Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1446
Título : Sistemas de alimentación mixta e integral en la etapa de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) de las razas Perú, Andina e Inti
Otros títulos : Mixed and integral feeding systems in the growth stage of guinea pigs (Cavia porcellus) of Peru, Andina and Inti breeds
Autor : Reynaga Roja, Max Fernando
Vergara Rubín, Víctor
Chauca Francia, Lilia
Muscari Greco, Juan
Higaonna Oshiro, Rosa
Fecha de publicación : 29-sep-2020
Resumen : El objetivo del estudio fue determinar el efecto del sistema de alimentación en el comportamiento productivo de cuyes en la etapa de crecimiento de las razas Perú, Andina e Inti, criados en condiciones de la costa central del Perú. Se utilizó un diseño completamente al azar de seis tratamientos en arreglo factorial de 2x3, teniendo como factores dos sistemas de alimentación (Integral: alimento balanceado con vitamina C más agua; y Mixto: alimento balanceado con vitamina C, forraje verde y agua) y tres razas (Perú, Andina e Inti). Se obtuvieron mayores pesos finales y ganancias de peso diario en los tratamientos con cuyes raza Perú con alimentación mixta (1010.3 g y 15.31 g) e integral (991.9 g y 14.61 g), respectivamente, respecto a los demás tratamientos (p<0.05); mientras que el consumo de alimento en materia seca y el rendimiento de carcasa fueron estadísticamente superiores en el grupo Perú con alimentación mixta (48.10 g MS/día, 72.77%). La conversión alimenticia más eficiente (p<0.05) se determinó en los tratamientos integrales con cuyes raza Perú (2.73) y Andina (2.78). El sistema de alimentación integral registró menor consumo y conversión alimenticia más eficiente (p<0.05) respecto al sistema mixto.
Palabras clave : Cuy
Sistemas de alimentación
Razas
Editorial : Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Citación : Reynaga Roja, M. F., Vergara Rubín, V., Chauca Francia, L., Muscari Greco, J., & Higaonna Oshiro, R. (2020). Sistemas de alimentación mixta e integral en la etapa de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) de las razas Perú, Andina e Inti. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e18173. doi: 10.15381/rivep.v31i3.18173
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/1446
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18173
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Reynaga_et-al_2020_Cuyes_Alimentación.pdf962,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons