Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1822
Título : Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú
Otros títulos : Agronomic, productive, nutritional and economic potential of four forage maize genotypes
Autor : Maguiña Maza, Rufino Máximo
Francisco Perez, Sharon Carolyn
Pando Cárdenas, Gerardo Luis
Sessarego Dávila, Emmanuel
Chagray Ameri, Néstor Humberto
Pujada Abad, Hilario Noberto
Airahuacho Bautista, Félix Esteban
Fecha de publicación : 20-sep-2021
Publicado en: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22(3), e1931
Resumen : El objetivo de la investigación fue comparar las características agronómicas, productivas, nutricionales y económicas de cuatro genotipos de maíz forrajero: INIA 617 Chuska, M28T Marginal 28 Tropical, Atlas 777 e INIA 619 Megahíbrido, en el valle de Chancay, Perú. Los cuatro genotipos, con cuatro replicaciones cada uno, fueron distribuidos aleatoriamente en 16 unidades experimentales. Cada unidad experimental estuvo representada por 16 surcos de 29 m de longitud, espaciados a 0,85 m, con una distancia de siembra entre golpes de 0,30 m y tres semillas por golpe. Las características agronómicas se evaluaron a los 93 días de siembra, mientras que el rendimiento productivo, nutricional y económico fueron estimados a los 110 días postsiembra. Los genotipos INIA 617 y M28 alcanzaron la mayor altura de planta, mientras que INIA 619 y Atlas 777 mostraron el mayor número de hojas y número de mazorcas por planta, respectivamente. El factor estado de madurez del forraje solo influyó en el rendimiento de fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) y fue observado en INIA 617 y M28T, genotipos cosechados al estado de madurez recomendado. Por efecto de genotipos, Atlas 777 alcanzó el mayor rendimiento en materia verde y peso de mazorcas, así como el mayor rendimiento en proteína, grasa y cenizas, una superioridad debida posiblemente a su característica permanentemente verde. Basados en el rendimiento de materia seca y la utilidad, los cuatro genotipos muestran similar potencial productivo y económico.
Palabras clave : Características agronómicas
Estadio de madurez
Plantas forrajeras
Potencial lechero
Rendimiento del forraje
Editorial : Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
Citación : Maguiña-Maza, R. M., Perez, S. C. F., Cárdenas, G. L. P., Dávila, E. S., Ameri, N. H. C., Abad, H. N. P., & Bautista, F. E. A. (2021). Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22(3), e1931. doi: 10.21930/rcta.vol22_num3_art:1931
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/1822
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num3_art:1931
ISSN : 0122-8706
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
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