Evaluación de tres niveles de lisina y aminoácidos azufrados en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus L.) mejorados
Cargando...
Fecha
2006
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
INIA. Centro Experimental La Molina. Proyecto Cuyes
Resumen
El objetivo del trabajo fue
evaluar el comportamiento
productivo de cuyes
procedentes del cruce con la
raza Perú, usando dietas con
tres niveles de lisina y
aminoácidos azufrados
(metionina+cistina). En el
experimento se utilizaron 72 cuyes todos machos de 14 ± 3 días de edad, distribuidos en nueve dietas con cuatro repeticiones de
dos animales en cada una. Las nueve dietas fueron isoproteícas e isocalóricas, con tres niveles de lisina
de 0.78, 0.84 y 0.90% y aminoácidos azufrados (metionina+cistina) de 0.63, 0.71 y 0.79% en la etapa
de crecimiento.
El peso vivo, ganancia de peso, conversión alimenticia mostraron diferencias estadísticas significativas
entre los tratamientos, siendo los tratamientos que obtuvieron las mejores respuestas en los parámetros
ya mencionados el de 0.84% lisina y 0.79% de aminoácidos azufrados y el tratamiento de 0.78%
lisina y 0.71% aminoácidos azufrados, donde el peso vivo obtenido fue de 1121 g y 1120 g, la ganancia
de peso fue de 825 g y 827 g respectivamente. Las mejores conversiones alimenticias fueron de 3.64 y
3.63 que corresponden a los tratamientos de 0.84% lisina y 0.79% de aminoácidos azufrados y el
tratamiento de 0.78% lisina y 0.71% aminoácidos azufrados. Sin embargo no se encontró diferencias
estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose
alrededor de 2900 a 3003 g.
Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 68.17% y 69.94% para los tratamientos cuyos
niveles de aminoácidos fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso; en cuanto a la
grasa de cobertura que presenta la carcasa este se incremento en los tratamientos cuyo nivel de lisina
fue menor.
La mayor retribución económica obtenida por kg de peso vivo de cuy fue de S/. 2.89, este fue obtenido
por el tratamiento cuyo nivel de aminoácidos fue de 0.78% de lisina y 0.71% de aminoácidos azufrados.
Descripción
Trabajo de investigación presentado en la XXIX Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal - APPA 2006, realizado del 4-7 de diciembre del 2006, Junín - Perú.
Palabras clave
Citación
Remigio, R., Vergara, V. & Chauca, L. (Diciembre, 2006) Evaluación de tres niveles de lisina y aminoácidos azufrados en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus L.) mejorados. Trabajo presentado en la XXIX Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA, Junín, Perú.