Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1503
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDuran, M.-
dc.contributor.authorRamos, F. L.-
dc.contributor.authorAlvarado Rodríguez, Roberto-
dc.contributor.authorAltamirano, L.-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-10-26T22:16:35Z-
dc.date.available2021-10-26T22:16:35Z-
dc.date.issued2021-10-08-
dc.identifier.citationDuran, M. ., Ramos, F. L. ., Alvarado, R. ., & Altamirano, L. . (2021). Evaluación del índice de estrés hídrico de cultivos (IEHC) en ají (Capsicum) bajo riego por goteo en las condiciones áridas de la costa norte del Perú. Scientia Agropecuaria, 12(4), 481-489. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.052es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1503-
dc.description.abstractA medida que disminuye el agua de riego, la transpiración del cultivo disminuye, resultando en un incremento de la temperatura foliar y un aumento del índice de estrés hídrico del cultivo (IEHC). Por ello, en el estudio, se evaluó la respuesta del Capsicum a diferentes regímenes de riego, con mediciones periódicas de la temperatura de la hoja, la conductancia estomática y la estimación del IEHC. Los tratamientos consistieron en un riego por goteo completo (RO) y riego con déficit (RD-78 y RD-58) que recibieron el 78% y 58% del riego completo, aplicándose un volumen total de agua de 3363, 2618 y 1956 m3 ha-1 para RO, RD-78 y RD-58, respectivamente; and obteniéndose rendimientos máximos de 30,2, 13,9 y 12,9 t ha-1 con IEHC de 0,50, 0,62 y 0,54 en C. bacatum, C. annumm y C. chinense, respectivamente. Los mayores valores de conductancia estomática variaron de 724 a 887 mmol s-1 m-2, con IEHC de 0,1 a 0,3. El valor IEHC de 0,3 (humedad del suelo del 25% al 33%), resulta en un buen indicador del momento del riego, criterio a incorporar con la finalidad de ahorrar agua y mejorar la gestión de programas de riego del Capsicum.es_PE
dc.description.tableofcontentsAbstract. Resumen. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficases_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuaria 12(4): 481-489 (2021)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCWSIes_PE
dc.subjectAjíes_PE
dc.subjectRiego por goteoes_PE
dc.subjectEstrés hídricoes_PE
dc.subjectTemperatura de la hojaes_PE
dc.titleEvaluación del índice de estrés hídrico de cultivos (IEHC) en ají (Capsicum) bajo riego por goteo en las condiciones áridas de la costa norte del Perúes_PE
dc.title.alternativeEvaluation of the crop water stress index (CWSI) in chili pepper (Capsicum) under drip irrigation in the arid conditions of the north coast of Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
dc.identifier.journalScientia Agropecuariaes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.052es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.052-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Duran-et-al_2021_CWSI_Capsicum.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons