Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMorales Pizarro, Arturo-
dc.contributor.authorRivas Chero, Angie Aracely-
dc.contributor.authorZapata Córdova, Ana Claudia-
dc.contributor.authorGarcía Guevara, Eleyda-
dc.contributor.authorRuesta López, Madai-
dc.contributor.authorPeña Castillo, Ricardo Antonio-
dc.date.accessioned2024-06-26T04:54:50Z-
dc.date.available2024-06-26T04:54:50Z-
dc.date.issued2023-12-29-
dc.identifier.citationMorales-Pizarro, A.; Rivas-Chero, A. A.; Zapata-Córdova, A. C.; García-Guevara, E.; Ruesta-López, M., & Peña-Castillo, R. (2023). Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 39(3), 392-400. doi: 10.29393/chjaa39-35edam60035es_PE
dc.identifier.issn0719-3890-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2528-
dc.description.abstractLa papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición en la germinación de semillas de papaya 'Criolla'. La investigación se realizó en el departamento de Morfofisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Piura (5°10'33" S, 80°37'17" O, 30 m.s.n.m) de febrero a marzo de 2023. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con 20 semillas por repetición. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la Prueba de Diferencia Mínima Significativa (LSD) de Fisher (p<0,05), utilizando el software estadístico Stagraphics versión 19. Los tratamientos fueron: T0 (testigo: agua), T1 (150 mg L-1 AG3), T2 (200 mg L-1 AG3), y T3 (250 mg L-1 AG3), durante 12 y 24 h de imbibición. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), primer día de germinación (PDG) e índice de germinación (IG). Las semillas tratadas por 24 h de imbibición y a mayor concentración de AG3, mejoraron el PG en 72,5%, la velocidad de germinación con 1,26 semillas germinadas por día, y el índice de germinación con 8,3, y redujeron el tiempo de inicio de germinación a 6 días. Se concluye que el tratamiento con 250 mg L-1 de AG3 durante 24 h de imbibición mejoró las variables evaluadas en las semillas de papaya 'criolla'.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Concepciónes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:0719-3890es_PE
dc.relation.ispartofseriesChilean Journal of Agricultural and Animal Scienceses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectÁcido giberélicoes_PE
dc.subjectBioestimulantees_PE
dc.subjectGerminaciónes_PE
dc.subjectImbibiciónes_PE
dc.subjectCarica papaya L.es_PE
dc.titleEfecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criollaes_PE
dc.title.alternativeEffect of different doses of giberelic acid on the germination of papaya (Carica papaya L.) variety criollaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryCLes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035-
dc.subject.agrovocÁcido giberélicoes_PE
dc.subject.agrovocGibberellic acides_PE
dc.subject.agrovocBioestimulanteses_PE
dc.subject.agrovocBiostimulantses_PE
dc.subject.agrovocGerminaciónes_PE
dc.subject.agrovocGerminationes_PE
dc.subject.agrovocHinchamiento de la semillaes_PE
dc.subject.agrovocSeed fillinges_PE
dc.subject.agrovocPapayases_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Morales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdf584,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons