Examinando por Autor "Bardales Lozano, Ricardo Manuel"
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Ítem Assessment of phenotypic diversity of Ñuña, a local common bean (Phaseolus vulgaris L.) from the northern Andes in Peru(Genetic Resources, 2025-02-07) Santa Cruz Padilla, Angel Esteban; Vasquez Orrillo, Jorge Luis; Bardales Lozano, Ricardo Manuel; Murga Orrillo, HipolitoÍtem Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato(Universidad Nacional de Tumbes, 2021-07-10) Angulo Villacorta, Carlos Darwin; Mathios Flores, Marco Antonio; Racchumi García, Alfredo; Bardales Lozano, Ricardo Manuel; Ayala Montejo, DianaEl cultivo del cacao (Theobroma cacao) en Alto Amazonas ha aumentado sus extensiones en la última década, lo cual demanda plántulas de cacao con buenas raíces. Esta demanda requiere sustratos para la producción de plantas en vivero; sin embargo, en la zona es escaso, por lo que es necesario identificar el volumen de sustrato para obtener plántulas de cacao, con el fin de establecer plantaciones con éxito. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento de plántulas en vivero, usando diferentes volúmenes de sustratos. El diseño experimental correspondió a Completamente al Azar (DCA) con arreglo en parcelas divididas y dependencias fueron representadas mediante gráficos de regresión lineal y polinómica. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao criollo, se evaluaron a los 15, 45, 75 y 105 días de la emergencia, altura de la planta (cm), número, ancho y longitud de hojas (cm), diámetro del tallo (cm), longitud de raíz principal (cm) y el peso fresco total de plantas (g). Los resultados indican que en volúmenes de 1,5 kg la mayoría de las variables evaluadas en espacial el peso total de las plantas tuvo mejores promedios y ajuste del modelo lineal. Lo que se evidencia un mejor comportamiento en comparación de los otros dos volúmenes de sustrato (1 kg y 2 kg), lo que permite definir parcialmente un estándar del volumen a usar en la producción de plantas en vivero.Ítem Phenotypic variability of Smallanthus sonchifolius germplasm of Peru(Bioversity International, 2025-08-18) Santa Cruz Padilla, Angel Esteban; Vásquez Orrillo, Jorge Luis; Rodríguez López, Silvia Yanina; Eugenio Leiva, Araceli; Bardales Lozano, Ricardo Manuel; Seminario, Juan F.; Murga Orrillo, HipolitoSmallanthus sonchifolius (yacon) is a functional food native to the South American Andes. Its tuberous root and leaves are the main parts consumed; however, few studies have been carried out on its phenotypic variability. This study aimed to characterize 214 yacon accessions from the Germplasm Bank of the Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Peru. Twelve qualitative and seven quantitative variables were used. Accession Y-74 showed the largest leaf dimensions, while Y-28 showed the highest productivity per plant. Multiple correspondence analysis and principal component analysis revealed that the variables propagule color, leaf shape, root pulp color, leaf length and width, root weight per plant, and yield contributed significantly to the discrimination and identification of promising accessions. The geographical grouping of the accessions showed differences between accessions from the north and south of Peru. The qualitative phylogenetic tree showed 12 morphological groups discriminated mainly by leaf morphology and root characteristics, while the dendrogram analysis identified four clusters, with Cluster II standing out with an average yield of 73.5t/ha of tuberous roots. These results are important, as they allowed the identification of promising accessions and useful traits that can contribute to improving productivity and promoting the expansion of yacon cultivation at national and international levels.