Examinando por Autor "Arone Gaspar, Gregorio Jose"
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Ítem La aplicación combinada de abonos orgánicos mejora las propiedades físicas del suelo asociado al cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-06-15) Bolo Valladares, J. D.; Reynoso Zárate, Auristela Florencia; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Arone Gaspar, Gregorio Jose; Calderón Mendoza, Constantino SabinoLa acelerada disminución de la materia orgánica del suelo viene afectando sus propiedades, siendo necesario reincidir en el uso y manejo de abonos orgánicos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de dos abonos orgánicos combinados, Guano de las Islas (GI) y estiércol de ovino (EO), sobre las siguientes tres propiedades físicas del suelo: densidad aparente, estabilidad de agregados y resistencia mecánica a la penetración, bajo el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Hualhuas. Estas propiedades se determinaron mediante los métodos de cilindro biselado, Yoder y del penetrómetro dinámico y bajo un diseño en bloques completamente al azar, con arreglo factorial de dos factores (GI y EO) y tres niveles por factor (0; 0,5 y 1 t/hapara GI y 0; 2,5 y 5 t/hapara EO). Los resultados demostraron que la aplicación combinada de las diferentes dosis en estudio no influye sobre la densidad aparente del suelo, pero la aplicación combinada de 0,5 t/ha de GI con 5 t/ha de EO y 1 t/ha de GI con 5 t/hade EO disminuyen significativamente la resistencia mecánica del suelo a la penetración e incrementan la estabilidad de agregados.Ítem Changes in bulk and rhizosphere soil microbial diversity communities of native quinoa due to the monocropping in the Peruvian Central Andes(MDPI, 2023-07-28) Estrada Cañari, Richard; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Porras Valencia, Angie Tatiana; Reynoso Zárate, Auristela Florencia; Calderon, Constatino; Arbizu Berrocal, Carlos Irvin; Arone Gaspar, Gregorio JoseQuinoa (Chenopodium quinoa) is a highly nutritious crop that is resistant to adverse conditions. Due to the considerable increase in its commercial production in Andean soils, the plant is suffering the negative effects of monocropping, which reduces its yield. We used for the first time a high-throughput Illumina MiSeq sequencing approach to explore the composition, diversity, and functions of fungal and bacterial communities of the bulk and rhizosphere in soils of native C. quinoa affected by monocropping in the central Andes of Peru. The results showed that the bacterial and fungal community structure among the treatments was significantly changed by the monocropping and the types of soil (rhizosphere and bulk). Also, in soils subjected to monocropping, there was an increase in Actinobacteria and a decrease in Proteobacteria, and the reduction in the presence of Ascomycota and the increase in Basidiomycota. By alpha-diversity indices, lower values of bacteria and fungi were observed in the monoculture option compared to the soil not affected by monocropping, and sometimes significant differences were found between both. We detected differentially abundant phytopathogenic fungi and bacteria with growth-stimulating effects on plants. Also, we denoted a decrease in the abundance of the functional predictions in bacteria in the monocropped soils. This research will serve as a starting point to explore the importance and effects of microorganisms in degraded soils and their impact on the growth and quality of quinoa crops.Ítem Uso de coberturas vivas en un sistema de secano para conservar la humedad del suelo e incrementar el rendimiento de la quinua(Universidad Nacional de Tumbes, 2021-11-25) Mendoza Dávalos, Katia; Sanabria Quispe, Samuel; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Quintanilla Rosas, José; Duarte Guardia, Sandra; Arone Gaspar, Gregorio JoseEl uso de coberturas puede traer múltiples ventajas a los sistemas de producción agrícola y a las propiedades de los suelos. El objetivo de este trabajo fue evaluar en un sistema con agricultura de secano, el efecto a corto plazo del trébol (Medicago hispida G.) y la arveja (Psium sativum L.) como coberturas vivas en la humedad del suelo y el rendimiento de la quinua, en las localidades de Patasucro, Qaqas, y Ccanis de Ayacucho, Perú. El experimento se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar, se empleó como tratamientos al trébol, la arveja y un testigo sin cobertura. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey (α 0,05). Con respecto al rendimiento, solo existieron diferencias significativas en la localidad de Qaqas, donde las coberturas superaron al control por 0,4 t ha-1 (trébol) y 0,29 t ha-1 (arveja). La humedad del suelo fue significativamente mayor en el trébol en las localidades de Qaqas y Patasucro, superando al control por 3,97% y 1,02%, respectivamente; la arveja y el control no presentaron diferencias estadísticas. Se sostiene que las mejoras en el rendimiento ocurrieron debido a la conservación de la humedad del suelo generada por el efecto de sombreamiento de las coberturas.