Examinando por Autor "Arias Ricaldi, Joab Nazario"
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Ítem Captura de hembras migrantes de broca del café (Hypothenemus hampei) con trampas caseras(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Arias Ricaldi, Joab Nazario; Paredes Espinosa, RichardEl uso de trampas caseras con extracto acuoso de café mezclado con alcohol usado como atrayente es un método eficaz, barato y no contaminante para el control de la broca del café. Las trampas son elaboradas con materiales fácilmente disponibles, como botellas de plástico, frascos pequeños, alambre y alcohol medicinal, el cual es eficaz difusor del atrayente. Aquí se reportan los resultados de dos evaluaciones semanales efectuadas en un campo comercial. En ambas evaluaciones se registró la captura de cerca de 4000 hembras migrantes, con un valor promedio de 98,2 hembras/trampas/semana. De esta manera, se logró evitar la generación de 9 millones de individuos.Ítem Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Paredes Espinosa, Richard; Arias Ricaldi, Joab Nazario; Abarca Piñan, Víctor Enoc; Montañez Artica, Ana GabrielaLa caficultura del VRAEM se basó en producción de las variedades Typica, Caturra y Catimor (INIA, 2019), que en años posteriores a la crisis de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) fueron paulatinamente reemplazadas por nuevas introducciones de café a fin de mejorar el rendimiento y mantener la calidad de la taza. Entre los genotipos introducidos a la zona se encuentran las variedades Geisha, Catuaí, Obatá, Marsellesa, Tupi y Catiguá. Sin embargo, los programas del gobierno nacional siguen recomendando algunos genotipos que conforman los cafés de excelencia (Caturra, Typica, Bourbón, Pacamara y Pache) pero para altitudes mayores a 1600 m s.n.m., con un plan de manejo del cultivo que permita disminuir las pérdidas debido a problemas fitosanitarios y maximizar las ganancias en función a la calidad. La producción y comercialización de los cafés especiales se presenta como una gran oportunidad para lograr la sostenibilidad del cultivo y mejorar los ingresos de las familias caficultoras del VRAEM El presente manual reúne las experiencias de campo desarrollados en las parcelas demostrativas de café situadas en el ámbito del VRAEM, con el fin de difundir un paquete tecnológico que permita obtener cafés de especialidad.Ítem Manejo integrado de plagas en el cultivo de café(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Paredes Espinosa, Richard; Abarca Piñan, Víctor Enoc; Arias Ricaldi, Joab Nazario; Artica Montañez, Ana Gabriel; Carrera Rojo, Ronald Pio; Ayala Salcedo, WenceslaoEl presente documento fue elaborado por el Equipo Técnico de la Estación Experimental Agraria Perla del VRAEM y compila diversos ensayos de campo desarrollados en las distintas parcelas demostrativas de café en el VRAEM, con el objetivo de difundir un paquete tecnológico que permita orientar a los agricultores en el manejo del cultivo y uniformizar conocimientos entre los profesionales del área para la oportuna identificación, monitoreo, prevención y control de las plagas del café.Ítem Manual del cultivo de café en el VRAEM(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022) Montañez Ártica, Ana Gabriela; Arias Ricaldi, Joab Nazario; Ayala Salcedo, Wenceslao; Carrera Rojo, Ronald Pio; Dávila Pérez, Jesús; Campos Tello, Jaime Danini; Huacce Prado, Reíder; Hermoza Gamarra, Yuri; Ruiz Medina, Fredy; Flores Gutiérrez, Milton Medardo; Altamirano Pareja, MiraldinoEl Comité Especial de Articulación Intergubernamental (CEAI –VRAEM), pone a disposición de los productores, profesionales e interesados el “Manual del Cultivo de Café en el VRAEM”, con la finalidad de orientar y unificar los conocimientos y criterios técnicos para la correcta instalación, manejo y beneficio del cultivo de café, priorizando su difusión responsable en el campo para los agricultores, técnicos y especialistas. Este manual consta de cuatro capítulos: I. Establecimiento del cultivo. II. Manejo del Cultivo de Café. III. Cosecha y post cosecha del café. IV. Referencias bibliográficas.