Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorQuispe Ccasa, Hurley Abel-
dc.contributor.authorSaucedo Uriarte, José Américo-
dc.contributor.authorMilla Pino, Manuel Emilio-
dc.contributor.authorCayo Colca, Ilse Silvia-
dc.date.accessioned2023-08-31T17:35:54Z-
dc.date.available2023-08-31T17:35:54Z-
dc.date.issued2023-02-09-
dc.identifier.citationQuispe-Ccasa, H.; Saucedo-Uriarte, J.; Milla-Pino, M.; & Cayo-Colca, I. (2023). Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un centro de beneficio convencional. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-8. doi: 10.52973/rcfcv-e33188es_PE
dc.identifier.issn2521-9715-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2282-
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH0h, pH1h, pH24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zuliaes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2521-9715es_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista Científicaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectBienestar animales_PE
dc.subjectCalidad cárnicaes_PE
dc.subjectCondición corporales_PE
dc.subjectEstado emocional aparentees_PE
dc.subjectIndicadores conductualeses_PE
dc.subjectBovinoses_PE
dc.titleCaracterísticas bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencionales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
dc.publisher.countryVEes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188-
dc.subject.agrovocBienestar animales_PE
dc.subject.agrovocAnimal welfarees_PE
dc.subject.agrovocCalidad de la carnees_PE
dc.subject.agrovocMeat qualityes_PE
dc.subject.agrovocCondición corporales_PE
dc.subject.agrovocBody conditiones_PE
dc.subject.agrovocGanaderíaes_PE
dc.subject.agrovocAnimal husbandryes_PE
dc.subject.agrovocProducción pecuariaes_PE
dc.subject.agrovocLivestock productiones_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Quispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdfArtículo776,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons