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dc.contributor.authorMaguiña Maza, Rufino Máximo-
dc.contributor.authorFrancisco Perez, Sharon Carolyn-
dc.contributor.authorPando Cárdenas, Gerardo Luis-
dc.contributor.authorSessarego Dávila, Emmanuel-
dc.contributor.authorChagray Ameri, Néstor Humberto-
dc.contributor.authorPujada Abad, Hilario Noberto-
dc.contributor.authorAirahuacho Bautista, Félix Esteban-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2022-08-11T15:30:33Z-
dc.date.available2022-08-11T15:30:33Z-
dc.date.issued2021-09-20-
dc.identifier.citationMaguiña-Maza, R. M., Perez, S. C. F., Cárdenas, G. L. P., Dávila, E. S., Ameri, N. H. C., Abad, H. N. P., & Bautista, F. E. A. (2021). Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22(3), e1931. doi: 10.21930/rcta.vol22_num3_art:1931es_PE
dc.identifier.issn0122-8706-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1822-
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue comparar las características agronómicas, productivas, nutricionales y económicas de cuatro genotipos de maíz forrajero: INIA 617 Chuska, M28T Marginal 28 Tropical, Atlas 777 e INIA 619 Megahíbrido, en el valle de Chancay, Perú. Los cuatro genotipos, con cuatro replicaciones cada uno, fueron distribuidos aleatoriamente en 16 unidades experimentales. Cada unidad experimental estuvo representada por 16 surcos de 29 m de longitud, espaciados a 0,85 m, con una distancia de siembra entre golpes de 0,30 m y tres semillas por golpe. Las características agronómicas se evaluaron a los 93 días de siembra, mientras que el rendimiento productivo, nutricional y económico fueron estimados a los 110 días postsiembra. Los genotipos INIA 617 y M28 alcanzaron la mayor altura de planta, mientras que INIA 619 y Atlas 777 mostraron el mayor número de hojas y número de mazorcas por planta, respectivamente. El factor estado de madurez del forraje solo influyó en el rendimiento de fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) y fue observado en INIA 617 y M28T, genotipos cosechados al estado de madurez recomendado. Por efecto de genotipos, Atlas 777 alcanzó el mayor rendimiento en materia verde y peso de mazorcas, así como el mayor rendimiento en proteína, grasa y cenizas, una superioridad debida posiblemente a su característica permanentemente verde. Basados en el rendimiento de materia seca y la utilidad, los cuatro genotipos muestran similar potencial productivo y económico.es_PE
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuariaes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:0122-8706-
dc.relation.ispartofseriesCiencia y Tecnología Agropecuaria, 22(3), e1931-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectEstadio de madurezes_PE
dc.subjectPlantas forrajerases_PE
dc.subjectPotencial lecheroes_PE
dc.subjectRendimiento del forrajees_PE
dc.titlePotencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perúes_PE
dc.title.alternativeAgronomic, productive, nutritional and economic potential of four forage maize genotypesen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01-
dc.identifier.journalCiencia y Tecnología Agropecuariaes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num3_art:1931-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num3_art:1931-
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