Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528
Título : Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla
Otros títulos : Effect of different doses of giberelic acid on the germination of papaya (Carica papaya L.) variety criolla
Autor : Morales Pizarro, Arturo
Rivas Chero, Angie Aracely
Zapata Córdova, Ana Claudia
García Guevara, Eleyda
Ruesta López, Madai
Peña Castillo, Ricardo Antonio
Fecha de publicación : 29-dic-2023
Publicado en: Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences
Resumen : La papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición en la germinación de semillas de papaya 'Criolla'. La investigación se realizó en el departamento de Morfofisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Piura (5°10'33" S, 80°37'17" O, 30 m.s.n.m) de febrero a marzo de 2023. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con 20 semillas por repetición. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la Prueba de Diferencia Mínima Significativa (LSD) de Fisher (p<0,05), utilizando el software estadístico Stagraphics versión 19. Los tratamientos fueron: T0 (testigo: agua), T1 (150 mg L-1 AG3), T2 (200 mg L-1 AG3), y T3 (250 mg L-1 AG3), durante 12 y 24 h de imbibición. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), primer día de germinación (PDG) e índice de germinación (IG). Las semillas tratadas por 24 h de imbibición y a mayor concentración de AG3, mejoraron el PG en 72,5%, la velocidad de germinación con 1,26 semillas germinadas por día, y el índice de germinación con 8,3, y redujeron el tiempo de inicio de germinación a 6 días. Se concluye que el tratamiento con 250 mg L-1 de AG3 durante 24 h de imbibición mejoró las variables evaluadas en las semillas de papaya 'criolla'.
Palabras clave : Ácido giberélico
Bioestimulante
Germinación
Imbibición
Carica papaya L.
metadata.dc.subject.agrovoc: Ácido giberélico
Gibberellic acid
Bioestimulantes
Biostimulants
Germinación
Germination
Hinchamiento de la semilla
Seed filling
Papayas
Editorial : Universidad de Concepción
Citación : Morales-Pizarro, A.; Rivas-Chero, A. A.; Zapata-Córdova, A. C.; García-Guevara, E.; Ruesta-López, M., & Peña-Castillo, R. (2023). Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 39(3), 392-400. doi: 10.29393/chjaa39-35edam60035
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035
ISSN : 0719-3890
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
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