 g y las de quíntuples 1413 g.Ítem Comportamiento productivo del ovino Blackbelly puro y en sus diferentes grados de cruzamiento con el criollo norteño(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA, 2004-09) Chauca Francia, Lilia; Dulanto Bautista, MarcoEl trabajo se realizó en el Centro Experimental La Molina del INIA, durante los años 1994-2003. Se han utilizado borregas colectadas en la costa central y costa norte del país. Se han evaluado 721 partos con 1115 corderos, de los cuales 58 partos correspondieron a partos de borregas criollas, 50 de hembras media sangre blackbelly (BB), 97 partos de borregas 0.75 BB y 96 partos de borregas 0.88 BB Y 420 Blackbelly PDP. En todos los casos los animales se manejaron estabulados y recibían forraje (maíz chala, hoja de camote), subproductos agrícolas (panca, broza de arveja) y un suplemento balanceado suministrado en forma restringida. Los empadres han sido dirigidos presentándose las pariciones a través del año. Las borregas para parto se ubicaban en corrales de 6 x 4 m con capacidad para 6 borregas más sus crías.Ítem Composición química de la carne de cuy (Cavia porcellus)(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-10) Higaonna Oshiro, Rosa; Muscari Greco, Juan; Chauca Francia, Lilia; Astete M., F.Se trabajó un total de 48 cuyes procedentes de 6 genotipos (Perú, Andino, Inti, Inka, Merino y Criollo), en dos categorías:parrillero (3 meses) y de saca (18 meses). Todos bajo un sistema de alimentación mixta. Se determinó análisis proximal, de grasa, colesterol y minerales.Ítem Crecimiento de cuyes de una linea sintética P 063-11 en invierno y verano en la costa central(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2011) Chauca Francia, Lilia; Remigio Espinoza, Rosa María; Muscari Greco, Juan; Higaonna Oshiro, RosaEl presente estudio evaluó el crecimiento de 30 cuyes machos (P 0.6311) desde el destete 14±3 días hasta su edad de comercialización 63 días de edad. Los animales fueron criados en jaulas de 3 pisos y alimentados con una alimentación integral y/o mixta en dos estaciones del año. Los tratamientos correspondieron a Ración Integral - Crecimiento en (T1) Invierno y (T2) Verano; Alimentación Mixta (T3) (Alimento integral + forraje) – Crecimiento Verano. El peso final de los cuyes alimentados con ración integral en invierno fue 958.0±43.3 g y en verano 647.4±74.4 g. Con una alimentación mixta en verano alcanzaron 755.0±57.8 g. En la estación de verano el calor determina un menor crecimiento, alcanzando el 67.6 % del peso logrado en invierno. El peso de invierno es superior en 283.6 g al logrado en verano con el sistema de alimentación integral y 203.0 g cuando en verano se les suministra una ración mixta. Comparando el consumo de alimento integral entre estaciones se ha podido determinar que en verano el consumo de materia seca en 7 semanas es de 1.97 Kg y en invierno 2.39 Kg lo que representa un consumo diario en invierno de 48.9 g ms/día mientras que en verano 40.3 g ms/día. Con la alimentación mixta el consumo de materia seca fue de 2.05 kg. Comparando la CA promedio con el suministro de una ración integral en invierno es de 3.41 y en verano 5.03, en la misma estación con el suministro de forraje puede mejorarse pudiendo alcanzar una CA de 3.97. El costo de producción de un parrillero alimentado con ración integral - invierno es de 8.76 y en verano S/. 7.94; con una ración mixta – verano es de S/. 7.58. El ingreso por venta de los parrilleros es de S/. 16.0, S/. 10.80 y S/. 12.61, respectivamente. La utilidad por animal de acuerdo a su sistema de alimentación y estación es S/. 7.24 en Integral - invierno, S/. 2.86 con integral - verano y con una alimentación mixta verano S/. 5.03.Ítem Crecimiento del cuy merino en la costa central(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013) Higaonna Oshiro, Rosa; Reynaga Roja, Max Fernando; Muscari Greco, Juan; Chauca Francia, LiliaLa cuy Merino viene siendo seleccionada en la costa central sobre la base de una alimentación mixta. La información generada corresponde a crecimientos de primavera y verano, estaciones donde no expresan todo su potencial productivo por efecto del stress calórico. El peso al nacimiento de machos es 142.3±34.3 g y hembras 141.0±17.2 g, no se encuentra diferencia en pesos al nacimiento entre sexos; al destete las hembras alcanzan 256.7±44.8 g y los machos 270.4±62.7 g, los machos superan el peso de las hembras en 5.09 %; a las cuatro semanas cuando termina la etapa de cría, la diferencia porcentual se incrementa al 13.3% por mayor peso de los machos con relación a las hembras, a la edad de la pubertad la diferencia es de 18.91 % donde los machos alcanzan 729.9±88.4 g. Esta es una línea mediana para ser utilizada como línea materna por su prolificidad. A las 12 semanas de edad alcanzan los machos 998.9±108.5 g diferenciándose de las hembras en valores superiores al 19.69 % de peso, las hembras alcanzan 802.2±81.7 g. A las 16 semanas cuando ya no existe crecimiento óseo, los cuyes Merino alcanzan peso de 1193.8±96.9 g y las hembras 1018.0±105.7 g, valor inferior al 14.73 %. Los incrementos de peso a las 8, 12 y 16 semanas en machos y hembras son 459.5 g, 728.45 g y 923.4 g, y para hembras 335.2, 545.6 y 761.3 g, respectivamente. Las conversiones alimenticias pierden eficiencia a medida que el animal incrementa su edad. A las 8 semanas en machos fue 4.27, a las 12 semanas 5.59 y a las 16 semanas 7.12 de acuerdo al análisis de costos con los precios del forraje 0.15 /kg chala y 1.6 /kg balanceado y el precio de comercial, la utilidad a las 8 y 12 semanas en machos es de S/. 4.53 y S/. 5.38, respectivamenteÍtem Crecimiento y consumo de materia seca de ovinos Blackbelly en su etapa de recria(INIA - Estación Experimental Donoso, 2001) Dulanto Bautista, Marco; Chauca Francia, Lilia; Muscari Greco, JuanEl objetivo del presente trabajo fue determinar el crecimiento y consumo de materia seca de borreguillas y carnerillos puros Blackbelly en condiciones favorables de alimentación. La evaluación se realizó en la Estación Experimental Donoso durante los meses de Enero-Abril 2001 con un total de 30 animales entre carnerillos y borreguillas de 3 meses edad, manejados en estabulación, los corrales utilizados tienen un área de 12m² para grupos de 5 animales. La alimentación fue ad libitum solo concentrado (13 % Pt, 18.9 % Fibra), los controles realizados fueron pesadas semanales y consumos de alimento. Se determino incrementos de peso, consumos de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Se determinaron lromedios, máxima, mínimas y Desviación standard. A las 12 semanas de evaluación las borreguillas y los carnerillos lograron pesos de 28.7±4.8 y 42±3.6 kgs, respectivamente; teniendo un incremento diario 296.35 y 157.14 g respectivamente e incremento total (Kg) 24.5 y 13.0 respectivamente. El consumo promedio diario fue de 1.4 y 0.84 kgs respectivamente, este valor representa el 4.5% y 3.3% de materia seca con respecto a su peso vivo. La conversión alimenticia acumulada fue 4.7 y 5.4 respectivamente. El mérito económico obtenido fue de S/ 1.4 y S/ 1.2 por cada nuevo sol gastado, respectivamente. Los carnerillos alcanzaron peso de comercialización (32±3.17Kg) a los 5 meses de edad, mientras que las borreguillas el peso de servicio (30±4.5kg) a los 7 meses.Ítem Cruzamiento de cuyes Raza Inti con dos genotipos no mejorados - Resultados de validación(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013) Chauca Francia, Lilia; Muscari Greco, Juan; Higaonna Oshiro, RosaEn el INIA se trabajó con cuyes de dos procedencias (P-1 y P-2) las mismas que tenían un comportamiento productivo similar, en ambos casos a las 8 semanas no alcanzaban 600 g de peso a pesar de estar alimentación con raciones de alta densidad nutricional. El total de la progenie evaluada fue de 363 cuyes nacidos. El Peso al nacimiento, destete, 4 y 8 semanas de edad fueron para P-1, 115.6±17.6, 210.5±56.7, 340.1±67.7, 578.3±92.0 y P-2, 118.8±23.1, 198.8±57.9, 295.0±78.7 y 599.8±78.1, respectivamente. El tamaño de camada promedio de toda la población fue 2.98±0.21 crías/parto. Los pesos finales alcanzados en los cuyes cruzados con Inti fueron para la P-1 (152) 774.9±78.0 y para la P-2 (124) 775.2±93.8, en el primer caso los cruzadas lograron 33.99% de mayor peso que la progenie sin cruzamiento y en la P-2 lograron el 29.25 % de mayor peso. El incremento de peso desde el destete a las 8 semanas de edad en las P-1 y P-2 fue 367.8±8.8 y 401.0±9.5 y las cruzadas tuvieron 510.7±12.2 y 512.1±12.2 g, respectivamente. Este incremento evaluado por la etapa de lactancia, cría y levante es en las P - 1 y 2 de 6.5, 8.06 g, y 9.15 g/animal día, respectivamente. La población cruzada tiene incrementos diarios superiores registrándose 9.9 g, 8.58 g y 12.18 g/animal/día en las tres etapas mencionadas. Los cuyes cruzados con la raza Inti permite llegan al mercado entre las 8 y 9 semanas de edad, en cambio las P-1 y P-2 podrán lograrlo entre las 10 y 11 semanas de edad. El ingreso por los cruzados a las 8 semanas de edad seria de S/. 15.50 y el de los sin mejora genética S/. 11.78. Con un primer cruzamiento el productor podría lograr un mayor ingreso de S/. 3.72 /animal al momento del beneficio.Ítem Descripción Anatómica del Glande del Cuy (Cavia porcellus) Raza Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-10) Márquez F., Nattaly; Valencia, Roberto; Chauca Francia, Lilia; Torres, LuisLos objetivos del presente trabajo fueron conocer la conformación macroscópica y características microscópicas de las estructuras que conforman el glande y las modificaciones que experimentan con la edad. Se utilizaron 24 glandes de cuyes de la raza Perú PPC 0.75, distribuidas en grupos de seis cuyes en edades de 1, 2, 3, y 5 meses de edad 20 muestras se emplearon para el estudio macroscópico y 4 para el estudio microscópico, con el empleó de la coloración hematoxilina y eosina.Ítem Determinación de los coeficientes de digestibilidad y energía digestible del bagazo de marigold (Tagetes erecta) y subproducto de trigo (Triticum sativum) por calorimetria en el cuy (Cavia porcellus)(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-10) Huayhua Vilca, María Elizabeth; Vergara Rubín, Víctor; Chauca Francia, Lilia; Remigio Espinoza, Rosa MaríaEl presente trabajo tuvo como objetivos principales determinar los coeficientes de digestibilidad y energía digestible del bagazo de marigold y del subproducto de trigo, desarrollándose en el Programa de Crianzas Familiares en las instalaciones del INIA. Se trabajó con 12 animales machos de 3.5 meses de edad tipo I con un peso promedio mayor de 1000 gr., agrupados en 6 por dieta. Las dietas experimentales fueron Dieta I (100% de subproducto de trigo) y Dieta II (40% de bagazo de marigold y 60% de subproducto de trigo), ambas se paletizaron en la Planta de Alimentos del Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).Ítem Determinación del crecimiento y consumo de materia seca de los corderos puros Blackbelly durante su lactancia(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2001) Dulanto Bautista, Marco; Chauca Francia, Lilia; Salvador, FernandoLa evaluacion de crecimiento y consumo de materia seca en corderos Blackbelly durante su lactancia (tres meses) se realizó en la Estacion Experiental Donoso - INIA durante Octubre-Diciembre 2000. Se evaluó 27 corderos procedentes de 14 borregas puras Blackbelly, la alimentación de las borregas durante la gestación y lactación fue mixta, forraje (Maiz chala, hoja de camote) y concentrado (14% Pt), suministrando el alimento en comederos lineales ( altura de 60 cm) con la finalidad que los corderos no consuman el alimento de las borregas. Se instalo un corderaje de único acceso para los corderos suministrando alimento comercial (16 %Pt) ad libitum. Los corderos al nacimiento tuvieron un peso promedio de 3.1±0.8; 2.6K±0.7 kg para machos y hembras, respectivamente. Los machos al mes, 2 y 3 meses lograron incrementar su peso 254%, 407% y 567.7% con respecto a su peso de nacimiento, respectivamente. Las hembras lograron el 261% 400% y 557% respectivamente. Los corderos machos alcanzaron 17.6±4Kg y las hembras 14.5±3.9Kg con un incremento promedio diario de 158.25 g/dia. Apartir de la quinta semana de edad los corderos inician e incrementan el consumo de materia seca significativamente, el consumo fue 56 g/animal/diario y en las siguientes semanas va en aumento culminando la ultima semana en 344 g/animal/día (12 semanas) representando el 2.15% de consumo con relacion a su peso vivo. El consumo acumulado fue 10.4 Kg.Ítem Efecto de la castración con alcohol yodado sobre el crecimiento y rendimiento de la canal en cuyes (Cavia porcellus)(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004) Shiroma Tamashiro, Lucianna; Chauca Francia, Lilia; Muscari Greco, JuanEl presente estudio tuvo por objeto determinar el efecto de la castración sobre el crecimiento y rendimiento Cárnico. Se emplearon 24 cuyes Tipo 1 Raza Perú machos pre púberes (las edades fluctúan entre 30 y 50 días de edad). Se compararon animales enteros con castrados tomando como parámetros: incremento de peso, rendimiento cárnico, consumo de alimento, conversión alimenticia. Durante el experimento se observó que los animales castrados no mostraron agresividad a diferencia del lote testigo que presentaron peleas y lesiones cutáneas. No se encontró diferencias significativas sobre el incremento total de peso. El rendimiento cárnico fue superior para los animales castrados (74,84%) con respecto a los testigos (71,41%) habiendo una diferencia significativa (p< 0.05) para el lote de castrados. El consumo de alimento concentrado fue mayor en el lote testigo (2 774g) frente al grupo castrado (2 459g), así mismo la conversión alimenticia fue mejor (3,82) en relación al lote testigo (4,57). En la evaluación estadística se determinó diferencias significativas en el consumo de concentrado, chala y la conversión alimenticia. Posteriormente, al beneficiar los cuyes se observó una reducción en el peso del aparato gastrointestinal en los castrados, equivalente a 81% del peso del aparato gastrointestinal de los cuyes controles. Para corroborar los efectos de la castración mediante cortes histopatológicos, se observaron en los testículos lesiones severas del epitelio germinal, con estadios inmaduros de diferenciación que llegaban a espermatocitos II.Ítem Estudio anatómico del glande del cuy (Cavia porcellus) de la raza Perú(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020-10-10) Márquez F., Nattaly; Valencia, Roberto; Chauca Francia, LiliaEl presente estudio tuvo como objetivo describir las características macroscópicas y microscópicas de las estructuras que conforman el glande del pene del cuy y sus modificaciones influenciadas por la edad. El estudio se realizó en 24 cuyes distribuidos en cuatro grupos etarios (1, 2 3, 5 meses) de la raza Perú. Se utilizaron 20 muestras para el estudio macroscópico y cuatro muestras para el estudio microscópico. La superficie externa del glande presentó escamas córneas pequeñas, de borde convexo, acompañado de diminutas espículas dirigidas en craneal. En la superficie dorsal y ventrolateral se observó la presencia de escamas desarrolladas de forma alargada con el borde libre convexo y con numerosas espículas dirigidas en sentido dorsocraneal. El saco del glande se situó dorsal a la uretra peneana y la superficie interna poblada de pequeñas escamas y pliegues longitudinales. El saco del glande contiene en su interior un par de procesos estiloides, de naturaleza córnea que se originan en su base. El hueso del pene es de forma alargada y se relaciona a la superficie ventral del glande. El glande presentó un epitelio de transición, que asienta en tejido conectivo laxo vascularizado. Los procesos estiloides al corte transversal presentaron un grueso estrato córneo compuesto por capas de queratina, y el os penis se encuentra formado por tejido óseo esponjoso. Con el avance de la edad los extremos de los procesos estiloides se agudizan, se vuelven divergentes y en algunos casos asimétricos.Ítem Estudio descriptivo de la anatomía radiográfica ósea del cuy (Cavia porcellus) no mejorado y el cuy mejorado raza Perú(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2016-06-27) Guillén, Karina; Grandez, Ricardo; Chauca Francia, Lilia; Chauca, Denise; Valencia, RobertoObjetivo: el presente estudio se realizó con la finalidad de conocer las características del esqueleto del cuy raza Perú mediante el empleo de radiografías y determinar los cambios experimentados por el mejoramiento genético, comparándolos con el cuy no mejorado. Metodología: se evaluaron 31 animales machos de 16 semanas de edad (16 animales raza Perú y 15 animales no mejorados), ambos grupos compartieron las mismas condiciones de ambiente, tipo de ración y manejo. Los animales fueron manipulados bajo sedación, las vistas radiográficas fueron: ventro dorsal y latero lateral. Se evaluó el esqueleto de cabeza, húmero, radio, ulna, tercera vértebra cervical, décimo segunda vértebra torácica, cuarta vértebra lumbar, pelvis, fémur y tibia; así como el número de vértebras cervicales, torácicas y lumbares. Resultados: fueron sobresalientes a favor de la raza Perú, que tuvo un crecimiento mayor en: ancho de vértebra cervical 56.57%, ancho del húmero 31.44%, ancho caudal de la pelvis, 51.32%, y ancho de la tibia 32.28%. También se evaluó el incremento de peso en los animales y se realizó la respectiva comparación siendo el resultado 171.40% mayor para la raza Perú. Conclusiones: el estudio demuestra que el mejoramiento por selección realizado en los cuyes raza Perú ha producido un cambio notorio en su peso y longitud respecto a los no mejorados, el crecimiento ha sido proporcional determinando una forma similar a un paralelepípedo rectangular característico en un animal productor de carne, y las vértebras cervicales desarrollaron de manera proporcional al crecimiento de la cabeza originando el acortamiento del eje longitudinal de la raza.Ítem Evaluación de diferentes niveles de vitamina C en cuyes raza Perú PPC durante su lactancia(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-10) Benito López, Diannett; Vergara Rubín, Víctor; Chauca Francia, Lilia; Remigio Espinoza, Rosa MaríaEn cuyes la vitamina C es un nutriente indispensable porque no es sintetizado por su organismo, necesitando de su ingestión diaria, que generalmente es cubierto por el forraje verde. Debido al rápido crecimiento de esta especie, es necesario disponer de un piso forrajero y cada vez se hace más difícil contar con áreas agrícolas. Una alternativa es adicionar vitamina C en el alimento balanceado, logrando de esta forma una alimentación con exclusión de forraje, brindando al animal, una alimentación que le permita alcanzar un peso comercial óptimo en un menor tiempo a un costo razonable. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vitamina C en dietas comerciales para cuyes en la etapa de inicio, en niveles de 60, 120 y 180mg en 100g de alimento. Mediante la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. El período experimental se realizo instalaciones del Proyecto Cuyes del INIA, se evaluaron durante su lactancia 108 cuyes de Raza Perú PPC de ambos sexos y procedentes de camadas de 2, 3 y 4. Las dietas experimentales se elaboraron en la Planta de Alimentos del Programa de Investigación y Proyección Social de Alimentos de la Facultad de Zootecnia – UNALM. El período de evaluación tuvo una duración de 14 días. Durante la lactancia no se observó diferencias significativas para el peso al destete ni para las ganancias diarias entre niveles de vitamina C. Al destete las crías incrementaron su peso de nacimiento en 142 % por efecto de la alta densidad nutricional de la dieta (3.0Mcal/kg y 18% de proteína) lo que permitió la expresión de la buena base genética. El nivel de 60mg de vitamina C en 100g de alimento, es suficiente para cubrir las necesidades en lactantes debido a que no se observaron síntomas de deficiencia durante la evaluación. En el consumo total de alimento no se observó diferencias significativas, durante la primera semana el porcentaje de materia seca consumida con relación a su peso vivo fue de 2.6% y se incrementa significativamente en la segunda semana de lactancia donde llega al 4.7%. La mayor o menor eficiencia en la conversión alimenticia del alimento, estuvo condicionado por el aporte nutritivo de la leche y en caso del grupo control por el forraje verde.Ítem Evaluación de dos niveles de energía digestible y dos niveles de fibra cruda en dietas de crecimiento, con exclusión de forraje, para cuyes raza Perú PPC (Cavia porcellus)(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-10) Inga Vizarraga, Rafael; Chauca Francia, Lilia; Vergara Rubín, Víctor; Remigio Espinoza, Rosa MaríaEl experimento se desarrolló en el Programa de Crianzas Familiares del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) de La Molina con el objetivo de evaluar dos niveles de energía digestible (ED) y dos de fibra cruda (FC) así como su interacción en las dietas para cuyes. Se utilizaron 60 cuyes Raza Perú, de 14 + 3 días de edad, agrupados se acuerdo al peso inicial de 279 g en promedio, durante un período experimental de 49 días.Ítem Evaluación de dos niveles de energía en el comportamiento productivo de Cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2011-09-30) Morales M., Augusto; Carcelén C., Fernando; Ara G., Miguel; Arbaiza F., Teresa; Chauca Francia, LiliaEl objetivo del estudio fue determinar la respuesta en ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa en cuyes de raza Perú entre las 8 y 12 semanas de edad utilizando dos niveles energéticos, dietas isoproteicas (18% PC), y uso de forraje. Los tratamientos 1 y 2 tuvieron 2.8 y 3.0 Mcal/kg ED con exclusión de forraje, y el tratamiento 3 (referencial) fue similar a T2 pero con suministro de forraje. El alimento y el agua se suministraron ad libitum. Se emplearon 72 cuyes machos, destetados, de 14 ± 3 días, distribuidos al azar en 24 pozas (8 pozas por tratamiento). No se encontró diferencia significativa en ganancias de peso vivo o en rendimiento de carcasa entre los tratamientos. Se registró un mayor consumo de materia seca total (5394 g) en T3 (p<0.05). Los grupos T1 y T2 lograron una mejor conversión alimenticia a la semana 10 (3.18 y 3.32) que el grupo con forraje (4.01) (p<0.01).Ítem Evaluación de la vida productiva de cuyes (Cavia porcellus) de una linea sintética P 0.63-310 manejada en la costa central(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2011) Chauca Francia, Lilia; Muscari Greco, Juan; Higaonna Oshiro, RosaDe los registros de los cruces recíprocos, interse y sintético se ha tomado una muestra de 1251 partos. En sus cuatro partos, el I, II, II, IV tiene un tamaño de camada 3.28±1.06, 3.30±1.18, 3.20±1.11 y 3.19±1.22, respectivamente. El empadre se inicia con un peso promedio de 823.2 g a las 56±3 días de edad, al primer parto incrementa 453.4 g, el incremento del I al II parto es de 138.4 g y del II al III parto 117.2 g, al cuarto parto alcanza 1558.9±310.0 g. Las hembras al nacimiento y al destete son de menor peso que los machos. El porcentaje de machos nacidos es de 51.1 % y de hembras 48.9 %. Al parto I las reproductoras pesan 1276.6±244.15, sean sus partos de dos a seis crías nacidas. Se presenta alta mortalidad en camadas uníparas (11.8 %), la causa es por distocia por el alto peso que alcanza la cría al nacimiento. La mortalidad al nacimiento es de 4.2 % y 15.6 % durante la lactancia. Comparando el peso nacimiento de las crías provenientes de gestaciones posdestete y posparto, se determina que las crías posparto alcanzan el 93.62 % de las nacidas de una gestación posdestete. Al destete la diferencia y tendencia se mantiene. El porcentaje de mortalidad del total de nacidos al destete en las gestaciones posparto es de 13.86 y en el posdestete 15.91, valores obtenidos en función a 298 partos. Una hembra con un tamaño de camada de dos crías al parto tiene un consumo de 81.5 g MS lo que representa el 5.52 % MS/PV, este valor se incrementa en camadas triples y cuádruples a 6.8 y 6.99, respectivamente. Para camadas quíntuples y séxtuples los valores son aún mayores, 7.51 y 7.12 % MS/PV, respectivamente.Ítem Evaluación de los primeros partos de borregas de la raza Blackbelly(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2001) Chauca Francia, Lilia; Dulanto Bautista, Marco; Higaonna Oshiro, RosaEl presente trabajo fue realizado en INIA Centro Experimental La Molina se evaluó 19 Borreguillas primerizas de la raza Blackbelly, su alimentación fue sobre la base de subproductos agrícolas, forraje (maíz chala, hoja de camote) mas una ración balanceada suministrada como suplemento. Se obtuvo un porcentajes de fertilidad del 100 %, con un tamaño de camada de 2.00. La distribución porcentual del tamaño de camada fue 15.8, 68.4, 15.8 para camadas de 1, 2 y 3, respectivamente. El 84.2 % de las hembras produjeron partos multiples, la mortalidad de corderos hasta el destete en borregas primerizas es de 15.29 %. El peso promedio al nacimiento fue de 2.61+0.88 kg. y al destete (3 meses) 11.94 + 2.84, este peso alcanzado significa el 458 % del peso de su nacimiento. La sobrevivencia de las crías se incrementa empadrando a las borreguillas sobre los 8 meses y con machos no de la categoría super. La mortalidad registrada en camadas de trillizos es alta pudiendo llegar al 50 % por el alto porcentaje de nacidos muertos.