Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282
Título : Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
Autor : Quispe Ccasa, Hurley Abel
Saucedo Uriarte, José Américo
Milla Pino, Manuel Emilio
Cayo Colca, Ilse Silvia
Fecha de publicación : 9-feb-2023
Publicado en: Revista Científica
Resumen : El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH0h, pH1h, pH24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes.
Palabras clave : Bienestar animal
Calidad cárnica
Condición corporal
Estado emocional aparente
Indicadores conductuales
Bovinos
metadata.dc.subject.agrovoc: Bienestar animal
Animal welfare
Calidad de la carne
Meat quality
Condición corporal
Body condition
Ganadería
Animal husbandry
Producción pecuaria
Livestock production
Editorial : Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia
Citación : Quispe-Ccasa, H.; Saucedo-Uriarte, J.; Milla-Pino, M.; & Cayo-Colca, I. (2023). Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un centro de beneficio convencional. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-8. doi: 10.52973/rcfcv-e33188
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188
ISSN : 2521-9715
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Quispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdfArtículo776,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons