Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1503
Título : Evaluación del índice de estrés hídrico de cultivos (IEHC) en ají (Capsicum) bajo riego por goteo en las condiciones áridas de la costa norte del Perú
Otros títulos : Evaluation of the crop water stress index (CWSI) in chili pepper (Capsicum) under drip irrigation in the arid conditions of the north coast of Peru
Autor : Duran, M.
Ramos, F. L.
Alvarado Rodríguez, Roberto
Altamirano, L.
Fecha de publicación : 8-oct-2021
Resumen : A medida que disminuye el agua de riego, la transpiración del cultivo disminuye, resultando en un incremento de la temperatura foliar y un aumento del índice de estrés hídrico del cultivo (IEHC). Por ello, en el estudio, se evaluó la respuesta del Capsicum a diferentes regímenes de riego, con mediciones periódicas de la temperatura de la hoja, la conductancia estomática y la estimación del IEHC. Los tratamientos consistieron en un riego por goteo completo (RO) y riego con déficit (RD-78 y RD-58) que recibieron el 78% y 58% del riego completo, aplicándose un volumen total de agua de 3363, 2618 y 1956 m3 ha-1 para RO, RD-78 y RD-58, respectivamente; and obteniéndose rendimientos máximos de 30,2, 13,9 y 12,9 t ha-1 con IEHC de 0,50, 0,62 y 0,54 en C. bacatum, C. annumm y C. chinense, respectivamente. Los mayores valores de conductancia estomática variaron de 724 a 887 mmol s-1 m-2, con IEHC de 0,1 a 0,3. El valor IEHC de 0,3 (humedad del suelo del 25% al 33%), resulta en un buen indicador del momento del riego, criterio a incorporar con la finalidad de ahorrar agua y mejorar la gestión de programas de riego del Capsicum.
Palabras clave : CWSI
Ají
Riego por goteo
Estrés hídrico
Temperatura de la hoja
Editorial : Universidad Nacional de Trujillo
Citación : Duran, M. ., Ramos, F. L. ., Alvarado, R. ., & Altamirano, L. . (2021). Evaluación del índice de estrés hídrico de cultivos (IEHC) en ají (Capsicum) bajo riego por goteo en las condiciones áridas de la costa norte del Perú. Scientia Agropecuaria, 12(4), 481-489. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.052
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/1503
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.052
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Duran-et-al_2021_CWSI_Capsicum.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons